Page 57 of 117 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast
Results 561 to 570 of 1162
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    ストーリー的におかしいのでは・・
    ここ最近のストーリーを追えばわかりますが、今はイシュガルドには冒険者は居ません。
    なぜいけるようになるかはストーリーを見て下さい。

ストーリーありきのイシュガルド解放なのです
    (ストーリー的には)何の実績も立場も無い冒険者が行ける場所では無いということ
    ストーリー的におかしいって話なら誰か一人でもプレイヤーがイシュガルドに到達した時点でつじつま合わなくなりますよ。
    まだ誰も到達してないはずのイシュガルドでしか入手できない装備を2.xx側で表示するとストーリー的に矛盾が生じますね。
    クエスト解放してないプレイヤーには矛盾が生じないよう他の装備に置き換えて見えるようになってるわけではないでしょう。
    そこまでストーリーの整合性を厳格にしているなら世界に時間の経過を感じ取ることもできますし、さすがスクエニ、さすがFFと思います。
    (2)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    ストーリー的におかしいって話なら誰か一人でもプレイヤーがイシュガルドに到達した時点でつじつま合わなくなりますよ。
    まだ誰も到達してないはずのイシュガルドでしか入手できない装備を2.xx側で表示するとストーリー的に矛盾が生じますね。
    クエスト解放してないプレイヤーには矛盾が生じないよう他の装備に置き換えて見えるようになってるわけではないでしょう。
    そこまでストーリーの整合性を厳格にしているなら世界に時間の経過を感じ取ることもできますし、さすがスクエニ、さすがFFと思います。
    だからストーリー的にはって言ってるんですがわからないのでしょうか?
    ストーリーっていう言い方が気にくわないなら設定ではどうですか。

ゲーム性を保持するために動かして良い部分と、世界観を守るため動かしてはいけない部分は明確に分けるべきかと思います。

基本的にストーリーはすべてのプレイヤーにありその内容は同じです。一部のプレイヤーに利便性を図るために
    それを無視する必要性も理由も無いですね。
    (30)
    Last edited by kosdde; 03-26-2015 at 01:52 PM.

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    自分の進行度と他人の進行度が違うのはMMOである以上仕方ないですが
    自分の進行度ではありえないことを自分でできるようになるのはMMOだからって許されることではないってことかと
    (37)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    世界で一人だけが体験出来るストーリーになるわけありませんよね。
    オンラインゲームとはいえリアルタイムでエオルゼアの世界が変動していくゲームではなく、ストーリー上でプレイヤーが光の戦士として体験出来るゲームだと思うんですけど、そこまで説明しなきゃないんですか?
    プレイヤー同士のクエストフラグなんて共有してる筈ないんですからアルテマウェポンとか一回倒せばもう存在しないことになりますよ?
    一人のプレイヤーとして体験するストーリーの整合性という話です。
    NPCが言う光の戦士がプレイヤー自身を差しているなんて説明するわけでもなく分かりそうなものだと思うんですが…
    そのプレイヤーを主人公として置いている以上、主人公が体験していない場所にはいけず、挑戦もできません。
    何故なら、そのプレイしているアカウントの光の戦士は、そのプレイしている人自身に他ならないからです

さすがに屁理屈が過ぎます
    (56)
    Last edited by nosi_kun; 03-26-2015 at 02:02 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    メインクエスト進行している時にイベントシーンでイシュガルドでしか入手できない装備をしている他プレイヤーが表示されるのであれば
    Vangqueさんの言う通りになりますけど、いままでVangqueさんが進めてきたメインストーリーのイベントシーンで他プレイヤーが表示された事ありましたか?

追記
    そういや魔導城であった!
    (3)
    Last edited by Chaf; 03-26-2015 at 01:56 PM.

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    メインクエスト進行している時にイベントシーンでイシュガルドでしか入手できない装備をしている他プレイヤーが表示されるのであれば
    Vangqueさんの言う通りになりますけど、いままでVangqueさんが進めてきたメインストーリーのイベントシーンで他プレイヤーが表示された事ありましたか?

追記
    そういや魔導城であった!
    紀行禄で見直したらちゃんと一人で映ってますよ
    回想だから服装も自由!
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    さすがに屁理屈が過ぎます
    仰るとおりです。
    ストーリーの矛盾が云々って話はゲーム性を成立させる上ではどこかで妥協しないと破綻します。
    私自身は細かいところでそんな辻褄があってなくてもゲームとして楽しめるものであるならこだわらないほうです。
    ストーリー上の矛盾が云々に拘って反論されてる方がいたので、矛盾なんて今までにもいくらでもあったし、何を今更?と問いたかったまでてす。

PS nosi_kunさんのように、「ごちゃごちゃ言わずにやれ」って方がプレイヤーの意見としては好感がもてます。
    プレイヤーとしてそういう考えの方がたくさんいるのは嬉しいことですが、フォーラムはプレイヤー同士の対話を通して運営に声を届ける場でもあるので作り手としてそれでいいんですか?という意見は上げていきます。
    (2)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    仰るとおりです。
    ストーリーの矛盾が云々って話はゲーム性を成立させる上ではどこかで妥協しないと破綻します。
    私自身は細かいところでそんな辻褄があってなくてもゲームとして楽しめるものであるならこだわらないほうです。
    ストーリー上の矛盾が云々に拘って反論されてる方がいたので、矛盾なんて今までにもいくらでもあったし、何を今更?と問いたかったまでてす。

PS nosi_kunさんのように、「ごちゃごちゃ言わずにやれ」って方がプレイヤーの意見としては好感がもてます。
    プレイヤーとしてそういう考えの方がたくさんいるのは嬉しいことですが、フォーラムはプレイヤー同士の対話を通して運営に声を届ける場でもあるので作り手としてそれでいいんですか?という意見は上げていきます。
    話の流れが見えていなかっただけでは?
    ストーリーに関係する話だったのでストーリー的におかしいと指摘したまでですが。
    繰り返しになりますが、ゲーム性のため動かす部分と、そうでは無い部分の違いが分からないから今更と思ってしまうのでは。
    すくなくともイシュガルドへ行くためにと言うことがストーリーを丸々無視して良い理由にはならない。
    (32)
    Last edited by kosdde; 03-26-2015 at 02:39 PM.

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    仰るとおりです。

確かにプレイヤーが沢山いることによる古の武器や、そもそも光の戦士が大量に存在すること自体が矛盾していて、コンテンツに何度も突入出来ること事態がストーリーとして破綻しています。
    ただし、蛮神やダンジョンなどプレイヤー自身が体験していない、発生していないことには挑戦できないという、物語の流れとしての事象は矛盾をしていない筈です。

ゲームとしての利便性・他のプレイヤーの存在による矛盾とはまた別の種類だと考えています。
    段階をスキップするという、そのプレイヤーが体験する世界の矛盾とはまた違うものだと思うのです。

追記
    私が反対しているのはまさにそういった要望を運営に通してほしくない。ファイナルファンタジーとしての物語の導線は守って欲しいという願望からです。
    (39)
    Last edited by nosi_kun; 03-26-2015 at 02:44 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    追記
    私が反対しているのはまさにそういった要望を運営に通してほしくない。ファイナルファンタジーとしての物語の導線は守って欲しいという願望からです。
    FFである以上、ストーリーを楽しみにされている方が大勢いらっしゃるので、なにもメインクエストをなくせと言うつもりはありませんし、導線に従ってプレイされたい方は、それでいいと思います。

今のところ責任者の立場に在る方もnosi_kunさんと同じような認識で製作されているわけですから、フォーラムでチラホラ異論を唱える者がいたとしても大勢に影響を与えるものでもないと思います。
    (1)

Page 57 of 117 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast