現状の猫も杓子もタンクもヒーラーも、DPSDPS!!な方向性を見ていると
もう少しヘイト管理やクラウドコントロールを意識させて
ロールの役割っていう土台の部分を補強した方が良いような気もします。
DPSの大小だけで全てが決まってしまうのも何だかな、と。

現状の猫も杓子もタンクもヒーラーも、DPSDPS!!な方向性を見ていると
もう少しヘイト管理やクラウドコントロールを意識させて
ロールの役割っていう土台の部分を補強した方が良いような気もします。
DPSの大小だけで全てが決まってしまうのも何だかな、と。
近接がもっていく分にはそれでいいかもしれませんが、
遠隔が遠くに引っ張ってった場合のグダグダ感ハンパないですよ。
ワタシがタンクでそれをされた場合には「テメーが片付けろ」と放置してさっさと次のグループに向かって「①」とか付けるけど、
そういうメンタルを持ち合わせてないタンクさんが「タンクきつい・・」としり込みしてしまうケースがかなり多いんじゃないかな。
ナイトでいうならサベッジとハルオのヘイト量を逆にしてもいいくらい。
ヘイトコンボ3段目を覚える前の低レベルIDと、範囲狩りが多いエキスパID・ハイレベルID等で、タゲが跳ねることが多いので、
ボーラ・ハルオなどのヘイトコンボのヘイト量は問題なくて、フラッシュ・オバパなどの範囲ヘイトスキルのヘイト量が問題なのだと思います
また、ヘイトコンボのヘイト量を上げてしまうと、今度はレイドでもヘイトを気にせず攻撃できるようになってバランスが崩れると思います
なので、範囲ヘイトスキル限定で、
攻撃スタンスのときでも防御スタンスのときと同じヘイト量とする (ローレベルIDでのヘイト問題の解消)、
防御スタンスのときでも攻撃力低下のペナルティを受けなくする (範囲狩りのときのヘイト問題の解消)、
とすればあまりバランス崩すことなくヘイトが楽になると思います
DPSで雑魚処理系ギミックがカオスになりますよ。それも全部タンクとヒラでやれるならいいですが。ボス持ちながら移動すると大概前方範囲に巻き込んでしまいそうで。DPSのヘイト下げるのはタンクの獲得量上げるより非現実的な気がしてなりません。
話題が少しずれるんですが、忠義の盾/ディフェンダー/グリットスタンス中は第一撃目から敵視を稼げるようにとかなったりしないものでしょうか?
後半になればそれこそ手数は増えるんで関係ないんですけど、中盤あたり(ヴィジルくらい・・・)は微妙に一手足りない場面に遭遇して、コンボをつなげられる以外に特に意味のない一撃目が少しもどかしく感じることがあります。
折角各ジョブとも、防御と攻撃の両方のスタンスで分けているのですから、MTモード中はコンボ一撃目から敵視が稼げたら相当な変化になると思います。
Last edited by Sixi; 01-20-2016 at 01:25 AM. Reason: 誤字修正

DPSで雑魚処理できるぐらいなら別にどっちでもいいんじゃないですかね?というかそんなギミックありましたっけ?大体全部取れるか、どーでもいいようなやつで放置してるやつはありましたが。と思ったけど。もう一個は問題ですね、ボス系って床光らない前方範囲攻撃多いから食らいまくりそうですね。
追記
仮にモブが暴れるギミックがあったとして、はじめから暴れるのがわかってれば別に怖くなかったり。レベリングカッターの1ボスだっけ?みたいなかんじで
Last edited by ckraris; 01-19-2016 at 04:22 PM.
気持ちはすっごいわかるけど、それだと今度はヒラに押し付けてる・・・。
ヒラも理解してタンクと一緒に先に進めば、今度はギスギス感が増える。
次のグループに①付けるタンクも楽しい気分ではないわけでしょ。
結局、雰囲気壊れるのを嫌うなら、タンクがタゲ拾うしかないっていうことになるんだよね。
ちょっと待つくらいの時間で適正ILタンクなら落ちないのに、ヘイト取る前に殴るDPSってなんなのでしょうね。
しかも待ち切れず必死に殴ってるんですよね。
DPSがヘイト量を意識して殴ってくれれば全部解決するんですけどね!
Last edited by Save_The_Queen; 01-19-2016 at 05:12 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote