Page 5 of 23 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 223
    Player

現在のタンクは、ビギナーだと手数が足りず→他職を交えて手数が増え→スキル回しを覚えてようやく一端→装備をガチにして余裕が生まれる・・・
    ・・・と、感じますね(´・ω・`)

正直現状のヘイト量でも問題はないとは思いますけども、「もし」ユルくなるのであれば、ヘイトコンボ以外のスキルもより多く使える余裕が生まれるので、あったらいいなぁ~とは思います。
    それこそ低レベル帯の方はもちろん、昨今DPSを求められるエンド勢にとっても悪い話じゃない気がします・・・まぁ、ゲームバランスは今無視して考えてますがね。
    (4)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    現状は装備が同じレベルならタンクのタゲ維持は簡単かな、と思います。
    タンクが全力でタゲ維持しようと思えばDPSやヒーラーがはがすことは難しいと思います。
    (開幕全力で一瞬流れるのは除いて。それでもすぐ取り返せますしね。)

しかし、そのせいで、どんなに無茶してもタンクがしっかり仕事していればタゲがはがれることはない=タゲ維持できないのはタンクのせい、DPSやヒーラーはヘイトをほとんど気にしなくてもいい、という風潮になってしまっている気がします。

いっそのことDPSが本気を出したら、タンクはどう頑張ってもタゲを維持できない、みたいな仕様にしたらヘイトに関する責任はDPSに向かうだろうし、PT全体でヘイトコントロールする意識は生まれそうな気がします。

しかし敷居は確かに上がりそうな気がするし、私も含め現状の仕様に慣れている人にとってはストレスになりそうな気もしますね。
    (2)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by majip View Post
    現状は装備が同じレベルならタンクのタゲ維持は簡単かな、と思います。
    タンクが全力でタゲ維持しようと思えばDPSやヒーラーがはがすことは難しいと思います。
    (開幕全力で一瞬流れるのは除いて。それでもすぐ取り返せますしね。)

しかし、そのせいで、どんなに無茶してもタンクがしっかり仕事していればタゲがはがれることはない=タゲ維持できないのはタンクのせい、DPSやヒーラーはヘイトをほとんど気にしなくてもいい、という風潮になってしまっている気がします。

いっそのことDPSが本気を出したら、タンクはどう頑張ってもタゲを維持できない、みたいな仕様にしたらヘイトに関する責任はDPSに向かうだろうし、PT全体でヘイトコントロールする意識は生まれそうな気がします。

しかし敷居は確かに上がりそうな気がするし、私も含め現状の仕様に慣れている人にとってはストレスになりそうな気もしますね。
    低レベル帯なんかは範囲避けしてる間に遠隔DPSがヘイトトップなんて事もあります。

エンドレイドなら問題ないでしょう。装備差もないし、当然ヘイトバーも見る人がほとんどだと思います。

ですが、ナイトを例にすると26でハルオ覚えたら劇的にヘイト維持が楽になり、40で盾覚えたら更に劇的に楽になりました。レベリング期間なんかあっという間ですが、成長要素みないな感じでヘイト自体はこのままでもいいかなと思ってます。

他の方もおっしゃってますが、ヘイト管理はタンクだけがやるものではなくPT全体でやる事なんですが、IDでよく見ますが、一切ヘイトバーすら見ない、タゲ取ってもタゲ切り替えもせずボタンポチポチDPSが自分勝手にやってると、タンクが合わせざるを得ない状況になり、結果タンクだけがやるもんだになってる事が問題なんだと思います。
    (3)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    そうなんですが、肝心な事の一つとしてその負担がヒラに行く事です。防御スタンス取得前の低レベル時にはよくある事ですが、DPSがタゲとる→ヒラが回復→ヒラがタゲとる、な流れです。

まぁ崩壊してもいいなんて一歩間違えばハラスメントになりかねないですけどね
    これは完全に私見だけど、ヒラにタゲ飛ぼうがDPSがタゲ取ろうが次の対処を楽しめるようになれれば特に気にならないです。
    PTプレイ、特にCFはどんな人と組むことになるのかわからないので、時には大惨事も起きます。そういうものだと思って、遊んでいますね。

気持ちよく回復攻撃出来るようにタンクは頑張るのでしょうが、たまに跳ねたり漏れたりしても建て直すスキル身に付くので気にしないでいいです。
    また頻繁に跳ねるようなら原因を推測できる人が助言すべきだと思います。その場で修正効くなら修正、装備やPS等深い原因であるなら他のメンバーが協力する。特にシステムで敵視をコントロールしなくても大丈夫だと思っています。

