Page 31 of 42 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 415
    Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    本筋であるDPS上昇とはあんまり関係ない話題になりますが、一応。

ダメージ軽減ではなく、対象のINTを低下させることで結果的に魔法攻撃のダメージがある程度下がる、ですね。
    タンク職が持つバフや、機工が持つダメージそのものを割合でカットする類のスキルとはちょっと毛色が違うのです。
    ついでに、暗黒も同じことはできる(って言ったら暗黒メインの人からお叱りを受けるかもしれませんが)ので、モンクだけの特性ってわけでもなくなりました。
    一応、双竜は打耐性低下の効果を持っているので、モンク自身の火力が上がります(一応属性的には白黒学占召のオートアタックにも効果が及びます)。
    なので与ダメージが上がらないってわけではないですよ。

ただ、モンクというジョブが宿命として背負っている「DPSがぶれやすい」という点と、基本的には打耐性低下の恩恵はそのモンク自身しか影響を受けないので、
    現在の環境だと相対的に低く評価されやすい……のかもしれないです。

リタニーについては門外漢なので分かる人にお譲りします(´・ω・`)
    (2)
    Last edited by AT_N; 07-28-2015 at 08:23 PM. Reason: 脱字が目についてしまったので

Player
    TYObaby's Avatar
    Character
    Tyo Baby
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 70
    極ラーヴァナの周回をして思ったことなのですが、
    モンクで火力を出すのはかなり練度が必要で難易度が高いと感じました。
    他ジョブと違いギミックを覚えたあとさらに迅雷をどうしたら繋げられるか
    繋げられないならどのように火力を出すか
    バハの時もそうでしたが火力で貢献するために他職より研究が必要なのは事実だと思います。
    これはモンクの楽しみでありますが、
    かなりジョブとしての難度をあげていると感じます。
    それならばそのリスクにあった火力をと
    やはり思ってしまうのでした。
    (24)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    他のジョブもそれなりに考えることは多いよ、モンクだけがと思わないことだ

でもまあギミックに弱いなぁというのはわかるよ、零式一層オプレッサーなんかのダメージ見て思ったけど、
    迅雷を切らされるコンテンツ、雑魚のタゲ取って正面から殴らないといけないコンテンツっていうモンクの大敵なだけにDPSの落ち幅が他に比べてずば抜けていた

あとINTダウンの件は暗黒が最速攻略チームにいたという実績でこれから盛況になるだろうというところで強味として薄くなっちゃったかね
    戦忍みたいに斬耐性ダウンで忍者を強化する被りならともかく、モンクのINTダウンはスキル回しの基礎に組み込まれてるので暗黒がいてもモンクは強化されないという悲しみ
    環境次第では多少微強化は必要かもなぁ
    (19)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    闘気と演武の競合関係のせいで、事前準備が格段にめんどくさくなってるせいでストレスマッハなんですが...
    忍者の印、詩人のキャス化を見るかぎり闘気の仕様が変わる望みは薄そうなので、闘気仕様は変更ない前提で要望内容を変更。

①迅雷を元に戻す
    短くすることに特に意味もないんでしょ。

②陰陽のGCD食い込み修正
    地味に迅雷維持の邪魔。
    威力下がるし。
    なにより不愉快。

③陰陽の威力アップ
    使用回数が少ない割に低い気がする。
    ワンクリック闘気しないなら上げてもいいのでは?

④旋風脚のリキャスト廃止
    リキャストなんかあったら迅雷3が無駄に消えていって何の意味もない。これでどうやって消えてく迅雷3を“補填”するの?『飛んでいく敵が多いと使用場面が増えて強くなるから』とか?
    そこでちゃんと撃てるようにするのが消えてく迅雷の“補填”でしょ。
    それ以外では迅雷維持が最優先で連発されることもないのにリキャストとか...最も無意味かつ理解不能な組み合わせ。

⑤旋風脚の威力アップ
    見極めもシビアで長いリキャストもあるくせに低い。

⑥気功術のアビリティ化
    存在を忘れるほどに使う場面なし。
    陰陽と同じく闘気使用で、一体いつ使えというのか。
    IDの雑魚まとめで地烈連打→気合で十分。
    Nアレキ3層→気合あっても微妙に足りない“ときがある”が陰陽に使って既に闘気がカラ。
    新たな死にスキルの誕生か?
    リキャスト長くても、TP回復量も現状でいいんでアビリティにして。
    死にスキルを増やさないで。

全部は無理でも最低限①②④は実行してください。

というより早く何かしら返答して。
    (30)
    Last edited by FamFam; 07-29-2015 at 06:53 PM. Reason: 存在すら忘れてた⑥を追加しました。

