Page 111 of 404 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    不利でもないのに不利だとか言っているから、ナイトが省られるんですよ。
    そうやって極ナイツでナイトでは雑魚2体の時ダンス1回目で終わらないのか、ナイツ5回目で終わらないのか、などという風評被害ができあがっていく。
    ここのスレも有名なまとめサイトでまとめられていましたね、極ナイツではナイトはDPSが低いので不利みたいないい方で。
    自分で自分の居場所減らして何がしたいのか理解ができない。
    とにかく不利だと言えば強化されるとでも思っているんですかね?風評被害だけ増えているって理解してほしい。
    残念ながら風評被害は自虐ではなく、大体の発端は理論上の火力が出せていない、
    またはギミックが十分に処理できないが武器目当てになんとかクリアだけしたい人です。

その人達は自分に非があるかもしれないのに「ナイトじゃなければ後数%は削り切れてた」だの「ナイトじゃなければDPSが数人衰弱でも押しきれた」だの
    暴論を振りかざすわけです。しかし暗黒や戦士はこのクリアに満たない人たちを火力によってクリアに導く事が可能です。良いか悪いかはともかくです。

本来そんな人達をクリアさせる必要はないのですが、そのために不必要にナイトが貶められるのも嫌なので、火力の改善案を提示しています。
    (23)

Player
    Keins's Avatar
    Character
    Kein Blossoms
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    向き不向きがあるのは仕方ないと思っています。特にアレキでは顕著でした。それを悪いとは言いませんが、現状はあまりにひどい気がします
    戦闘というコンテンツでは大きく分けてID、レイド、PVPですが、どれをとっても戦闘という敵との殺し合いである以上「倒すこと>耐えること」になっています
    ナイトは弱くないと吉田は言いましたが、ナイトをやっている私としては、弱いことが問題なのではなくてタンク三職それぞれに特色を出すと言っておきながらそれをしていないことです
    ナイトは防御が特化→暗黒でも耐えられるし攻撃力も高い これでは暗黒が選ばれて当たり前です
    暗黒がMTするからSTはどうしよう→ナイトより戦士のほうが圧倒的に有用である これでは戦士が(
    そしてなにより暗黒と組んだ時のナイトのやるせなさといったら半端じゃありません。なにしにいってるのかわからなくなります
    暗黒で耐えられない攻撃を作ってほしいんじゃありません。それぞれの特色がなさすぎます。というか、ナイトがMTである意味、STである意味がまったくないのです
    IDも早く倒したほうがいい、レイドも早く倒したほうがいい、じゃあナイトはなんのためにいるの?私は好きだから続けていますがタンクという職である以上PTの役に立ちたいのです
    インビンシブルがあるからなんて言い訳してTPだけいじってお茶濁すならこんなアビリティいりません
    特色出すなら出す、横並びにしたいならしっかりと。せっかくPLLっていうユーザーに近いプロデューサーのいるゲームなのに、フィードバックを反映してゲームをテストしているとは思えません
    風評被害という言葉も出てましたが、相手が人であるネトゲだからこそ気にはなります。そして風評が広まるということは少なからずそう思っている人がいるということです。
    2.0時代の戦士や一時期の召喚のように、よりよい改善を望みます
    (33)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    DPSでギミックすっ飛ばしたりHP速攻で削ったりした方が楽にクリアできる、と浸透しきっている現状
    ナイトの設計自体がユーザにとって時代遅れなのだと何度指摘したら分かってもらえるのか。
    (20)

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    ユーザーの皆さんがおっしゃるようなバランスを調整してすべてを平等にするためには、個性を無くして名前と武器だけ違うまったく同じ性能のジョブだらけになってしまいます
    これは消してないと思います。 たとえば、ナイトと戦士の自己回復能力を平等にするには単純にナイトに殴られてもキャストがキャンセルしない能力なりスキルなりを与えれば良いと思います。

それでも、クレメンシーはMPコスト付、3秒もの長いキャスト時間付、パーティメンバーにキャストするのが一番効果的、回復魔法のバフによって効果アップ、キャストするには動けない。 回復とのコーディネートが良くきき、ピンチには使いずらい。 戦士の自己回復は全てアビ、攻撃のバフによって効果が上がる、キャスト時間無し、他人には使えない、コスト無し。 ピンチには使いやすい。

プレーも持ち味も使い方も全然違うけどバランスは今より良い。 「基礎機能のバランスをとると、ジョブが全部同じになっちゃう」は要するに言い訳にすぎません。 本当に言っているのは「バランスと持ち味両方守るのは難しいよう~」。 こういう風にいじってもそんなに変わって感じることもないと思います。

