Page 32 of 42 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 ... LastLast
Results 311 to 320 of 415
    Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    個人的には、

モンク1200
    竜1175 + 詩人上昇分(大体70ちょいくらい?) + リタニー

ていうイメージ。

2-3分木人は竜が一番得意な分野なのでそこからモンクが伸びるなら文句も少ないんだろうけど、
    なにせちょうど2-3分と迅雷切らしてくるコンテンツが多すぎるし、詩人の伸びが増えたのも問題かと。

枠で考えるなら、今まで竜+詩でもモ忍のほうが上回っていたからモx1が確定枠だったのに対し
    今回は竜+詩が強いから竜x1がほぼ確定枠。

つまり枠が2つしか無い以上誰かが確定枠、もう1枠は残りの2ジョブで争う形にしかなり得ないんですよね・・・。
    さらに、ここに忍が「騙し」を入れることで、被ダメージが10%UPし、「舞踏刃」を入れることで斬耐性も10%減でき、タンクの火力UPに繋がります。
    実質、ハイエンドの攻略を目指すのであれば、空いている席は1枠だと考えます。

DPSが横並びであれば、わざわざ火力UPのシナジーのないモンクを入れることはないと、卑屈になっている今日この頃・・・

ジョブ単体のみを見た調整ではなく、PT構成による、PTDPSを重視した調整をしていただきたい。
    モンクの単体火力が上がるようスキルや値を調整するか、
    PTの火力UPにつながる効果を付与するか?

という調整方向を考えていただきたいです。
    (個人的には、PT貢献よりは、さらにテクニカルになって単体火力上昇のほうが好みです・・・・)
    (28)
    Last edited by Resha; 07-30-2015 at 04:49 PM.

Player
    aruba's Avatar
    Character
    Burrowing Waterfall
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    まぁ他のジョブもシナジー分を自身の火力として見込まれるより自分単体の火力が上がるほうが当然いいと思いますよ。

あと個人的に操作がテクニカルだから火力高くとか簡単だから低くとかはナンセンスな話かなと思います。いまだに竜騎士なんか操作が下手な人がやってるみたいなイメージが拭えないし、エンドコンテンツだってのに底の浅そうなコンセプトのジョブはちょっとね。(いま凄く強いデスガ!)

単純に迅雷維持分の火力をアップとptdpsに貢献するスキルを希望する!
    シナジーしたいんや(>_<)
    (5)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    個人的にはファウスト先生では竜モは完全な横並びですね。
    クリ運の誤差でどちらが上下する範囲です。
    忍と組んだときは50↑程モが上です。

ただし竜と組んだ時はリタニーの恩恵が
    忍と組んだ時は騙しの恩恵が
    それぞれあるので実際の単体DPSでは竜の方がちょい上、忍とは互角かな、と思います。

HPチェックがきついエンドコンテンツばかりになった真成編で早期攻略において竜の魔防がHPチェックにおいてネックになり
    物防や瞬発力の利点が役に立たず、利点や価値がその時期のエンドコンテンツで働かず不遇すぎる面しか浮き出なかったことにより早期修正されたことは
    同様に今回のモのおかれた状況に関しても修正が入る理由にはなるはずです。
    なので過去の事例と同じように一ヶ月経った時、もう二週間して何もなければ本気で考え時ですかね。
    (16)

Player
    aruba's Avatar
    Character
    Burrowing Waterfall
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    個人的には、

モンク1200
    竜1175 + 詩人上昇分(大体70ちょいくらい?) + リタニー

ていうイメージ。

2-3分木人は竜が一番得意な分野なのでそこからモンクが伸びるなら文句も少ないんだろうけど、
    なにせちょうど2-3分と迅雷切らしてくるコンテンツが多すぎるし、詩人の伸びが増えたのも問題かと。

