Page 169 of 586 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... LastLast
Results 1,681 to 1,690 of 5855
    Player
    DDD_S's Avatar
    Character
    Nyannyan Blaze
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    38から覚えるスキルがとにかく弱いものが多いのと(どのスキルも白学の下位互換かそれ以下のものばかり)
    スタンス切り替えが戦闘中に出来ないのにも関らずノクターナルセクトが妖精の無い学者本体よりも回復力に劣ること、
    本体の出せる火力が低すぎることで「カードで確かにDPS伸びるけど学者入れたほうがDPSでるよね?」なんて事になってしまう事。
    ロイヤルロードで(あくまで個人的かもしれないが)一番有用な効果アップをつけるのに消費するのが「世界樹・アーゼマ」で、かなり微妙な範囲化で消費するのが「サリャク・ビエルゴ」という点
    (データ上の数値で見れば範囲化の方が期待値は高いのかもしれないが、フルバフ中・ギミック処理中のDPS1人に1.5倍化したバフをかけたほうが圧倒的に強い)
    アディショナルが「呪術・幻術」なのでI4Iやウイルスが使えず要所要所での軽減力が白学に劣る(本体側に迅速相当のスキルを入れて、アディを巴・幻にすれば解決)

メインが一段落ついたのでそろそろ星を触ってみようと調べてみたり、フレと遊んでてぱっと思いついた不満点がこれだけあるっていうのが・・・
    回復力そのものに関しては個人的にはそんなに問題ではないとおもっていて、要は「低い回復力を補う何か」が現状の星には無いのが問題かと思います。

例えば、DPSが足りない→じゃあ星を入れてみるか なんて流れになるようにもうちょっと本体の火力を引き上げて、カード効果を少し見直すだけで結構化けるでしょうし、
    DPS上昇路線を嫌うのであればシナストリーを上向き調整して「単体回復は確かに弱いけど、複数タンクを同時に回復するなら星だよね」となるように調整してもいい。
    或いはカードにインスタンスヒールスキル等を仕込んでみて、ドンアクも現状の効果のままでもいいからリキャを20~30秒程度にしつつ、MP消費有りでも良いのでスタンス切り替えを戦闘中にも出来るようにして「操作は一番難しいけど、オールマイティに回復・軽減できて強い」といった調整にしても良いかも知れません。

星占術士は「少しの調整で」楽しくなるであろう要素を抱えているだけに、現状の中途半端な感じは少し残念に思いますので何卒、調整の程よろしくおねがいします
    (20)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    バフ持ちヒーラーなのでヒーラー3ジョブとのバランス、コンテンツでのPTDPS貢献等々、調整が難しいのは理解出来ます。

ただユーザーが参加したいコンテンツになかなか参加出来ない状況に対して、なんの反応もないのを見ると
    運営・開発からすると
    いわゆる‘コンテンツの寿命’>‘ユーザーの満足度’
    なのかといい加減疑いたくなります。。。
    (21)

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ヒーラーとして安定させる為の修正案を考えれば考えるほど、他のヒーラーとのバランス等を考慮するとランダム性の高いカードが邪魔に思えてきました。

はぁ。。。

ちなみに、ランダムカードは好きです。

一層の事、学者の転化のカード版として、カードの力を「一気に解放!」とか言って、数分間カード使用できなくなるかわりに、ステータスアップやアクションの効果アップ、時間延長、リキャスト短縮、スタンス共有、で、どん!!とかしたら良いんじゃないですかね。

遊びのある戦闘とエンドコンテンツのギリギリの戦闘でそれぞれバランスとれる感じで。

占星術師、楽しんでますけど、そろそろ疲れてきたかもしれません。
    (3)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ぶっとんだ妄想としては6枚のカード型ペットを同時にコントロールするジョブなんて考えたことがあります。
    世界樹ちゃんタンクに行っといで~
    サリャクちゃん相方ヒーラーに~
    とか配置して、カードが自動で定期的にバフなりを使っていく感じ。
    パーティが4人と8人、カードが6枚ということでうまく担当を重複させたり分割させたりでやりくりするみたいな。

自分で考えておいてオフゲーでやってろとしか思えませんでしたが。
    (2)

Player
    HKRY's Avatar
    Character
    Naro Superquick
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 57
    Quote Originally Posted by Keroliane View Post
    こういった印象を持たれる方が多いようなんですけど、ノクターってそんなに弱いですかね…。
    ダイアーのHoTが貧弱なので逆にノクターのインスタントの実質回復力500…5%あるから525か、はすごい助かってるんですけど。
    アスヘリもシールが無い分メディカラほどモリモリ回復してくれないから結局ヘリオスで補ったりで逆にダイアーの方がIDじゃ微妙な印象。
    元は学出身なのでバリアの方が慣れてるって可能性はありますが…。

あ、あくまで私の印象ですからね!

