まあモンクの闘気連打の面倒くささと蒼気砲のモーションの格好悪さ
この2つは修正願いたいところですね
闘気は普通のリキャありアビリティでいいです
まあモンクの闘気連打の面倒くささと蒼気砲のモーションの格好悪さ
この2つは修正願いたいところですね
闘気は普通のリキャありアビリティでいいです
ここはDPS向上を目的としたスレです。
仮に零式1層でモンクと竜の差が60弱だったとすると(モンクがちょっと上です)
竜騎士の減っている分はレンジャーの上昇分だけでペイできてしまいますから、
リタニーの上昇分は完全に竜騎士のほうが上位互換だというわけですね。
確かにそのとおりだと思います。
闘気システムは本当に理解不能なので、本当はこの辺りをいじってほしいところですが
現実的で手っ取り早い案としてはマントラの効果を構えごとに変えてはいかがでしょうか。
紅蓮時:PTメンバーのスキル・スペルスピードを5~10%上昇させる
疾風時:PTメンバーの移動速度を10%上昇させる
金剛時:従来のマントラ効果
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
モンクで1層後ろめたくなってます(´・ω・`)PT貢献度もマントラだけで範囲攻撃多く使う場面が少ないのと範囲が狭いため使っても自分だけしか効果も乗らない。
魔法攻撃だから双竜が乗るけど二体居るから入れても雀の涙程度。
方向指定制約もあるのにあっちこっち向くボス。
迅雷がいちいち切れてくギミック。もうイライラが止まりません。
零式1層かな?
確かにPT貢献度としてはマントラぐらいしか貢献できませんね。ただ要所要所で使っていけば「自分だけしか」というのは防げると思います。
双竜も有りとなしでは大分違ってくるのでそれなりに有用性はあると思います。
方向指定に関して、あっちこっち向くボスなんていままでたくさん居ました。オプレッサーの向きなんて正直今までで考えたら気にもならないです。
迅雷というか、飛ぶフェーズがないと正直TPきついです。1層であれば迅雷はすぐ取り戻せると思うのですが・・
踏鳴のリキャも回ってますし、まわってない場面もありますが演舞ですぐ取り戻せますし。
さすがにそれで後ろめたくなるのはちょっと・・
単純にそれは自身の練度不足だと思いますよ。
マントラ以外で貢献できるものは欲しいですけどね。
まぁ後何より闘気の連打はめんどい()
零式の募集で火力、DPSに自信がある人募集!なんて言うのを見るとちょっと躊躇してしまいますね。スキル回しは問題無いと思っても如何しても他のジョブより劣っているのでは?と考えてしまいます。
現に時間切れになった時は自分が竜騎士ならば…と思う事もしばしば
双竜に関してはmtが暗黒さんならば活躍していると自分は思っています。
竜さんはお手軽DPSという事で通常のPSの人を基準に調整、
モンクは突き詰めれば高いDPSが出せるという事で
超絶うまい人を基準に調整しているような感じかするんですが気のせいですかね
大型パッチごと、特定のジョブを調整するごとに
現在の状況と今後の調整について
必ず各ジョブごとに丁寧なコメントを出してもらえるとより質の良いディスカッションができると思います。
もし、仮にモンクや他の特定のジョブの調整だけ入った場合、調整の入らなかったメインジョブの方々の不満を買うと思いますので
そのあたりプロデューサーをはじめ運営の方々はプレイヤーをコントロールしてほしいものです。
モンクについては「操作感が気持ちイイ」とても大切なことなんです。もう一度よく操作してみてくださいよろしくお願いします。
結局コレなんですよね。
今回のアップデートでは
詩人のキャスター化→縁の下の力持ちから砲台へ、意味不明
忍者の方向指定追加→追加しないと言いながらの実装へ、これまた意味不明、そもそも方向指定はモンクのアイデンティティー
竜騎士方向指定緩和→今までのジョブコンセプトに沿った物
黒魔道師エノキ緩和→ほぼバグみたいな物を直した 基本コンセプトに変更は無い模様?
召喚の本体強化→ペットジョブは本体強くしないよ!と言いつつ強化 コンセプト変更?
(間違えがあったら申し訳ない、他のジョブ強過ぎるから下方修正しろ!って意味はまったくありません)
モンクに関しては言わずと知れた
ジョブコンセプトって何でしょうか?って感じですよ、本当に
あと竜騎士の方向指定緩和されたからモンクも緩和してくれって言う意見が少し見られたのですが個人的には方向指定を成功させた時のダメージが上昇する様な調整をして貰いたいです。連撃に背面ダメージボーナスとかっ。正拳突きにクリティカル+◯%付与とかね。
Last edited by Eytan; 07-28-2015 at 04:10 AM. Reason: 書き忘れと追記
なまじ双竜のダメ軽減で枠がとれたりするから火力面のリソースを奪ってる気がする。
双竜が強いのは分かるけどdpsなんだから他の近接みたいに与ダメージあがるのがよかったな
ところで竜騎士のリタニーってダメージ上昇で換算すると期待値でどれくらいになるもんなんです?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.