Quote Originally Posted by rosad View Post
ILが上がるまでインビンでなければ耐えられない攻撃があったらこの流れもまた変わってくるのでしょう?
結局コンテンツ次第ですから新コンテンツが出るたびに調整だー!とジョブバランスがコロコロ変わる方が問題なきがします。
確かにある特定のコンテンツに絞って調整するのは、その都度バランス変動が起きてめちゃくちゃになってしまいそう、というのは正しいと思います。
ただ、零式に限って言えば、調整ミスじゃないかと思いますね。初っ端の1層からタンクに火力を要求するのは間違っていると思います。

・タンクも火力出せれば楽になる、僅かに足りない部分はタンクも頑張れ=理解可能
・タンク?まずは右全部STRかVIT禁断装備揃えてこい話はそれからだ=理解不能

何が間違っているかというと、タンクに要求する火力比重が高い=裏を返せばそれだけの火力を引き出せるジョブ性能が前提になっている、という部分です。
これだと、インビンシブルがないと対処不能なギミックがあるコンテンツと何ら変わりません。禁書武器が出回れば多少は事情も変わってくるでしょうが…