私は別のことを感じていましたので意見として置いておきます

アスペクトベネフィク

ダイア 190+100*6=790
    ノクタ 250+バリア=500
    消費MP 707

私は威力300近い差は埋めがたいと思います
    インスタント回復が必要なシチュエーションというのは40sに一回訪れるかどうかわからない程度だと思うので、
    そういった危険時には威力400〜1000のディグに加え、procしている可能性のあるベネフィラで事足りるのではないかと考えます

もちろんpvpにおいては100%のノクタ推進派です

おまけ!

リジェネ
    150*7=1050(シールで1365)
    消費MP 618
    鼓舞
    300+バリア=600(クリティカルでバリア倍)
    消費MP 1060

ひ、ひいいいいいい
    (3)

Player
    IppanPeople's Avatar
    Character
    Makiron Daiichisankyo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    週末はフォーラム担当者さんもおやすみかなというところですが、
    不満と要望を述べた者として一つの結論をお伝えしたく思います。

1.フォーラムでまともに回答できない体制を改善、強化してほしい。
      → PLLを開催していたりと、前向きな姿勢を感じており、基本的にはすばらしいと思っております。
        一方で、これだけ話題を集めたスレッドを無視せざるを得ないのは、体制の力不足ではないでしょうか?
        ユーザー離れを招く回答になったとしても、常に反省、改善する精神があるのなら、長い目で何も失敗はないと思います。

2.コンテンツはクリアさせるもの、として作っていってほしい
      → コンテンツ公開後、あまりに短期間でクリアされては困るようですが、挑戦するユーザーが多くなるほどこれは難しいと思います。
        その為に「覚えゲー」を強要してしまい、自ら楽しめる「攻略性やPS」より、如何に先行クリア者の「マネができるか」という動画攻略コンテンツになっていませんか?

色々と検討の結果、現状の方向性となっているのだと思いますが、「クリアするしない」に加え、「どのようにクリア、攻略したか」を報酬に影響させてよいと思います。
        ジョブによって、ギミック攻略難度が異なるのは当然のことなので、PTのジョブ構成を影響させて良いとおもいます。
        ジョブが同じでも、装備やプレイヤーのPSが異なり、平均DPSが低かったり、度重なる蘇生を乗り越えたのであれば、クリアの価値も大きいので、影響させて良いと思います。
        弱ジョブ、低PS自体がPT内で価値を生みますし、強ジョブ、高PS者の存在感も出ます。
        一見のPTでの絆も、今よりは築きやすくなると思います。

私の描く青写真通りにいくほど簡単ではないと思いますが、クリア労力に対して報酬が横並びなのが「ハブり」に一役、二役買っていると思います。

「クリアさせない」ことに重点を置き過ぎた結果、占星術師の調整作業(他ジョブ含む)もハブリ解決も、雁字搦めになっているのではないかと感じました。
    (20)

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    修正もないし、回答もないし、あえて占星術師でコンテンツ参加して色々考えてみましたが、やればやるほど厳しい事がわかりました。
    私のサーバーでは極ビスマルクですら、占星術師除外の募集も立っています。
    もう、このフォーラムに意見を述べる事はないでしょう。
    皆さんのご健闘をお祈りします。
    では。
    (13)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    自分もIDはもっぱらノクタです。同じく合間に攻撃かカードさばきをはさむ感じです。
    通常進行ならアスベネだけしか使わんでも殆ど減らないこともありますね。
    ボスはダイアの方が楽なので切り替えてます。
    おぉ、同じノクター派(?)の方が居て安心しました。
    確かに基本タンクしか被弾しない前提の道中とは違い、他のメンバーがダメージを受ける事が多いボス戦は
    ダイアーの方が色々と楽なんですよね。被弾してもアスベネ投げとけばいいか、みたいな。
    シナストリーの使い勝手がよくなればずっとノクターで行ける気もしますけど…。

Quote Originally Posted by HKRY View Post
    私は威力300近い差は埋めがたいと思います
    インスタント回復が必要なシチュエーションというのは40sに一回訪れるかどうかわからない程度だと思うので、
    そういった危険時には威力400〜1000のディグに加え、procしている可能性のあるベネフィラで事足りるのではないかと考えます
    中略
    リジェネ
    150*7=1050(シールで1365)
    消費MP 618
    鼓舞
    300+バリア=600(クリティカルでバリア倍)
    消費MP 1060
    確かに総回復量でみるとダイアーの方が圧倒的に優秀なんですが…
    単位時間あたりの回復量が微妙でHoTに任せられないので、結局ベネフィク等で回復してしまうんですよねぇ。

この辺は私のこらえ性が足りないというか、プレイスタイルによるところなんだろうとは思うんですけどね。

あと、ノクターのアスベネは緊急時だけじゃなくて、攻撃から回復に切り替わる瞬間(クルセON→OFF)の安定にも使えますよう。
    数字は適当ですが、1500の攻撃を2回受けるまで攻撃してから回復すると、詠唱完了する頃にはHPは4500減ってますが、
    インスタントならHP1500の減少(+バリア)にできます。
    まぁ詠唱完了すれば大体同じくらいになるとは思いますが、一時的にでもガクンとHP減った状態にならないのは
    私としては精神的に安心するのですよう。

