Results 1 to 10 of 462

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    本筋であるDPS上昇とはあんまり関係ない話題になりますが、一応。

ダメージ軽減ではなく、対象のINTを低下させることで結果的に魔法攻撃のダメージがある程度下がる、ですね。
    タンク職が持つバフや、機工が持つダメージそのものを割合でカットする類のスキルとはちょっと毛色が違うのです。
    ついでに、暗黒も同じことはできる(って言ったら暗黒メインの人からお叱りを受けるかもしれませんが)ので、モンクだけの特性ってわけでもなくなりました。
    一応、双竜は打耐性低下の効果を持っているので、モンク自身の火力が上がります(一応属性的には白黒学占召のオートアタックにも効果が及びます)。
    なので与ダメージが上がらないってわけではないですよ。

ただ、モンクというジョブが宿命として背負っている「DPSがぶれやすい」という点と、基本的には打耐性低下の恩恵はそのモンク自身しか影響を受けないので、
    現在の環境だと相対的に低く評価されやすい……のかもしれないです。

リタニーについては門外漢なので分かる人にお譲りします(´・ω・`)
    (2)
    Last edited by AT_N; 07-28-2015 at 08:23 PM. Reason: 脱字が目についてしまったので

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    (一応属性的には白黒学占召のオートアタックにも効果が及びます)。
    なので与ダメージが上がらないってわけではないですよ。

リタニーについては門外漢なので分かる人にお譲りします(´・ω・`)

自分の耐性ダウンはどの近接ジョブもあるし、魔法職のAAはない方向でお願いします。
    あまりにも非現実的すぎるので。

それとリタニーは竜騎士のスキルですけど...
    何か疑問なら竜騎士スレでどぞ(´・┌ω・`)┌

竜騎士もやってますんで、そこでお答えします
    (4)
    Last edited by FamFam; 07-29-2015 at 04:34 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by FamFam View Post
    自分の耐性ダウンはどの近接ジョブもあるし、魔法職のAAはない方向でお願いします。
    あまりにも非現実的すぎるので。

それとリタニーは竜騎士のスキルですけど...
    何か疑問なら竜騎士スレでどぞ(´・┌ω・`)┌
    亀ですが誤解されてるのはちょっとアレなので。(というかリタニーについて疑問を呈したのは私じゃないです...(´・ω・`) )
    わかりにくい書き込みだったことはごめんなさい。
    ただ、別に打耐性低下がキャスターに影響があることをもってして、モンクの双竜は他の耐性低下と同じくらいシナジーがあるとか強いとか、そんなことを言いたかったわけじゃないです。
    それが非現実的ってなー重々承知ですが、特性として記述しないのはフェアじゃないと思ったので書いた、という程度です。
    >基本的には打耐性低下の恩恵はそのモンク自身しか影響を受けない
    とも書いたので、そのことは理解してもらえるかなと。

で、リタニーを始めとする、PTDPSに貢献する要素について言及するのは直上の流れを見てもらえば分かると思いますが、全く無関係というわけではないです。
    なぜならば、DPSの向上を希望するにしてもそういった既存職の持つポテンシャルを大幅に超える調整は「論外」だからです。
    そんな調整を望んでいる人はいないと思いますけれどね。
    前提として、「単体orシナジー込みの火力に大きな差がないか負けている」ならモンクに対する上方修正として要求できる物はその差によって制限されるはずです。
    なので、具体的に現状がどのような関係になっているのか論じることは、開発とプレイヤーの認識の齟齬を提示する意味も含めて有効だと思いますよ。

-----
    とはいえ、詩機がPTに対して優れたサポート能力を持つ以上、相性の良い竜騎士さんや、タンク2枠の火力的支援やだまし討ちで構成を選ばない忍者さんが、
    DPSが横並びになってくると重用される傾向になるのは仕方ないわけで、今すぐに具体的な方向性を打ち出すのは難しいのかもしれない、とはちょっと思い始めてます。
    なるべく急いでほしいなーとは思いますけど、占星さんのようにもっと深刻なケースもありますしね。
    (4)
    Last edited by AT_N; 07-30-2015 at 07:19 PM. Reason: ちょっと変なところがあったので。

