Results -9 to 0 of 144

Threaded View

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    さて、上記内容を満たす機能を実装するにあたって考慮しなければ内容は(前のスレッドどさんざん議論がとっちらかってますが)、以下のような考慮が必要になると思います。

・上記内容を保持するサーバ(もしくはプロセス)の処理能力
    - 書き込み回数/参照回数のプロセスとしてのスループット
    - 実際に想定される書き込み回数/参照回数の想定値 (吉田P/Dがきついんだよ~~っていってるのはここ)
      -> 1サーバピークタイムに3000人程度が接続しているとして、1つのDCにだいたい10サーバ、つまり同時に3万人程度の参照(APIコールとして30,000r/s)が入ることを考慮する必要があると思います。おそらくここが一番のボトルネックなのでしょう。

・通信帯域の話
    noton-notonさんの書き込みで個人的に一番気になったのは、Layer4以下の考慮が一切なかった点です。
    構造体への配列検索でさばけるだろ!ってのはネットワークのキャパシティプランニングがまったく考慮されてないので、いまいまのサーバtoサーバでそれできんのかなぁ。と。

上記内容を実装するのであれば、通常LAMP構成でDB(MySQLか、今ならMariaDBでしょうか、もしくはオラクルの商用版とか使ってるんですかね?)を使用すると思うのですが、構造体への配列検索てのはCやC++での実装を想定してるのでしょうか?まぁここの開発ならやりかねんような気もしますが。。
    (11)
    Last edited by btk; 10-03-2015 at 03:16 PM. Reason: APIコールとして、の文字列追加

Tags for this Thread