おまけ
    奴らとは比べてはダメです!
    奴らは…ほら、カード無いですからw
    (2)
    Last edited by Keroliane; 08-01-2015 at 02:36 PM. Reason: 重複表現があったので

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71

(1/3) 「バッファー兼ヒーラー」としての占星術師の強化について

色々とごちゃごちゃ書いていたら長くなりすぎて10投稿分ぐらい書くことが溜まってしまいました。
    一度全部消して書き直しましたが、どうやら3投稿分ぐらいにはなりそうです。

まず、バッファー兼ヒーラーとしての占星術師がヒーラーロールのジョブとして市民権を得るためには、2つの方向性があります。
     ・バフを強くする = 低いヒール能力が問題になる前に敵を倒しきれるぐらいにPTDPSを向上させる
     ・ヒールを強くする = 他のヒーラーと較べて遜色ないヒール能力にする(?)

「でも、カードあるじゃん」とか言ってる場合ではありません。前にも書きましたが、数字を使って計算すれば、明らかに「カードなんてあってもなくても誤差でしかない」という結論が既に出ています。
    最も効率の良いパターンで火力を向上させたとしても、1.25%の火力上昇でしかありません。
    例えばカードなしで2分30秒かかるコンテンツなら、1.85秒程度縮められるぐらいの火力上昇でしかないのです。学者で殴る方がまだマシです。

その程度の能力では、とても「やられる前にやる」型のPTに採用されることは望めません。
    根幹を揺るがすぐらい、まさに「ソレアリキ」の攻略ができるぐらいのバフ能力でないと、「でも、カードあるじゃん」は成立しません
    カードがあってもヒール力が足りなくてジリ貧で、押し切られる前に倒しきるための補助もできないようでは、ヒーラーとしてなんの意味もないのです。
    ギミックを1個パスできるほど前倒ししようと思ったら、ざっと現状の20倍ぐらいのバフ強化が必要(最大効率時、25%のPTDPS上昇を想定)でしょう。
    でもそんなことをしたら、バフだけでDPS一人分を凌駕する火力になってしまいます。
    根本的に、現状あるバフを強くする方向性で「ヒーラーロールとしての貢献」をするのは、不可能に近いのです。

だからと言って、占星術師を他のヒーラーロールと同等クラスの回復能力にするのが良いのか?について、きちんと意味のある検討をするためには、GCD内スキル(魔法)とGCD外スキル(アビリティ)について考える必要があります。
    (31)
    Last edited by Yhami; 08-01-2015 at 06:11 PM. Reason: 整形

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71

(2/3) 占星術師の「魔法」と「アビリティ」について

Quote Originally Posted by Yhami View Post
    イマイチ使いづらいProcベネフィラ。
    一見速くなりそうでありながら、リキャストは短くならないから手数が増やせないライトスピード。
    アスペクト・ベネフィクの無詠唱。
    これらはなんのためにあるのか。アビリティを使用する機会を作り出すために他なりません。

つまり、カード系スキルはリキャスト中に使用することが前提の設計になっていると考えるべきでしょう。
    GCD内、つまり魔法の領域を侵さずに、GCD外、アビリティによるバフを行使するための、デザイン。
    であれば、安易にアビリティの領域に回復スキルを詰め込むべきではないでしょう。
    それは占星術師のコンセプト崩壊に直結しかねません。
    GCD外の回復手段に乏しい、それは、まさに占星術師のデザインがそうなっているがゆえなのでしょう。

しかし、現実問題として回復力は足りません
    他ヒーラージョブに比べて基本スキルのMP効率が良いとは言え、MPは足りません

基本的にMP効率が良いのはダイアーナルセクトのHoT、次いでベネフィクです。
    ベネフィクのProc確率は15%、期待値6~7回で発動します。
    Procは15秒間持続しますので、カードの使用機会を作り出す意味において、ベネフィクは多用されるべきです。
    ベネフィクのみを使った場合で、おおよそ15秒に1回のProc発動機会を得ることから、ドローとカードバフの行使にうってつけです。

しかし、この方式が通用するのは、基本ベネフィク、Proc時ベネフィラのみのスキル回しで回復が足りる場面だけです。

占星術師には回復アビリティはディグニティ(と運命の輪)しかありませんので、
    白魔導士、学者より全体のヒール力は劣ります。
    その分、基礎回復力が高くないと、Tankを維持することができなくなります。

かといって、安易に基礎回復力を増強するとなにが起こるか。
    基礎回復力だけで、アビリティ込みの白魔導士に迫る回復性能。
    ピュアヒーラーとしての白魔導士のコンセプトを食ってしまいます。
    ジョブ間のコンセプトデザインの崩壊。うちゅうのほうそくがみだれます。
    (19)
    Last edited by Yhami; 08-01-2015 at 05:37 PM. Reason: 引用の追加

Page 169 of 586 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... LastLast

Tags for this Thread