クレクレ要望になってしまいますが、ひとつの意見として聞いてください。

Quote Originally Posted by Jammy View Post
かつて攻撃力に乏しいナイトのささやかな強化案として「忠義剣、盾をアビリティにしてGCDを外してはどうか」という意見がありました。
それに対してPLL(だったと思う)で答えてくれた返答は、「トグルスキル(片方をオンにすると片方がオフになるスキル)は強力なのでGCDを外す事はできない」でした。

さて、3.0から戦士のディフェンダーが、デストロイヤーとのトグルスキルになります。
アビリティなので多少のリキャストタイムはあるにしても、即時切り替え可能でMP消費も無いでしょう。ラースの値も継続されます。
それに対しては特に文句はありません。時代も変わってますから「嘘つき」とも申しません。
ただ、これを機に忠義剣盾もアビリティに変更して即時発動、MP消費なしにしてはどうでしょう?
アレキサンダー零式1層、2層を経て、1層では防御面で辛酸をなめ、2層では範囲火力の乏しさに苦しみ(物理防御は役に立ちましたが)足りない火力を出来るところならなるべく忠義を切り替えるようにして詰めてきましたが、もうそろそろGCDから外して欲しいです。
戦士や暗黒より物理防御が高いのはわかるんですが盾を弱体化された今、そのメリットを覆せるほどの強みを感じないです。
今までのイメージで現在なんとか席があるかなという危機感を感じています。
でもそのうち「ナイトは火力が低いからDPSチェックが突破できないのでお断り」なんて風潮が出来上がるかもしれない…

ゲームの面白さとしても、最悪防御を捨ててでもDPSを稼げる手段としてもGCDから外してもらいたい所存。MPはちゃんと消費していいですけど。
HPが変動するとはいえ、キビキビ切り替える戦士のトグルスキルは中々楽しいんですよね。

これは勘ぐりですけど、忠義やグリッドはMP消費する魔法扱いだからGCDから外せないとかそんな理由だったりはしませんよね??