Results 1 to 10 of 4241

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ナイトの追加スキルに対する不満点を挙げてみましょう。

・ゴアブレード、ロイヤルアソリティ
     待望のコンボ分岐技だが、他の近接ファイタージョブが当然のものとして持っていたのが、やっとナイトにも実装されただけ。
    ・クレメンシー
     元々ナイトは回復魔法としてアディショナルのケアルを使えた。それが、ようやく実用的な回復力になっただけ。しかも詠唱3秒と非常に使いにくい。
     HPがヤバいメンバーにクレメンシーを使っても、ヒーラーの回復魔法の方が早く、無駄なオーバーヒールになるだけ。
    ・ディバインヴェール
     使い道が限定的過ぎる。正直今のコンテンツに有効な使い道は無い。
     このスキルのせいで白のストンスキンが弱体化したなら、元にもどしてナイトには魔法攻撃に対する防御バフを下さい。
    ・シェルトロン
     AA1発で消されるので使い方が難しい。「大ダメージ=多段攻撃」の今のコンテンツで有効な使い方があるのか疑問。

堅いと言われているナイトですが、魔法に対する防御性能は、他のタンクより低いです。(戦士に対して20%、暗黒騎士に対しては35%ほど低い)

具体的な例を挙げると、ダークアーツを併用したダークマインドはリキャスト1分で10秒間魔法ダメージを30%軽減できるスキル。それだけで三分間に3回の魔法攻撃を軽減できます。
    対するナイトは同様の事をする為には、ランパートとセンチネルをフルに使う必要があります。
    暗黒騎士は、シャドウスキン、シャドウウォールという、ランパート、センチネル相当の防御バフも持っているので、ダークマインドに重ねて使ってダメージ軽減率を上げてもいいし、別の攻撃を軽減するのに使うこともできます。

物理攻撃に対する防御性能も、盾の弱体化や、使い勝手の良い「原初の直感」が戦士に追加されたこともあり、もはや絶対的なアドバンテージではありません。
    (戦士と比べて7%ほど高いだけ。魔法防御を考慮した堅さは、むしろラースを防御スキルに使う戦士の方が上)

ナイトが明確に堅いのは「痛い攻撃が物理攻撃だけの敵」のみです。
    それなのに吉田さんが明言するぐらい、ナイトのDPSは低いです。
    今はまだ、2.X時代の評価でMTの地位を保っていますが、気が付いたらPTに席が無いという事になりかねません。
    (9)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Jammy View Post
    ナイトが明確に堅いのは「痛い攻撃が物理攻撃だけの敵」のみです。
    それなのに吉田さんが明言するぐらい、ナイトのDPSは低いです。
    今はまだ、2.X時代の評価でMTの地位を保っていますが、気が付いたらPTに席が無いという事になりかねません。
    この事なんですけど、機工城でいろいろ体験したら、ナイトの価値がリミットブレイクゲージをチャージするだけになったように感じましたね。
    DPSを出すには上限禁断と忠義の剣でナイトであること自体あまり意味がない、パーペチュアレイも魔法攻撃ですし。
    ナイトでストーンスキンなども「ちっと楽になった」位で、しなくでもあまり変わらない、でも戦士や暗黒のdpsは確実に実感できる優勢。

全てのコンテンツがタンクスタンス無しでSTRアクセでも問題なくクリア出来る分、dpsがタンクでの優先順位も上がりましたね。
    例え最初のクリアがナイトで行っても、ギミックなどを分かれば、確実に戦士+暗黒の方がいいという状況になりました。

防御がナイトのアイデンティティなのに、コンテンツの設計で防御を軽く扱われる分、ナイトの価値もさらに地に落ちました。
    その上、DPSチェックの戦闘が多いせいで、結構の数のタンクが防御をそっちのけでSTR装備や忠義の剣で戦闘をこなす。
    ナイトでもVITを捨て、STRを求めてdpsがメインになった今の状況は開発が想定したFFXIVのあり方ですか?
    むしろアイデンティティが「防御」ではなく、「dpsの低さ」になってませんか?

