Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
わたしの場合は、ホントDPSの出し方がわからないからです。
どうしたらBurstを出せるのか、わからないんです。
(あ、かかし相手の話ではありません。Phaseの切り替わりのあるボスの場合です)

二年もやっていてわからなくてごめんなさい・・・

ボスを倒せたらいいじゃん。クリアできたらいいでしょ・・・では、納得がいかないんです。
MMOはみんなでコンテンツをクリアします。
わたし一人が超へたくそでも、極あたりはクリアできてしまいます。
そんなんじゃいやだー。もっとうまくなりたいんです。

でも、わたしへたれプレイヤーなので、ちょっとスキル回し変えてみたくらいだと、DPSが上がったのかどうか自分ではまったくわかりません・・・
戦闘中にじっとダメージの数字を見続ける余裕もなくて・・・
召還クラスわかりにくいですね。

なので、客観的に判断できるものさし=DPSメーターがあったらいいなあと思っています。
感覚でゲームができるセンスのある方には理解が難しいかもしれませんね。

※外部ツール使用は考えておりません。不公平な感じでもやもやするので><
ご自身が、へたれと感じている。それ、言い換えれば、自分のDPSが低い と分かってるって事だと思うんですけど。。。

あと、スキル回しも重要ですが、DPSが足りないかなぁ~となんとなく感じたら装備を見直したほうが、手っ取り早いかもしれません。
スキル回しって、結構自分のクセとか出てくると思うんですね。なかなかスキル回しだけを変えたからって、劇的にDPSは伸びたりしないと思います。
むしろ、慣れたスキル回しの方が実戦の場合、テンパることなく出せたりするんですよ。

数値に頼りたいという気持ちもわかりますが、数値を見なくても自分のプレイヤースキルだとかDPSがなんとなくでも、わかるようなったほうが良いかもしれません。