枠で考えるなら、今まで竜+詩でもモ忍のほうが上回っていたからモx1が確定枠だったのに対し
    今回は竜+詩が強いから竜x1がほぼ確定枠。

つまり枠が2つしか無い以上誰かが確定枠、もう1枠は残りの2ジョブで争う形にしかなり得ないんですよね・・・。
    そうですね、、
    火力アップして、次は忍者が外されはじめるのが簡単に予想できる。
    (4)

Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by FamFam View Post
    自分の耐性ダウンはどの近接ジョブもあるし、魔法職のAAはない方向でお願いします。
    あまりにも非現実的すぎるので。

それとリタニーは竜騎士のスキルですけど...
    何か疑問なら竜騎士スレでどぞ(´・┌ω・`)┌
    亀ですが誤解されてるのはちょっとアレなので。(というかリタニーについて疑問を呈したのは私じゃないです...(´・ω・`) )
    わかりにくい書き込みだったことはごめんなさい。
    ただ、別に打耐性低下がキャスターに影響があることをもってして、モンクの双竜は他の耐性低下と同じくらいシナジーがあるとか強いとか、そんなことを言いたかったわけじゃないです。
    それが非現実的ってなー重々承知ですが、特性として記述しないのはフェアじゃないと思ったので書いた、という程度です。
    >基本的には打耐性低下の恩恵はそのモンク自身しか影響を受けない
    とも書いたので、そのことは理解してもらえるかなと。

で、リタニーを始めとする、PTDPSに貢献する要素について言及するのは直上の流れを見てもらえば分かると思いますが、全く無関係というわけではないです。
    なぜならば、DPSの向上を希望するにしてもそういった既存職の持つポテンシャルを大幅に超える調整は「論外」だからです。
    そんな調整を望んでいる人はいないと思いますけれどね。
    前提として、「単体orシナジー込みの火力に大きな差がないか負けている」ならモンクに対する上方修正として要求できる物はその差によって制限されるはずです。
    なので、具体的に現状がどのような関係になっているのか論じることは、開発とプレイヤーの認識の齟齬を提示する意味も含めて有効だと思いますよ。

-----
    とはいえ、詩機がPTに対して優れたサポート能力を持つ以上、相性の良い竜騎士さんや、タンク2枠の火力的支援やだまし討ちで構成を選ばない忍者さんが、
    DPSが横並びになってくると重用される傾向になるのは仕方ないわけで、今すぐに具体的な方向性を打ち出すのは難しいのかもしれない、とはちょっと思い始めてます。
    なるべく急いでほしいなーとは思いますけど、占星さんのようにもっと深刻なケースもありますしね。
    (4)
    Last edited by AT_N; 07-30-2015 at 07:19 PM. Reason: ちょっと変なところがあったので。

Player
    Eytan's Avatar
    Character
    Elijah Law
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by aruba View Post
    火力アップして、次は忍者が外されはじめるのが簡単に予想できる。
    モンクの火力、操作性改善は勿論望んでますが忍者にも何らかの調整が入らないとPTを組む上で面白味が減ってしまいますよね。

例えですが攻略国内は竜忍、海外では忍モでレイド1st攻略!みたいに選択が幅広くなって行けばやっぱりゲームとして面白いですよね。

と、本題ですが別トピの方でも書いたスキルの改善案ですがdpsに直結するのでこちらにも
    旋風脚を迅雷消費を撤廃し迅雷3の状態でしか撃てないスキルにする。既存のダメージとリキャスト

旧14にあった蹴撃をwsに変更し実装
    対象に物理攻撃 威力:150 弐の型効果中追加効果:対象の側面から実行すると必ずクリティカルヒットする
    追加効果:自身に参の型を付与する

フェザーステップの効果をスキルスピード+20%上昇に変更
    アディショナルではスキルスピード+10%上昇
    回避buffから与ダメージUPbuffになるので
    効果時間を10秒 → 20秒に変更
    リキャストは既存、90秒

数字はてきとーです。
    (5)
    Last edited by Eytan; 07-31-2015 at 03:52 AM. Reason: 追記

7. 07-31-2015 09:05 AM
    Reason
    不要と判断

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    割愛(・ω・)