Player
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    割愛(・ω・)

なるほど...
    これは失礼しました(ФωФ)

ただ...竜騎士のリタニーや忍者の騙しうちといった支援スキルに関して、貢献具合を具体的に立証して要望を出すのはなかなか難しいですね...
    やるなら何回かやって平均とるしかないでしょうが...
    ほとんどの人が『これぐらい』でしか語れないと思います。

シナジーについては追加と変更がありましたが、
    竜騎士の詩人へのシナジーはご存知のとおり以前からあり、あっても『詩人の火力がプラスされてもね...』という空気でした。
    同じくモンクに関してもシナジー効果(エギ以外?)に大きく変化はありません。

それが3.0で評価がひっくり返ってます。
    『竜騎士には詩人へのシナジーがある!!!』
    『モンクにはシナジー効果がない!!!』と。

たいしたシナジー効果がなくても気にならなかったモンクが、
    詩人へのシナジー効果があっても肩身が狭かった竜騎士が...

これほどまでに変化したのは、おそらく近接の中で単体火力の順位が大きく変動したからでしょう。

個人的には竜騎士が強くなったのは喜ばしいですが、木人でモンクと並ぶほどの強さはやり過ぎだと思ってます。
    実際バランスがちゃんととれてるとは思えない。

なので、
    単純に“単体火力”を2.Xに“近い”関係に戻せばいいだけではないかと思ってます。

竜騎士がDPS1100出せるなら、
    モンクはDPS1200出せるように。
    (この数字に根拠はないんで追及はご遠慮ください)

そのためにどれくらいの威力調整をすればいいのかは計算できないので明言できませんが、
    私の要望は威力調整する前に、まずは使ってて楽しくない現状を何とかして欲しいです。
    『陰陽GCD問題』『旋風脚のリキャスト』『闘気のシステム』等々...

これらを修正すれば多少はDPSが上がるはずなので、それから威力調整してもらいたいと思ってます。
    (10)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    どもども。
    しっかり突き詰めて話していくと、竜詩モだけに限った話じゃなくなるのが難しいところっすね。
    以下は蛇足。

Quote Originally Posted by FamFam View Post
    同じくモンクに関してもシナジー効果(エギ以外?)に大きく変化はありません。
    裏がとれたわけじゃないですが、3.0のパッチノートには以下のような記載があります。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...9befb5e5791022
    マスターのスペルスピードを影響させるため、オートアタックを除くすべての召喚獣のアクションが魔法属性になります。
    他方で、このような不具合報告がありました。(なぜかノーリアクションで仕様に移動されてますが)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/248633
    エギのオートアタックが魔法属性になっている
    斬耐性以外での検証や、十分な試行回数での確認は必要でしょうけど、モンクに限って言えば3.0からは火力面で相乗効果は無い可能性があるのです。
    (召喚獣のオートアタックが増幅できたから何なんだってのはその通りで、これもモンクのポテンシャルとしてカウントする必要は薄いと思いますけどね)
    (7)

Player
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    しっかり突き詰めて話していくと、竜詩モだけに限った話じゃなくなるのが難しいところ

よく読んだらFilsさんが書かれてる内容をなぞっただけのようなコメントになっちゃったんで、あまりに恥ずかしくて削除しようとしてたことろなんですが(;´∀`)
    返信いただけたのでこのまま残しておきます...w

エギに関してはやはり変更があったようですね。
    この変更はほぼ確定...ということでいいのでしょう。
    ありがとうございます♪

あと『突き詰めていくと...』という話しですが、おっしゃるとおり近接で比べるなら忍者(シナジーがあるタンク3職含む)との比較も必須です。
    ですが、私にはその比較ができないので竜騎士とモンクのみで話させていただきました。

忍者との関係は...
    どなたかお願いします(;´Д`)
    (3)