Quote Originally Posted by 1A2K View Post
実際のところ学が白より先にMP枯らしている状況なんて見た事がありませんし
自分が学者をやっていても起こらないです。無論、全体範囲に士気を合わせ、タンクの鼓舞を維持して、陣や活性などにエーテルフローを割いた上でも
それは運がいいだけですね。大昔の話で恐縮ですが、私は1年以上前…おととしの12月の邂逅1層で、蛇の戦闘開始からMP温存という白に当たったことがありますよ。
分裂までリジェネ以外何もしてくれなくて、スライム担当に鼓舞してたらMTは落ちるわ、そいつがアラガン胴だったせいで悪いのは学みたいな空気になるわ。
分裂後白はMP潤沢、こっちはMP200でフローリキャまで20秒、スタックなし、必死に妖精の手動癒し連打してるのに、白は担当タンクにしか回復しない。
もちろんフロー来ても次が来るまでにまたMPは枯れました。余りにも苦い経験で忘れられませんね…。

当然立ち回りの問題で、ジョブ性能云々ではありませんが、白がサボれば学が辛いという一例として。