暗黒とナイトはすでに同じジョブにスキル名と色を変え、ボタンを増やしたただけみたいなものなので確かに機能のバランスをとればそうなるかもしれませんけど、それは製作者が新しいジョブを作るのに只々ナイトを使いまわしたからであって、それこそ納得いく理由にならない。 同じものを作っといて同じになっちゃうなんて当たり前だろう。 初期戦士で痛い目見たから理解できないわけでもないけどさ…
    (8)
    Last edited by eagledorf; 11-18-2015 at 11:10 AM.
    http://bit.do/PLD_A4S

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    DPSでギミックすっ飛ばしたりHP速攻で削ったりした方が楽にクリアできる、と浸透しきっている現状
    ナイトの設計自体がユーザにとって時代遅れなのだと何度指摘したら分かってもらえるのか。
    クリア出来るのに不当な貶めは自虐云々、という主張はここを考えてないんじゃないかなって思います。結局、印象を決めるのはナイトから見た主観より、その他大勢のジョブから見た客観ですよね。
    より安全に、より確実に、より簡単に。難しいコンテンツだからこそ、これらを追求するのはおかしな話でもなんでもなく、むしろ当然の流れだと思います。
    その結果、席がないのであって、自虐云々が先にあるわけじゃないですね。「ナイトでも可能」に対し「戦士だと楽」なら、客観的な判断で後者が選ばれるのは至極当たり前のことです。
    (26)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    そんなデータ発表されてるのしらなかったけど、

だいたい、コンテンツ側で調整したら、あなたが以前言っていた、
    「暗黒が可能なだけ不利なコンテンツを無理やり作られて全然喜ばしく思わない。」
    (暗黒でも可能なだけで不利なコンテンツを無理やり作られても全然嬉しいと思わない。だと思うけど)
    状況になるのではないですか。
    あ、ゴメンここきずかなかった。 データはプレヤー内でとっているよ。 ここ半月で四層をクリアした回復の内のたった4%が占盾の内の4.7%がナイト。 (サイトは英語ですが、日本・ヨーロッパ・アメリカ全員登録している人は登録してます)。 装備がもう最高のi210でもこの恐ろしい差、クリアしている占いの12倍の数の学、ナイトの11倍の数の戦士が未だにクリアしています。 登録していない人がいるとも言え、12倍を埋めるとは思えない。

「コンテンツによって調整しろ!」じゃなくてさあ、こんな他の同じ役目のジョブがコンテンツが出て何か月たつのに十倍以上クリアするほど極端な専門化やバランスの悪さはやめよって話なんだよ。 ここまで一つのジョブが有利(学・戦士)でもう一つが不利(占・ナイト)でコンテンツをいじって直せると本気で思ってるのならばなおさら悪い。 今のジョブの強い専門化された作りでナイトを不利にしないコンテンツは要するに暗黒圧倒的に不利なコンテンツ以外は作れないし(今だと学・戦士は絶対含めるので)。 そうしないためにこそジョブ自体を直してって言いたいの。 マジでエバークエストのドルイドみたいな厳しい専門化で最悪に悪い作り方だよ。 

大体私は「ナイトを強くしろ!」だけではなく、暗黒に付いても考え直してほしい点が多いんだから(一番わけわからないのはグリットだとTP節約の方法がナシング。 なにそれ?)
    (21)
    Last edited by eagledorf; 11-18-2015 at 02:21 PM.

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    あ、ゴメンここきずかなかった。 データはプレヤー内でとっているよ。 ここ半月で四層をクリアした回復の内のたった4%が占盾の内の4.7%がナイト。 (サイトは英語ですが、日本・ヨーロッパ・アメリカ全員登録している人は登録してます)。 装備がもう最高のi210でもこの恐ろしい差、クリアしている占いの12倍の数の学、ナイトの11倍の数の戦士が未だにクリアしています。 登録していない人がいるとも言え、12倍を埋めるとは思えない。

「コンテンツによって調整しろ!」じゃなくてさあ、こんな他の同じ役目のジョブがコンテンツが出て何か月たつのに十倍以上クリアするほど極端な専門化やバランスの悪さはやめよって話なんだよ。 ここまで一つのジョブが有利(学・戦士)でもう一つが不利(占・ナイト)でコンテンツをいじって直せると本気で思ってるのならばなおさら悪い。 今のジョブの強い専門化された作りでナイトを不利にしないコンテンツは要するに暗黒圧倒的に不利なコンテンツ以外は作れないし(今だと学・戦士は絶対含めるので)。 そうしないためにこそジョブ自体を直してって言いたいの。 マジでエバークエストのドルイドみたいな厳しい専門化で最悪に悪い作り方だよ。 

