Page 6 of 23 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 223
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    現状の猫も杓子もタンクもヒーラーも、DPSDPS!!な方向性を見ていると
    もう少しヘイト管理やクラウドコントロールを意識させて
    ロールの役割っていう土台の部分を補強した方が良いような気もします。
    DPSの大小だけで全てが決まってしまうのも何だかな、と。
    (8)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by ponclass View Post
    30未満の低レベル帯だとどのジョブも硬さに大差ないのでもはやタゲ漏らしてしまってもいい気がしますがね。
    その中でどうやったらタゲ取りやすくなるかってのを考える過程が初心者タンクにとって良いのでは無いでしょうか?

メインタンクですが、最初は四苦八苦して慣れていったのであながち悪くは無いような気がします。
    近接がもっていく分にはそれでいいかもしれませんが、
    遠隔が遠くに引っ張ってった場合のグダグダ感ハンパないですよ。

ワタシがタンクでそれをされた場合には「テメーが片付けろ」と放置してさっさと次のグループに向かって「①」とか付けるけど、
    そういうメンタルを持ち合わせてないタンクさんが「タンクきつい・・」としり込みしてしまうケースがかなり多いんじゃないかな。

ナイトでいうならサベッジとハルオのヘイト量を逆にしてもいいくらい。
    (13)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    ヘイトコンボ3段目を覚える前の低レベルIDと、範囲狩りが多いエキスパID・ハイレベルID等で、タゲが跳ねることが多いので、
    ボーラ・ハルオなどのヘイトコンボのヘイト量は問題なくて、フラッシュ・オバパなどの範囲ヘイトスキルのヘイト量が問題なのだと思います

また、ヘイトコンボのヘイト量を上げてしまうと、今度はレイドでもヘイトを気にせず攻撃できるようになってバランスが崩れると思います

なので、範囲ヘイトスキル限定で、
     攻撃スタンスのときでも防御スタンスのときと同じヘイト量とする (ローレベルIDでのヘイト問題の解消)、
     防御スタンスのときでも攻撃力低下のペナルティを受けなくする (範囲狩りのときのヘイト問題の解消)、
    とすればあまりバランス崩すことなくヘイトが楽になると思います
    (0)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    タンクとヒラの話、なら別にいいんじゃないですかね?(迅速)蘇生と挑発もあるし、4人だとしても「立て直しができない」はないですね4人IDならヒラ即死ダメくらうこともないですし。DPS絡まなければ、タンクおとすのはヒラの責任、ヒラ落とすのはタンクの責任で役割がわかりやすくなるし。他ジョブわからにのであれですが忍者、召喚さんとかいてたらそういう場面で輝けそうだし。
    DPSで雑魚処理系ギミックがカオスになりますよ。それも全部タンクとヒラでやれるならいいですが。ボス持ちながら移動すると大概前方範囲に巻き込んでしまいそうで。DPSのヘイト下げるのはタンクの獲得量上げるより非現実的な気がしてなりません。
    (3)

Player

話題が少しずれるんですが、忠義の盾/ディフェンダー/グリットスタンス中は第一撃目から敵視を稼げるようにとかなったりしないものでしょうか?
    後半になればそれこそ手数は増えるんで関係ないんですけど、中盤あたり(ヴィジルくらい・・・)は微妙に一手足りない場面に遭遇して、コンボをつなげられる以外に特に意味のない一撃目が少しもどかしく感じることがあります。

折角各ジョブとも、防御と攻撃の両方のスタンスで分けているのですから、MTモード中はコンボ一撃目から敵視が稼げたら相当な変化になると思います。
    (10)
    Last edited by Sixi; 01-20-2016 at 01:25 AM. Reason: 誤字修正

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    DPSで雑魚処理系ギミックがカオスになりますよ。それも全部タンクとヒラでやれるならいいですが。ボス持ちながら移動すると大概前方範囲に巻き込んでしまいそうで。DPSのヘイト下げるのはタンクの獲得量上げるより非現実的な気がしてなりません。
    DPSで雑魚処理できるぐらいなら別にどっちでもいいんじゃないですかね?というかそんなギミックありましたっけ?大体全部取れるか、どーでもいいようなやつで放置してるやつはありましたが。と思ったけど。もう一個は問題ですね、ボス系って床光らない前方範囲攻撃多いから食らいまくりそうですね。

追記

仮にモブが暴れるギミックがあったとして、はじめから暴れるのがわかってれば別に怖くなかったり。レベリングカッターの1ボスだっけ?みたいなかんじで
    (0)
    Last edited by ckraris; 01-19-2016 at 04:22 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post

仮にモブが暴れるギミックがあったとして、はじめから暴れるのがわかってれば別に怖くなかったり。レベリングカッターの1ボスだっけ?みたいなかんじで
    侵攻4層のゴーレムなんかはMTとSTとDPSで一体ずつ持ちますよね。エンドレイドになると雑魚の攻撃力も馬鹿にならないのですぐヒラに飛びますよ。
    (5)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    侵攻4層のゴーレムなんかはMTとSTとDPSで一体ずつ持ちますよね。エンドレイドになると雑魚の攻撃力も馬鹿にならないのですぐヒラに飛びますよ。
    それ別にヒラがもってもあんまり変わらなかったような、DPSとヒラってそこまで防御に差がないんじゃなっけ?侵攻のそれはキープするものではないしね。やられる前に火力で押し倒すってギミックだから。
    (0)

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    近接がもっていく分にはそれでいいかもしれませんが、
    遠隔が遠くに引っ張ってった場合のグダグダ感ハンパないですよ。
    ワタシがタンクでそれをされた場合には「テメーが片付けろ」と放置してさっさと次のグループに向かって「①」とか付けるけど、
    そういうメンタルを持ち合わせてないタンクさんが「タンクきつい・・」としり込みしてしまうケースがかなり多いんじゃないかな。
    気持ちはすっごいわかるけど、それだと今度はヒラに押し付けてる・・・。
    ヒラも理解してタンクと一緒に先に進めば、今度はギスギス感が増える。
    次のグループに①付けるタンクも楽しい気分ではないわけでしょ。
    結局、雰囲気壊れるのを嫌うなら、タンクがタゲ拾うしかないっていうことになるんだよね。
    ちょっと待つくらいの時間で適正ILタンクなら落ちないのに、ヘイト取る前に殴るDPSってなんなのでしょうね。
    しかも待ち切れず必死に殴ってるんですよね。
    DPSがヘイト量を意識して殴ってくれれば全部解決するんですけどね!
    (7)
    Last edited by Save_The_Queen; 01-19-2016 at 05:12 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    それ別にヒラがもってもあんまり変わらなかったような、DPSとヒラってそこまで防御に差がないんじゃなっけ?侵攻のそれはキープするものではないしね。やられる前に火力で押し倒すってギミックだから。
    IL上がったり超える力付いた状態ですよね?瞬殺出来る火力があれば大丈夫ならタンクが持つ必要すらありませんよ。ヒラが端っこで隕石食わせてたらタンクに回復届かないですよね。当時は結構キツキツでやってましたけどね。
    (3)

Page 6 of 23 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread