Quote Originally Posted by Heatmind View Post
引用中:文字数制限があるので省略させてください。
そうですね。もしこのスレッドがフォーラムに不適切であると判断されればモデレータさんにクローズしていただきましょう。その判断待ちということでお願いします。

>noton-notonさん
サーバ構成については、僕も似たような認識です。クックパッドの開発者ブログでも見て語ったほうが早いレベルですねw

僕が気にしているレイヤ4以下とは、
APサーバ -> 募集サーバ への通信量・頻度ですね。

>配列の検索を行うのは、配列が置いてあるサーバー上のプログラムで動かすと思いますよ。
>なので、マッチング処理そのもので通信の下層部分を気にする必要は無いかな?と

この内容において、マッチング処理そのものを行うプロセスのスループットと同時に、上記通信を行うサーバ間ネットワークのスループットの両方がどの程度要求されるのか?ということを問題視、疑問視しています。
例えばの話、この募集サーバがSQLサーバとして1台新設された場合、このサーバのポート数はピーク時に十分足りる設計になっているか?など。
#可用性も含めて考えれば1台ということはないでしょう、最低でもマスタースレーブ構成でリードレプリカ用意したいですね、参照を分散すれば気にする必要もなくなるかな
#ちなみに吉田P/Dは、この数字について50~60万、という数字を発言されているようです。おそらくこれは全ワールド合算の数字でしょうが、6DCある現在、1DCあたり10万程度とみるのが一応公式準拠になるんですかね?ほんとかよw

noton-notonさんの書き込みにおける「マッチング処理」とは、PT募集が出されて、ほかのプレイヤーがそれに参加する一連の流れという認識でよいでしょうか?
(この一連の処理についてもトランザクションをある程度考慮しないといろんな事故のもとになる気がしますね。。)

上記処理は、バッチ処理ではなくユーザがPTへ参加するボタンを押したときに発生するものかと思うので、上記内容について確認したいです。