Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
個人的にはボスのギミックって今でもバハムートの侵攻編、真成編くらいしか無いと思ってるんですけどスレ主さんはそもそもどういうのがギミックだと思うのですか?そこの意識合わせしないと議論がブレると思ういます
私は、ノーマルサスタシャラスボスの、ポイントを調べて雑魚の出現をストップする仕組から、すでにギミックだと考えています。

ID1回目のボスでギミックや攻略法を予習しないといけなくなるのは、カルンあたりからでしょうか。

そもそもIDは気楽に4人PTで突入するライトなコンテンツであると思います(私はそう解釈してます)。

そうであるならば、少なくとも1回目のボスは全てノーマルプレフロまでの1回目のボスのようなシンプルなバトルにする、もしくはIDのボスバトルは2回にするべきではないか、という提案です。

なお、この提案は、ライトな新規もしくは復帰プレイヤーをなるべく多く迎え入れることを意図したものです。

既存プレイヤーやコアなプレイヤーには必ずしも必要ではないかもしれませんが、人口が減る傾向にある現在のFF14には、ライト層に向けた施策が重要と考えています。