Results -9 to 0 of 3420

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    DaiさんのFC運営と「野良アレキの人集めのしやすさ」は相反しないと思うのですが。というか、論理が飛躍しています。
    長々と述べていますが、結局は断章の導入によってFC内の周回遅れ組を出荷させた際に、被出荷側にもメリットが生じた、というだけのことでしょう。
    アレキ零式の野良が人集めしやすくなったところで、断章システムさえ健在ならば、今のFC運営を続けることに何の障害も無いのでは?。
    私は相反すると考えています。
    理由としては、「FC/LSでいく」「野良募集でいく」というのはあくまで手段であり、目的は「アレキ零式を攻略する」「アイテムを入手する」になります。
    そもそも手段である以上は取捨選択になるわけで現状は「FC/LSでいく」ので「野良募集でいかない」という状況です。
    これがバハムートの頃であれば、たとえばFCの9人目のメンバーは「攻略する」「アイテムを入手する」という目的を達成するには「野良募集で行く」という手段を使うしかありませんでした。
    ですが、アレキ零式では9人目のメンバーが目的を達成する為に「FC/LSで行ける」ので「野良募集でいく」という手段を使う必要性が無くなりました。

この参加者が集まりづらい状況を打開するためには「FC/LSで行くことができず」「野良募集で行く」必要性を作る必要があると思います。
    ですので、野良募集が活発になる=FC/LSで行きにくくなる、ことと同義だと考えています。

そもそも野良募集って「野良募集を使ってでも参加したい」という動機付けが無い限り、使う人は少ないです。
    一期一会の面白さを目的として野良が好き、という人は居ますがそれは「野良で参加する」ことが目的であり、手段ではないので今のCFでのIDなどで満足できてしまう人が多いと思います。
    無理に高難易度を説明などの苦労を承知の上で野良募集で行こう、と思わせるには「野良募集でいかなきゃいけない必要性」が生まれない限り無理だと思いますし、その必要性が生まれるということは「FC/LSで完結することが出来ない」ことになると思います。
    (10)
    Last edited by Dai; 10-15-2015 at 08:12 PM.

Tags for this Thread