ほぼデスペナが無いに等しいゲームなので、死んで覚えるが実践できる貴重なゲームシステムだと思ってもいます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    気持ちよく回復攻撃出来るようにタンクは頑張るのでしょうが、たまに跳ねたり漏れたりしても建て直すスキル身に付くので気にしないでいいです。
    また頻繁に跳ねるようなら原因を推測できる人が助言すべきだと思います。その場で修正効くなら修正、装備やPS等深い原因であるなら他のメンバーが協力する。特にシステムで敵視をコントロールしなくても大丈夫だと思っています。

ほぼデスペナが無いに等しいゲームなので、死んで覚えるが実践できる貴重なゲームシステムだと思ってもいます。
    私も現状からヘイト獲得量を調節しなくてもいいかなと思ってます。

ですがタンクをやった事ない人にはわからないので、せめて敵3体いたら3体にハルオ打つのに20秒近くかかるので序盤はちゃんとヘイト見ましょうね!的な初心者の館が必要だと思います。実際はフラッシュ等しますので20秒待て、ってなるとそれもまた本末転倒なんですが、最初の10秒くらいdot撒いたりヘイト見てタゲ変えたりと気にしてくれたらすごいスムーズになると思うんですよね。例え不慣れなタンクだったとしてもですね。
    (4)

Player
    ponclass's Avatar
    Character
    Owl Class
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    30未満の低レベル帯だとどのジョブも硬さに大差ないのでもはやタゲ漏らしてしまってもいい気がしますがね。
    その中でどうやったらタゲ取りやすくなるかってのを考える過程が初心者タンクにとって良いのでは無いでしょうか?

メインタンクですが、最初は四苦八苦して慣れていったのであながち悪くは無いような気がします。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    タンクやっててしんどかった思い出を書いていくと(ロールレID)

近接がタゲ取るんじゃないかと思うぐらいのペースで殴る
    取られないように必死で単体攻撃で維持
    そこに容赦なく黒のファイラ連打
    ちょっと泣きたくなりました

ロブなどで攻撃後(安全な位置まで移動)
    フラッシュ炊く前に容赦なく攻撃 タゲ漏れる
    DPSを信用しなくなりDPSが追い付く前に
    次のグループに突入するようにしました
    (HP半分ぐらいでもいくのでヒラには申し訳ないけど)

などなど 基本DPSを信用しなくなり
    それでもギリギリのところでタゲが漏れないように頑張ってましたが

信用できない ヘイトも見ない ただ殴る
    そんな人たちのためになんで私は必死になってるんだろう?
    と疑問を感じるようになりうんざりしました

それはお前がタンク向きじゃない
    と言われればそれまでですが なおのことIDにはタンクで行きたくないですね

正直ヘイトがない きつくないフィールドやPVPの方が楽しいです
    慣れてくるとFL面白いですよ タンク疲れた人 FLに行ってみてはいかがでしょうか
    (7)
    Last edited by Nico_rekka; 01-19-2016 at 12:52 PM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    DPSのヘイトを減らせばいいと思う。ヘイトメーター見てくれとか、そんな難しいことをDPSにさせるのが間違い。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    DPSのヘイトを減らせばいいと思う。ヘイトメーター見てくれとか、そんな難しいことをDPSにさせるのが間違い。
    それはフラッシュ一発でガッチリ固定と同様な事ですよね?DPSのヘイト減らしたらタンクが落ちたらヒラにタゲが行って立て直しすら出来なくなります。それならむしろフラッシュ一発でガッチリ固定のがマシだと思います。
    (6)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    それはフラッシュ一発でガッチリ固定と同様な事ですよね?DPSのヘイト減らしたらタンクが落ちたらヒラにタゲが行って立て直しすら出来なくなります。それならむしろフラッシュ一発でガッチリ固定のがマシだと思います。
    タンクとヒラの話、なら別にいいんじゃないですかね?(迅速)蘇生と挑発もあるし、4人だとしても「立て直しができない」はないですね4人IDならヒラ即死ダメくらうこともないですし。DPS絡まなければ、タンクおとすのはヒラの責任、ヒラ落とすのはタンクの責任で役割がわかりやすくなるし。他ジョブわからにのであれですが忍者、召喚さんとかいてたらそういう場面で輝けそうだし。
    (0)

Page 5 of 23 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread