Quote Originally Posted by menou8 View Post
私の意見としてはメインクエストをコンプリートしてからイシュガルドに入場出来るようになるということに異論はありません。
クエストの内容的にそうであるべきだと考えるからです。旧FF14のときからずっと開かずの間であったイシュガルドにようやく入れるということには感慨深い思いがあります。

ところで、私の聞き違いでなければ、吉田さんは以前、パッチ3.0からの物語は、それまでの物語は一旦完結した上で、全く新しい形で始まるようなことをおっしゃっていませんでしたっけ?
それならば、パッチ2.55までをクリアすることが条件というのは少しおかしいように思います。上記が条件であるならば、続編であると表現するべきですよね。

繰り返しますが、私の聞き違いだったかもしれませんので、誤りであったならごめんなさい。

2.55でずっと開かずの間であったイシュガルドが開かれる理由が語られるから、ではないでしょうか?推測ですが。