Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
固定の良し悪しなんて集まりづらい問題に絡めるべきではないと私は思いますね。
結局自分のスタイルにあった選択をしているだけで、どれも一長一短だし。

野良だって初見PTからフェーズごとに細かく区切ったPT募集、クリア目的PTもあれば残り1%行った方なんて募集まであります。
固定はその進行度をそろえることができるし、メンバーがいつも同じなので連携が取りやすい。
ドロップ関係でも絶対にかぶるタンクヒラは固定のほうがありがたいなど、野良の募集の最終形態的な位置にあるとおもうので、やはり1番有利なのは固定なのは言うまでもないことなので増えていきがちなのも押さえることは難しいと思います。

固定の批判や固定が無くなれば野良が増えるって考え方は、野良の方にそういった募集をやめて纏めれば集まるでしょ?っていう暴論と変わらないものになっちゃいますね><
なのでそういう個人のスタイルは尊重した上で、集まらない問題は解決していかないといけないのですごく大変だと実感しています。
良し悪しではなく、フリーで遊んでいる人の減少の一つが固定PTの増加だという話です。挑戦する人が元々多いわけではない所ですので、これはかなり大きいと思います。
仮にCF対応してもクリア率は推して知るべしです。安定を求める人がLSなり固定PTを作るのは自然な流れです。