吉田Pが言うようにMT時の火力はタンクの中で一番低いのは納得できます。
ナイトは「防御特化型」タンクなのに魔法に対してタンクで一番弱いです。
シェルトロン辺りに魔法ブロックをつけてくれれば魔法に弱いという点では解消されます。
ブルーワークに魔法ブロック付けたらそれはそれで強すぎると思うので。。。
火力低いのはいいんです。防御特化型なら物理魔法両方に強くあるべきです。(インビンは限定的過ぎて意味がありません)
吉田Pが言うようにMT時の火力はタンクの中で一番低いのは納得できます。
ナイトは「防御特化型」タンクなのに魔法に対してタンクで一番弱いです。
シェルトロン辺りに魔法ブロックをつけてくれれば魔法に弱いという点では解消されます。
ブルーワークに魔法ブロック付けたらそれはそれで強すぎると思うので。。。
火力低いのはいいんです。防御特化型なら物理魔法両方に強くあるべきです。(インビンは限定的過ぎて意味がありません)
ナイトって対オカマの時すごい辛いね
スキンとそこで覚えるクレメン使いましょうってことなのか
Player
クレメンシーの詠唱影響をスペルスピード?ではなくスキルスピードにして欲しい
ヴェール即発動にして欲しい
敵の攻撃痛いときにクレメンシー使おうと思うんですけど、長ーーい詠唱時間の間受け流しとブロックを捨ててるわけなので(勿論攻撃も)差し引きで使わないのとダメージ大差ないんじゃあない? むしろ下手したら中断でマイナスの可能性もあるって考えたら自然と使わなくなりましたねぇ
・コンボ切れる
・MP消費する
これそのままでいいから忠義はマクロなしで切り替えられるようにならないかな…
忠義セットとかばうとスキンとクレメン一緒に入れたいけどひとつ枠が足りないという
Player
これは公平な説明になっていませんよね。
まず、ナイト側の説明にインビンがあって暗黒にリビングがないのがよくわりません。
また、物理にのみ有効な盾と魔防のダークマインドを比べるのもおかしいでしょう。リプライザルはどこいったんでしょうか?
そもそも、現状でナイトは火力面で暗黒に大幅に劣っているのだから、魔防も含めた防御面でナイトが暗黒に大幅に勝っていなければバランスがとれているとは言えません。
ナイトの魔防を暗黒に対して大幅に上げるか、火力を暗黒と同等とする調整が必要です。
そういった調整がなされるならば、エンドの早期攻略で火力が欲しい場合は暗黒をそうでない場合は安定のナイトを、という選択肢もでてきますが、今は「物理攻撃が痛い特殊なエンドの早期攻略のみナイトが必要」となっており、エンドでナイトの必要性があるとはいえないでしょう。
魔法防御力自体の数値は同ILの場合、全TANK一緒です。
となると持っている防御スキルによる差となりますが
魔法攻撃に効くスキルとなると下記となります。
◆ナイト
ランパート 被ダメ20%軽減 20秒 リキャスト90秒
センチネル 被ダメ40%軽減 10秒 リキャスト180秒
インビシブル 被ダメ無効 10秒 リキャスト420秒
◆暗黒
シャドウスキン 被ダメ20%軽減 20秒 リキャスト90秒
シャドウウォール 被ダメ30%低減 10秒 リキャスト180秒
ダークマインド 被ダメ15%軽減(DA時30%)10秒 リキャスト60秒
「ランパ」と「スキン」は、全くの同性能となりますし、
「センチ」と「ウォール」であれば、「センチ」の方が性能は高いです。
「インビン」は虎の子でナイトのみのスキルになるので、
「ダークマインド」の有無となりますが、ここがナイトの「シールド」とのトレードオフになっているのかと思います。
見ての通り、魔防だけ見ても極端に弱すぎってほど弱くはないんですけどね。
もちろんINTダウン持ってますが、ナイトもSTRダウン持ってますし。
エオルゼアの敵のAAのほとんどは物理ですし、どの敵も攻撃回数が一番多いのは物理です。、
・・・
Last edited by sokepon; 08-25-2015 at 08:11 AM.