Player
    Eytan's Avatar
    Character
    Elijah Law
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by FamFam View Post
    早く何かしら返答して。
    このトピで何度も言われてますが、運営が同じ過ちを繰り返すなら恐らくレスが1000を超えなければアクションは無いと考えられますね。
    かつての竜騎士のように。
    (10)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    (一応属性的には白黒学占召のオートアタックにも効果が及びます)。
    なので与ダメージが上がらないってわけではないですよ。

リタニーについては門外漢なので分かる人にお譲りします(´・ω・`)

自分の耐性ダウンはどの近接ジョブもあるし、魔法職のAAはない方向でお願いします。
    あまりにも非現実的すぎるので。

それとリタニーは竜騎士のスキルですけど...
    何か疑問なら竜騎士スレでどぞ(´・┌ω・`)┌

竜騎士もやってますんで、そこでお答えします
    (4)
    Last edited by FamFam; 07-29-2015 at 04:34 PM.

Player
    aruba's Avatar
    Character
    Burrowing Waterfall
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    実際ダメージを上げてもらうとしたらどれくらいで対等になれるんだろう
    騙し+斬耐性低下シナジー
    リタニー+突耐性低下シナジーのptdps上昇分を上げてもらうとpt構成に依存しない、シナジー無視で単独で火力だせるから強すぎる?
    まず迅雷維持の分は火力上げてもらうとして、シナジーはシナジーで考えないとおかしいのかな?
    個人的には迅雷依存でダメージ下がり易い分、忍者、竜騎士と違ってpt構成に依存しないで火力だせる感じだと魅力的に思うんだけど
    (13)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by aruba View Post
    実際ダメージを上げてもらうとしたらどれくらいで対等になれるんだろう
    騙し+斬耐性低下シナジー
    リタニー+突耐性低下シナジーのptdps上昇分を上げてもらうとpt構成に依存しない、シナジー無視で単独で火力だせるから強すぎる?
    まず迅雷維持の分は火力上げてもらうとして、シナジーはシナジーで考えないとおかしいのかな?
    個人的には迅雷依存でダメージ下がり易い分、忍者、竜騎士と違ってpt構成に依存しないで火力だせる感じだと魅力的に思うんだけど
    今高火力PT構成として有効なのが、暗戦忍竜の組み合わせですね。

このPT構成に対し、暗戦モモ か 暗戦モ(忍or竜)でPTを組んだ場合のPTDPSが横並びになることが望ましいですよね。
    そうすれば、PT構成を考慮するうえで、モンク外しというのが少なくなるのではないでしょうか?
    また、幅広い戦術的構成を試案することができるのではないでしょうか?
    (11)

Player
    Fils's Avatar
    Character
    Fils Vessalius
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    一昔前はおそらく、木人相手、お互いプロとして

モンク DPS1200
    竜騎士 DPS1000+ディセム効果詩人DPS+100

な感じだったと思います。
    ギミックなどで、火力が著しく落ちたとしても同じくらいになる+後者は2人プロが必要
    モンクは1人でも、同等の火力を出せる&殴り続けられた場合、PTDPSで一番貢献出来る。というのが強みだったかと。

しかし、3.0になってから、

モンク DPS1200
    竜騎士 DPS1200+ディセム効果詩人 DPS+100

しかも、ギミックでモンクは著しく下がるのに対し、後者はそこまで下がらない。
    これが問題なのではないでしょうか?

おそらく、どんな編成でも、と言うことで詩機がいなかった時に同じ火力にってことにしたんでしょうが、ギミックの関係で現状のモンクでは竜騎士以上のスペックは無理じゃないかと。
    他DPSに貢献出来ないのに席があったのは、最初に書いたDPSだったからだと思いますし。

調整は難しいと思いますが、何かしら開発側はレスポンスをしないといけない気がします。

個人的見解ですが、INTダウンがーっていうなら、いらないです。
    今なら暗黒騎士でINTダウン出来ますし、機工士のマインドブレイクもありますし。
    それなら、「近接DPS」なので火力に直結する方がほしいです。
    (82)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    個人的には、

モンク1200
    竜1175 + 詩人上昇分(大体70ちょいくらい?) + リタニー

ていうイメージ。

2-3分木人は竜が一番得意な分野なのでそこからモンクが伸びるなら文句も少ないんだろうけど、
    なにせちょうど2-3分と迅雷切らしてくるコンテンツが多すぎるし、詩人の伸びが増えたのも問題かと。

枠で考えるなら、今まで竜+詩でもモ忍のほうが上回っていたからモx1が確定枠だったのに対し
    今回は竜+詩が強いから竜x1がほぼ確定枠。

つまり枠が2つしか無い以上誰かが確定枠、もう1枠は残りの2ジョブで争う形にしかなり得ないんですよね・・・。
    (5)
    Last edited by Bow_Arrow; 07-30-2015 at 03:06 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

11. 07-30-2015 03:34 PM
    Reason
    不要と判断

Page 31 of 42 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast