Quote Originally Posted by Yhami View Post
「バッファー兼ヒーラー」としての占星術師の強化について
Quote Originally Posted by Yhami View Post
占星術師の「魔法」と「アビリティ」について
ヒーラーロールの役割と望ましい強化の方向性について
もう半年ぐらい前に、バッファー兼ヒーラーとしての占星術師がこの占星きのこるには……じゃなかった、
この先生きのこるには、という趣旨で3連投をしたのですが、その頃からずっと話題がループしていますね。

簡潔にまとめると、私が望む調整方向は以下の2種類のどちらか、あるいは両方になります。
 ・ 占星術師の存在によって「バッファー兼DPS」を不要にする程度のバフ能力を持つ方向性
 ・ 味方ヒーラーの回復能力を強化するバフ能力を持つ方向性

占星術師のコンセプトとして、GCD外ではカード関連の操作をするというのが主軸にあると思いますので、
安易に範囲回復アビリティを追加するのは、占星術師のジョブコンセプトとしてマッチしないのではと思います。
まあ、範囲回復アビリティ、あったらあったで大いに喜んで使いますけれども。ええもちろん。

大いに喜んで使った挙句、余計にヘイトが跳ね上がるようになって、却ってTankさんに負荷をかけるようになったら、
それはそれで悲しいなあ、と思うので、ヘイト問題もきっちり認識した上での調整を期待したいところですね。