勘違いされてるようですが暗黒MT時の火力は支援なくても戦士にも勝りますよ。
多分、ここだ!とやっと理解出来ました。
「エンドレイド」の「早期攻略」というものは、
レイドギルドないし、8人固定でやるのが「前提の遊び」で、
野良攻略をイレギュラーと捉えるか、否か。で意見齟齬が発生するんですね。
固定はおっしゃられる身内PTなので、ジョブを変えればいいですし、
必要なら2ジョブ2キャラ運用するなど方法はあります。
というかタンクにかぎらず、ヒーラーの練度やDPSのコンテンツ理解度なども考慮して、
ギミックを誰がやるのかというのが、固定によって違う気がします。
でも野良での早期攻略は、PTDPSを上げるにも、どのジョブが来るか分からないし、
ジョブ間シナジーや、装備取得状況の均等化などが出来ない。
となると、いかにテンプレ化し、ジョブ=役割を明確化する必要が出てくるわけですね。
そうなると確かにST枠=戦士というのは、確定になってしまいます。
ただ、エンドレイドの早期攻略に挑む層が、全体の10%だとしたら、
固定を組まない層というのは、5%以下まで下がるのかなと。
さらにそこにタンクメインとなると、ジョブ分布を考慮すると全ユーザーの1%となります。
その人達が固定ないし、レイドギルドに所属しない理由は様々でしょうが、
バハとは違いアレキ零式を野良で「早期攻略」するというのは、
1、2は別としても、想定ILにならないと3以降は絶望的な気がしています。
(野良と言いつつも、結局集まるメンバーは一緒だ。というのも往々にしてありますし)
となると、もしもここで議論されているような調整を行うとしたら、
この約1%のためにジョブ間バランスを変えるという事になるのかなと。
これは、なかなか厳しい話になるんじゃないですかねぇ。。
Last edited by kurdt; 08-03-2015 at 09:06 PM.
性能値はどこまでいっても性能値を基準にリキャスト毎に各アクションを使用させているだけなので理論値なだけに極端に大きな差は出ないです。
ちなみに私の作成したエクセルをいじってもらえればわかりますが、エクセル内の戦士のフェルクリーヴ全部にバーサクを乗せた計算をしても
性能値DPSでは201→208に変わるだけで暗黒騎士の斬耐性ダウン無しの理論値208と変わらないです。
もちろん全てのフェルクリーヴにクリティカルが乗れば元値が大きいので差は大きくなると思いますが、さすがにちょっと現実的な数値ではなくなってしまうと思います。
一撃は物凄く重いし、バフが重なるので体感上、凄く強い印象がありますが、やはりGCDに縛られる攻撃が多すぎるので基礎値が高めでアビリティが多い暗黒騎士より圧倒的に強い、という数字にはならないと思います。
そして戦士の強みの基準値が各種バフになるのでコンテンツに応じてバフタイミングが変わったり、デバフタイミングが変わったりすると強みが発揮できないとも言えます。
一方で暗黒騎士の暗黒維持は難しくないのでバフデバフに縛られずに高火力、というのはコンテンツ対応力を考えると強みでもあるのですよ。
あと暗黒の強みとしては範囲攻撃の強さも挙げられます。
アンリーシュの消費MPとサイフォンの回復MPがほぼ同じなので範囲敵視を取りながら、自己HP回復が出来るソウルイーターコンボが使えます。
巻き込める数が3匹以上居るならアンリーシュのダメージ効率は高いですからね。
一方で戦士はオーバーパワーを連打すればさすがにTPで息切れしますし、アバンドン貯めや各種デバフ・バフ行動とオーバーパワーは両立しません。
スチールサイクロンなどで範囲攻撃も強い印象がありますが、やはりGCD縛りが厳しい為に継続火力としては厳しいものがあるのが実情だと思います。
暗黒のMT火力の高さを否定したら何も残りませんからね。
豊富なアビリティと基礎威力の高さ、攻撃アップアビリティのリキャストに依存しないブレ幅の少なさ。
フェーズチェンジ直前だろうが履行技直前だろうが、他二種のタンクがバーサクやアンチェインドやFoFを使うのを躊躇う場面でも常に高いパフォーマンスを発揮出来るのは暗黒の魅力です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.