harunyaさんに「暗黒60にまず上げてから」と仰られたことを思い出します。
という私は、
タンク全種でいきましたが、先生を越えられず。
なかなか難しいですね。
harunyaさんに「暗黒60にまず上げてから」と仰られたことを思い出します。
という私は、
タンク全種でいきましたが、先生を越えられず。
なかなか難しいですね。
こちら複数アカウントでサブキャラでナイトも上げきって既に2キャラクターで攻略していってるよなぜナイトでいってもいないのに結論に達したのか些か疑問ですね。
結局はScottie Ragroardさんも他人のナイトみてそう思ったのでしょう。
私はナ暗と身内で行っていてうまい方なので暗黒のMT火力と4回のハイパーにDAマインドウォール、DAマインドスキンつよいな~と思って見てました。
その分仰るようにナイトにはインビンで1回無敵になれるのはかなりアドバンテージですね。
ですが4回中1回はランパ+αとひ弱なバフで受ける必要があるので、私は安定して防げる暗黒が強いなと感じました。
結局は一長一短なんですよ。
それは使っていればわかると思うけどなぁ…
ナイトでいった身としては暗黒のヒール負担やTP支援を暗黒に回すくらいならDPSやヒーラーに殴らせた方が出るという結論になったね。
やったこともないなら差し込みクレメンシーやらバフ回しなんて言わないしナイトと一層比べないから…(´・ω・`)
一回目センチランパコンバクレメンシー差し込み
二回目インビン
三回センチランパクレメンシー差し込み
四回目はほぼ時間切れ間近のはず。
そこで耐えようが耐えまいが関係なく時点ミサイル爆発後自爆詠唱が始まります。
実際に零式いってたらわかるけどなぁ。
ここまでて残りミリまで行けてないなら暗黒いれようが、いれまいが火力不足ですね。
あと暗黒は生き残りはするものの正直相方タンクが落ちる可能性のほうが高いです。
ナイトならまだランパードとコンバレクレメンシー活力霊薬で鼓舞ストスキ入ってたら生き残りました。
立ち回りの問題でそこはまったく意味がないかと。
Player
毎回30%cut20%cutを重ねがけ出来る暗黒で一層でナイトに劣るのは流石にちょっと…
ナイトと暗黒の耐久力の差で、この2ジョブの火力差をヒーラーが埋められるとは到底思えないし、具体的な数字が欲しくなりますね。DPSメーターを実装してほしいレベルで
暗黒強化までさよならって以前仰っていましたが、ここまで暗黒騎士に拘りがあるのであれば、これ以上の煽り口調でのネガキャンは他の暗黒騎士の風評被害にも繋がりますので、出来れば改善して頂きたいものです。
思うに零式の件も
暗黒が向いてるような味付けを開発が施しているのに過ぎないってことですよね
今後も暗黒が向いてるコンテンツを追加していきます!って明言してくれるなら
いまのままでもいいですけど、
結局それってコンテンツ側で合わせにいってるだけでジョブそのものがアッパーされたわけじゃないですからね
てかやはりMTとしてでしか活躍の場が無いのは変わらんですけど
FF14そのものがコンテンツありきでエンドコンテンツ基準で語られることの多いジョブバランスの話をする上でコンテンツの向き不向きを除外したジョブバランスの話をしても意味は無いと思います。
その理屈でいえば、特に大きな特性の無いコンテンツであり、長時間プレイすることになるIDでの強さの優劣を見れば良いだけで、その視点で言うなら敵視集め能力、防御性能、持久力いずれも暗黒はナイトや戦士よりも優秀と言って良い性能ですが、IDで強くても満足は出来ないでしょう?
lv60まで上げて思うことは暗黒騎士のアイデンティティーって何?ってことなんだよね、決して暗黒弱くはないです
タンク職の中で一番強くて硬くしてほしいなんて思ってはいないですが、魔法防御?DPS?テクニカルな操作?どれもぱっとしない印象です。
フォーラムで言われている暗黒の不満点を全て改善すると間違いなく最強のタンクになるでしょうが、そうなればタンクは暗黒オンリーになりゲームとしてつまらない
あくまで個人的には暗黒騎士って敵のHPを吸収して戦うってイメージがあるのですが、HP吸収スキルのうちアビサルドレイン・ソウルサバイバーこの2種はレイド系のボス単品のようなコンテンツでは死にスキルと化しています(ソウルサバイバーは一応使いどころはあるにはある)、アビサルドレインについては複数体と単品の敵に使った場合で性能を変化させても差し支えないのではないでしょうか
なんにせよジョブクエで誰か一人を守るのが暗黒騎士と表現されていましたが、それなら かばう はナイトより暗黒が持つにふさわしいよね もちろん魔法ダメもかばえるようなのを・・・
リビングデッド自体にはなんの効果も無くて、ウォーキングデッドになって初めて「しなない」っていう効果がつくんですよね。そして10秒以内に回復しなければいけないという。
慣れてないヒーラーさんやそもそも暗黒騎士さんのスキルを知らない人にとっては厄介な仕様なので、"ウォーキングデッドになりました。回復してください。"みたいなお知らせマクロを作ろうと思ったんですよ。
ちょっと驚いたんですが…
"ウォーキングデッド"って定型文無いですよね?!
これちょっとお知らせマクロ作るには弊害があるんで作ってほしいですね。出来れば今すぐにでも。
ゲーム内のスキル名、アイテム名、地名、ジョブ名等・・・せめて定型文で網羅してほしいもちヽ(`Д´)ノプンプン
ただ、お知らせマクロに関しては定型文を使わずに、スキル名を入力しても使用できるので、そこは問題ないから安心するもち!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.