改善要望項目の一つとして、火力の差による影響をまとめてみませんか?
(1) 獲得ヘイトの差に直結していることで、ナイトだけタゲがとびやすい
(2) DPSチエックへの貢献度の差
Last edited by kageman; 08-25-2015 at 08:36 AM.
ナイトについては正直火力はどうでもいいけど防御に関しては防御特化なのだからもう少し暗黒との差を開いて欲しいなと思います。
現状そんなに差はないと思う。
別のスレやレスでもありましたが、火力の低さだけが悪目立ちしてます。
防御特化だから火力が低いは納得してますが、防御特化なのにそんなに防御性能に差がないのはどうかと思う。
Last edited by Aura_; 08-25-2015 at 08:25 AM. Reason: 誤字修正
開発のナイトのコンセプトがブレてますよね正直。。
「防御特化型」タンクだから自身の火力が一番低いのはナイトをやってる方達の大半は納得してると思います。(ST時の火力で言えば戦士>ナイト>暗黒ですが)
「防御特化型」なのに現状物理に対しても戦士、暗黒とそこまで大差がないのが現状です。ブロックの弱体化(DEX値による発生率UPの撤廃やSTR依存のカット率廃止)
ブロック自体のカットはこれからILが上がり盾の性能が上がればカット率は上がります
受け流しは他のタンクは受け流しスキルを持ってるのにナイトには無し。盾があるからでしょうが、、、
一番の問題はジョブコンセプトが「防御特化」なのに魔法に関してタンクで一番弱いというのはおかしいです。
火力は最弱、物理もほぼ盾によるアドバンのみ(発生しなければ意味なし)、魔防タンク最弱
なのに「インビンシブル」という無敵(一部貫通)があるからで片付けていい問題ではないと思います。
シェルトロンやブルーワークに魔法ブロックが付けばナイトは暗黒以上の魔法の固さを手に入れられます
火力を捨ててる以上、防御面では他の追随を許さないくらいの防御性能がジョブコンセプトでいいと思います。
ナイトは新生始まって以来ヘイト関連以外なんの修正もないある意味完成されたジョブでしたが暗黒の実装に伴い、魔法耐性の弱さが露呈してしまい火力も低い。だったらエンドは暗黒でいいよね?ってなってしまってるのが現状です
「防御特化型」タンクなら防御に関しての修正を期待します
ナイトが防御特化をうたって、戦士が火力特化・暗黒がMT時火力と魔防特化をうたうなら
盾ジョブが2ジョブだった時とは違い
ヴィントの効果はナイトが持ってるべきだと思うんですよね( ̄▽ ̄)w
ナイトは火力を捨てるけど物理・魔法共にずば抜けた防御性能
戦士は火力が高いが、魔法に弱い、物理にはそこそこ強いがHPで受けるので軽減力には乏しい
暗黒はMT時の火力は高く、魔法に強いが、物理に弱く、OT時では火力が伸び悩む
これくらいでバランス取れてるとおもいません?
MT時火力:暗黒>戦士=ナイト
OT時火力:戦士>暗黒=ナイト
物理防御:ナイト>戦士>暗黒
魔法防御:ナイト>暗黒>戦士
こんな感じのバランスはどうでしょう!
現状のコンテンツとの相性を見るに火力が高いことが有利な現状、防御性能を物理・魔法共に頭一つ抜けさせた上で火力もMT時の暗黒、OT時の戦士には及ばないまでもMT戦士とOT暗黒と並んだ火力を出すことでPTによっては安定のナイトで行くか!という感じを目指してみました( ̄Д ̄)ノ
ナイトは防御強いのに火力もそこそこじゃ強くない?となりそうですが個人的には現状それだけ火力に秀でているということは優秀だと思っているからです!
もし本当にこのような調整しても結局MT暗黒、OT戦士の火力重視PTは多いと思っています!
火力が一歩及ばない場合、防御面では2歩秀でてやっと同等だという個人的認識で提案させて頂きました(・ω・)ノ
Last edited by R-T; 08-25-2015 at 03:56 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.