なるほど...
    これは失礼しました(ФωФ)

ただ...竜騎士のリタニーや忍者の騙しうちといった支援スキルに関して、貢献具合を具体的に立証して要望を出すのはなかなか難しいですね...
    やるなら何回かやって平均とるしかないでしょうが...
    ほとんどの人が『これぐらい』でしか語れないと思います。

シナジーについては追加と変更がありましたが、
    竜騎士の詩人へのシナジーはご存知のとおり以前からあり、あっても『詩人の火力がプラスされてもね...』という空気でした。
    同じくモンクに関してもシナジー効果(エギ以外?)に大きく変化はありません。

それが3.0で評価がひっくり返ってます。
    『竜騎士には詩人へのシナジーがある!!!』
    『モンクにはシナジー効果がない!!!』と。

たいしたシナジー効果がなくても気にならなかったモンクが、
    詩人へのシナジー効果があっても肩身が狭かった竜騎士が...

これほどまでに変化したのは、おそらく近接の中で単体火力の順位が大きく変動したからでしょう。

個人的には竜騎士が強くなったのは喜ばしいですが、木人でモンクと並ぶほどの強さはやり過ぎだと思ってます。
    実際バランスがちゃんととれてるとは思えない。

なので、
    単純に“単体火力”を2.Xに“近い”関係に戻せばいいだけではないかと思ってます。

竜騎士がDPS1100出せるなら、
    モンクはDPS1200出せるように。
    (この数字に根拠はないんで追及はご遠慮ください)

そのためにどれくらいの威力調整をすればいいのかは計算できないので明言できませんが、
    私の要望は威力調整する前に、まずは使ってて楽しくない現状を何とかして欲しいです。
    『陰陽GCD問題』『旋風脚のリキャスト』『闘気のシステム』等々...

これらを修正すれば多少はDPSが上がるはずなので、それから威力調整してもらいたいと思ってます。
    (10)

Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    どもども。
    しっかり突き詰めて話していくと、竜詩モだけに限った話じゃなくなるのが難しいところっすね。
    以下は蛇足。

Quote Originally Posted by FamFam View Post
    同じくモンクに関してもシナジー効果(エギ以外?)に大きく変化はありません。
    裏がとれたわけじゃないですが、3.0のパッチノートには以下のような記載があります。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...9befb5e5791022
    マスターのスペルスピードを影響させるため、オートアタックを除くすべての召喚獣のアクションが魔法属性になります。
    他方で、このような不具合報告がありました。(なぜかノーリアクションで仕様に移動されてますが)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/248633
    エギのオートアタックが魔法属性になっている
    斬耐性以外での検証や、十分な試行回数での確認は必要でしょうけど、モンクに限って言えば3.0からは火力面で相乗効果は無い可能性があるのです。
    (召喚獣のオートアタックが増幅できたから何なんだってのはその通りで、これもモンクのポテンシャルとしてカウントする必要は薄いと思いますけどね)
    (7)

Player
    ajd's Avatar
    Character
    Eclair Fare
    World
    Typhon
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    まーモンクは3.0になってスキル回しがたいして変わってないから面白くなくなったんですけどね
    (31)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    しっかり突き詰めて話していくと、竜詩モだけに限った話じゃなくなるのが難しいところ

よく読んだらFilsさんが書かれてる内容をなぞっただけのようなコメントになっちゃったんで、あまりに恥ずかしくて削除しようとしてたことろなんですが(;´∀`)
    返信いただけたのでこのまま残しておきます...w

エギに関してはやはり変更があったようですね。
    この変更はほぼ確定...ということでいいのでしょう。
    ありがとうございます♪

あと『突き詰めていくと...』という話しですが、おっしゃるとおり近接で比べるなら忍者(シナジーがあるタンク3職含む)との比較も必須です。
    ですが、私にはその比較ができないので竜騎士とモンクのみで話させていただきました。

忍者との関係は...
    どなたかお願いします(;´Д`)
    (3)

Page 32 of 42 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 ... LastLast