正直、機工城で「戦士がMTでも治療も大丈夫、ボスの削りが速くなった」と聞いた時、じゃあナイトの価値は一体どこにある?っと考えさせられました。

そもそも開発はタンクが一番レイドに貢献するには、dpsステとdpsスタンスでコンテンツ参加するという事に、違和感を感じませんか?
    (11)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

3. 07-19-2015 09:14 PM

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Jamitov View Post
    ナイトの強みは防御や安定だと思うので、そういう人たちのカバーができるって意味では十分に価値はあると思いますよ
    返事ありがとうございました。確かにナイトは他人をカバーできますね。

多分今は簡単のコンテンツしかないから、ナイトが防御での優勢が出ないこともあるで、ちょっと愚痴を言いたくなっただけです。orz
    (3)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Zfz View Post
    多分今は簡単のコンテンツしかないから、ナイトが防御での優勢が出ないこともあるで、ちょっと愚痴を言いたくなっただけです。orz
    バハムート邂逅編4層のことを思い出すとブルワークで稼げる分の防御力やインビンシブルの存在で明らかに厳しくなる零式2層は最初のうち結構優勢出るかもしれないなぁと妄想してます。
    装備がよくなってきたら絶対にかなわないなというのも事実ですが(T_T)

忠義の盾だけに集中しているとDPSは3タンクの中でどうしても一番低くなってしまいますがノーマル1層であれば最初のヘイト獲得さえ確保してしまえばあとは剣でもいい状態なので、そうそう戦士や暗黒に遅れはとりませんよ!
    というか戦士や暗黒使ってる人でDPS高い人は必要であれば切り替えていますのでそういうことだと思います。
    暗黒はグリッドオフからオンに戻すMPコストが運用上どうしても重いので、切り替える気軽さはナイトの方が強みというやつですかね。
    #GCDからは外して欲しいけど…
    (0)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Jammy View Post
    堅いと言われているナイトですが、魔法に対する防御性能は、他のタンクより低いです。(戦士に対して20%、暗黒騎士に対しては35%ほど低い)

具体的な例を挙げると、ダークアーツを併用したダークマインドはリキャスト1分で10秒間魔法ダメージを30%軽減できるスキル。それだけで三分間に3回の魔法攻撃を軽減できます。
    対するナイトは同様の事をする為には、ランパートとセンチネルをフルに使う必要があります。
    暗黒騎士は、シャドウスキン、シャドウウォールという、ランパート、センチネル相当の防御バフも持っているので、ダークマインドに重ねて使ってダメージ軽減率を上げてもいいし、別の攻撃を軽減するのに使うこともできます。

物理攻撃に対する防御性能も、盾の弱体化や、使い勝手の良い「原初の直感」が戦士に追加されたこともあり、もはや絶対的なアドバンテージではありません。
    (戦士と比べて7%ほど高いだけ。魔法防御を考慮した堅さは、むしろラースを防御スキルに使う戦士の方が上)

少し前に私の書いた事がアレキ零式1層で思いっきり露わになりましたね。
    戦士や暗黒騎士なら通常の防御バフのみでハイパープラズマを乗り切ることが可能で、更にヒーラーの回復が間に合ってない時には絶対防御スキルで臨機応変に対応する事が可能です。
    しかしナイトは、スキル回しにインビンを組み込む必要があります。
    インビンがあるから強い、ではなく、そもそもインビンを使わないとバフが回らないのです。
    ランパ+コンバレで乗り切れるという意見もあり、実際にハイパープラズマ”のみ”ならその通りですが、ヒーラーの完璧な介護が必要な上に、前後の攻撃を考えると、はっきり言って不可能です。
    防御が強いはずのナイトが、こんな状況でいいんですかね。

私も心のメインジョブはナイトですが、アレキ零式1層は暗黒騎士使おうかなと思ったり思わなかったり・・・(INTダウンもあるし)
    禁書を何に使うか迷うわぁ
    (11)