Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    rosad's Avatar
    Character
    Mai Ai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    ILが上がるまでインビンでなければ耐えられない攻撃があったらこの流れもまた変わってくるのでしょう?
    結局コンテンツ次第ですから新コンテンツが出るたびに調整だー!とジョブバランスがコロコロ変わる方が問題なきがします。
    (6)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by rosad View Post
    ILが上がるまでインビンでなければ耐えられない攻撃があったらこの流れもまた変わってくるのでしょう?
    結局コンテンツ次第ですから新コンテンツが出るたびに調整だー!とジョブバランスがコロコロ変わる方が問題なきがします。
    確かにある特定のコンテンツに絞って調整するのは、その都度バランス変動が起きてめちゃくちゃになってしまいそう、というのは正しいと思います。
    ただ、零式に限って言えば、調整ミスじゃないかと思いますね。初っ端の1層からタンクに火力を要求するのは間違っていると思います。

・タンクも火力出せれば楽になる、僅かに足りない部分はタンクも頑張れ=理解可能
    ・タンク?まずは右全部STRかVIT禁断装備揃えてこい話はそれからだ=理解不能

何が間違っているかというと、タンクに要求する火力比重が高い=裏を返せばそれだけの火力を引き出せるジョブ性能が前提になっている、という部分です。
    これだと、インビンシブルがないと対処不能なギミックがあるコンテンツと何ら変わりません。禁書武器が出回れば多少は事情も変わってくるでしょうが…
    (2)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    確かにある特定のコンテンツに絞って調整するのは、その都度バランス変動が起きてめちゃくちゃになってしまいそう、というのは正しいと思います。
    ただ、零式に限って言えば、調整ミスじゃないかと思いますね。初っ端の1層からタンクに火力を要求するのは間違っていると思います。

・タンクも火力出せれば楽になる、僅かに足りない部分はタンクも頑張れ=理解可能
    ・タンク?まずは右全部STRかVIT禁断装備揃えてこい話はそれからだ=理解不能

何が間違っているかというと、タンクに要求する火力比重が高い=裏を返せばそれだけの火力を引き出せるジョブ性能が前提になっている、という部分です。
    これだと、インビンシブルがないと対処不能なギミックがあるコンテンツと何ら変わりません。禁書武器が出回れば多少は事情も変わってくるでしょうが…
    実装されてすぐですしそもそも装備が整ってないからなのでは?
    仮にも零式と銘打たれたコンテンツですよ

速くクリアしたいのならそれなりの無茶は必要になると思うのですが
    (17)

Player
    signalfire's Avatar
    Character
    C'arisa Leto
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 70
    MT・STの向き不向きが10点満点で評価するなら
    MT
    ナイト10点
    暗黒 10点
    戦士  9点

ST
    戦士 10点
    ナイト 7点
    暗黒  6点
    となってるのが問題なのでは?
    ナイトも暗黒もSTで9点くらい取ればバランス取れてるといえるかと
    (10)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post

なんというか……早期攻略という次元の違う面々に引っ張られすぎかな、と。
    早期攻略組を前提にバランスは調整されているわけではないので、調整ミスではなく判断基準がそもそも誤っているかな、と。

最後に書かれている通り、「禁書装備」である事が前提で、バランス調整されていると思われます。

早期攻略とはそもそも、開発の想定攻略ILに全く届いていない状態で、DPSチェックを強引に突破しているわけで、
    本来ならタンクもヒーラーも(そもそもヒーラーに至っては開発想定上DPSを出す必要はない)そんなに火力を出す必要性はないんです。

しかも、開発の想定ILであれば、DPSですら全力を出さなくても(全力の90%で)突破可能な様に設計されているという話です。

まあ、絶対の基準となるはずの開発側の想定IL(コンテンツレベル)を、きっちりと明示していない為に起きる問題ではあるんですよね。
    (IL制限による下限上限みたいなのはありますが、あれは明らかにそのコンテンツの想定ILを示してはいないですし……)

きっちりと開発側で「このILがないと無理ですよ」と表記しておけば、それより低いILでの攻略は、ただの「スーパープレイ」「やり込み」「超人」なので、
    そういった面々のプレイや編成に引っ張られにくくなるのではないかな……と。
    (20)