Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
木人的なものならネットで、この装備このジョブこのくらい〜ってなるからいらないと思いますし、
むしろ大事なのは木人メーターのほうです。
もし木人メーターが実装されたら、零式は「木人でいくつ以上だせる」というのがボーダーとして広まることになるでしょう。
そして、参加しようかな?と思っている人が木人を叩いてみて、装備が足りているはずなのにDPSが足りない場合、
スキル回しが間違っていることになるのでそれを修正してから参加することができます。

いまの零式のバランスは「そのジョブの最高のスキル回し(ググればでてくるテンプレ的なもの)」を知っているのが大前提みたいになっています。
侵攻編で例えると1層にアバターがいるみたいな感じです。

テンプレスキル回しができる人の木人火力を100として、
ギミックに不慣れなため最初は火力が70ぐらいまで落ちるのを、練習で持ち上げていって90までいけば勝てる、という感じなのですが、
スキル回しが間違っている人は木人火力が80だったりします。これはどんなにギミック練習もクリアの90に届きません。
また、コンテンツ中に土台のスキル回しを変更するのはそもそも無理なので、
本人が事前に気づいて修正できる環境が必要なのです。

また、いまは参加ボーダーが明白でないため「気持ちはライトなんだけどスキルはライトではない勢」が
「零式必要火力すごいらしいから怖くて参加できない ><;」
みたいになってるのももったいないです。
ボーダー越えてるって自分で確認できれば、零式くるようになると思うのですけどね。

零式のコンテンツ内メーターは、あればあるで便利なんでしょうけど、木人メーターほどの必要度は感じません。