Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
だから、本当はメインとして据えるのではなく、やりたい方がレアを求めてやるようなサブ的な位置づけにあれば大きな問題も無かったと思うのですけど
上にも同じレスをされている方が居ますが、アレキ零式はまさに「やりたい方がレアを求めてやるようなサブ的な位置づけ」になっていると思います。

ストーリーを見るのであればアレキノーマルでOKです。
装備についてもバハのように見た目が違う魅力的な固有装備でもなく、染色は出来るものの装備の見た目も同じです。
(3.0になって禁書のみで武器も蛮神武器から更新できますし、通常のIDや生産装備に魅力的な見た目の装備が増えたこともアレキ零式装備への憧れを薄めさせてると思います)

そういう意味では純粋に高難易度を攻略することによる達成感を楽しめるものとなっています。
そして、アイテム目的という部分が薄れれば「野良募集を使ってまで」参加する理由も当然のごとく薄れました。
気心の知れたFC/LSメンバーやフレンドなどと潤沢な意思疎通をしつつ、攻略を楽しんだほうが良いということになります。

これって過去のMMORPGがどうこうというよりもバハの時に多く要望されてた通りの状況なんですよね。
ですので、私個人としては「アレキ零式で野良募集が活発になるような動機付けを作られたら困る」というのが本音ですので「アレキサンダー零式」の野良参加者が集まりづらい状況に肯定的です。