大体私は「ナイトを強くしろ!」だけではなく、暗黒に付いても考え直してほしい点が多いんだから(一番わけわからないのはグリットだとTP節約の方法がナシング。 なにそれ?)
    要するに、タンク3ジョブについてはコンセプトから考えなおさないとダメだってことですね。
    (11)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    要するに、タンク3ジョブについてはコンセプトから考えなおさないとダメだってことですね。
    そうですね、今は戦士を「攻撃的盾」、ナイトを「守りの盾」とか言っているけど、盾の機能を失うほど戦士を軟弱にするわけにもいかないし結局火力が高くて同時に盾でもある結果になっちゃうんだと思います。 そう言った考えは捨てる必要があると強く思っています。 盾はいくつか基礎的な機能がありますが、その内のいくつかを述べます:

防御力・火力・ヘイト・受ける回復・自己回復力・サポート

私個人の意見にすぎませんが、その内、受ける回復と自己回復力はもちろん入れ替えるわけにはいきませんが最終結果は似たようなものなのでどちらかに多少の差があってもバランスは両方含めて考えてもよし。 例えば、戦士はナイトや暗黒騎士よりディフェンダーの作りにより~5%受ける回復の効果が弱いが、自己回復スキルが豊富であり、ペナルティー無しで使えるのでバランスはそれなりにとれています。

防御力・火力・回復全般の三つは別々としてバランスをしなければいけません。 2.0の戦士は高い回復を受け、高い火力を持ち、低い防御力と言った作りでしたが結局駄目でした。 同じく現在ナイトは防御力の専門化と火力の低さによって受ける回復が盾内で最高に効果的なのに屈しています。 要するにコンテンツ攻略への活動が別なので。

サポートも別です。 それなりにバランスが必要ですが、ナイトが火力を犠牲にして死んだ仲間にプロテスとストンスキン使うのは強いサポートですが犠牲も大きい。 戦士がディフェンダーでシナストリーの威力を10%脅威するのは効果は微妙だがペナルティーは無しである。 現在サポートのバランスの悪さも一つの問題だと思います。 戦士のサポートが強すぎて盾の機能と別の理由で含めざる負えない。

ヘイトはバランスをとるか必要なヘイトをはるかに上回るヘイトを与えるかどちらかが必要です。 3.0以前は後者でしたが、3.0以降は必要なヘイトギリギリなところもあればバランスも悪い。 忍で何とかなっているものの、忍を盾のバランスに必要な存在にするわけにもいかないと思います。

機能一つ一つがバランスされていれば方法は何でもいいのでジョブの持ち味はそれで出せばいいと思います。 例えばナイトの回復スキルは使うと火力が出なくなるのでナイトは攻撃が少ない「守りの盾」っといった持ち味になりますが、それと最大火力の差は別です。 「特別に何かをしなくても硬い」ナイトと「普通にやっても火力が高い」戦士はいいけど「何をしても火力が出ない」ナイトと「何をしても死んじゃう」戦士はダメです。
    (19)
    Last edited by eagledorf; 11-19-2015 at 09:19 AM. Reason: ディフェンダー直した

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    常に火力求められてるのに向き不向きってなんだ?って思いますけどね。
    そもそも硬いからヒーラが攻撃する機会や補助する機会を増やせて火力が無い分のバランスが硬いからその分他職が火力出せる形として出てきているのならわかる話ですけど。
    戦士も暗黒もそれなりの防御手段あるんですし、大した差なんて現状ないですよね?
    ナイトの火力が今後上がらないというのなら、他職が火力出せるナイトの調整をしてもらいたいものです。
    (8)

Player
    uruchan's Avatar
    Character
    Suzaku Benitoki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 30
    ナイトの火力が少々低いかなとは思います。
    だからと言って暗黒騎士ぐらいにしろとはいいませんが。
    それだとただの盾持った暗黒騎士ですしね。

私個人と致しましては、ナイトの強み、具体的にはサポート力を強化して欲しいと思います。

かばうや、クレメンシー、ディヴァインヴェール、ストンスキンなど他のタンクには無い強みがありますが、現状どれも微妙ではあると思います…

私がナイトやりたいと思ったのは、味方を護りたいと思ったからなので、是非この中のアビリティをもう少し見直して頂けないかと思います。

確かに火力が無いからエンドコンテンツに席がないと思いますが、ナイトだけの強みをもっと引き立ててくれたらそれなりの需要はあると思うんです!
    (8)

Page 111 of 404 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 ... LastLast