現状スクエニ内にて
1.サーバー改修しないと改善されないと「認識している」問題点をすべて、
(膨大であれば、優先度の高いもの。フォーラムで回答したものも含む)
また、できれば優先順位もつけて、あげてください。
プレイヤーとスクエニの認識のずれがまだ懸念されます。
2.サーバー改修のロードマップや進捗状況を教えてください
やってます、というのは知ってます。プレイヤーが知りたいのは
「今どうなってるか」
「今後どうなっていくのか」
「いつ(頃)できるのか」
です。重要な案件の割に、余りに情報開示がこちらに関しては少なすぎる気がします。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。

10年戦えるMMOの基盤を作った当時の技術力を持ってしてもDupeバグ、競売鯖落ちとかありましたからね。11の経験が全く生かされていない、11のレベルに達していない、そのままコピペでいいのにって機能も実装できない点が多々見られる14のことですからDupe、消失、鯖ダウンで阿鼻叫喚になりそうですね。
量産チョ○ゲでも当たり前にある機能なのに、今のスタッフにそれを求める事自体が無謀に思えます(悟りの境地でしょうか?)
実装しますっていってから実装に半年、バグ修正に半年で1年くらいかかるんじゃないですかね?

サーバー:土地
プログラム:家
と置き換えて、もの凄い大雑把に言うと……
前の開発がデカイ土地に見合うデカくて豪華な家を建てたものの、それは単にデカくて豪華なだけで、
人が住むことをまったく考えていない無駄が多くて構造も迷路みたいという駄目すぎる家だった、と。
だから、それを改修(リフォーム)してまともに人が住める家にしないと駄目って話ですなw
で、それは、金をかければすぐにどうにか出来るってものじゃないですよね(改修に時間がかかりますよね)
「サーバーが」っていうのは、そういうことなわけです。
で、そんな状態なら、とりあえずFF11と同じにすればいい! ……と思うわけですが、それをしようとしても、
「家そのものの形がFF11と違うために、家自体を変えないと無理」だったりするわけですなw
Last edited by Adel; 08-05-2011 at 03:57 PM. Reason: 一部修正

ですね。
「サーバーが」というのはサーバーが処理能力的に貧弱という意味ではないと
思われます。なぜなら、処理能力不足でプレイヤーの不満が減るなら、
単純にお金を掛けて増強すればよいだけの話なので。
問題のサーバー側で実行されているプログラムが、アイテム・装備・戦闘などと
幅広い部分で「どうしようもない出来」であること。
アイテム枠が増やせないのも、戦闘がもっさりなのも、その他解決されない
問題はこのプログラムのせいで、現開発はそのプログラム上で可能な範囲での
快適化をせざるを得ない。
リテイナー街がわざわざロードしないと入れないのは、リテイナー街では
アイテム処理が大量に実行されるため、負荷が限界値を超えたときに
通常の街ごとダウンするのを回避するための仕様というわけです。
インスタントレイドに関しても同様で、大量のプレイヤーが入ることで
起こるラグとダウンを隔離することで回避しているわけですね。
もちろんサーバー側のプログラムを一新すればよいのですが、それはもう一度
FF14をゼロから開発する事に等しい位の、お金と時間と人員が必要になります。
しかし、現状のサーバープログラムを使い続ける限りは根本的な不満解消は
不可能な訳で、この先サーバー完全改修を行うのか、それとも現プログラムの
ままでひたすらやり過ごすのかは分かりません。
恐らく、データテーブル(アイテムデータの保存場所)の作り方がミスっているのでしょうね。
元々、検索システムがなかったので単体リテイナーのデータさえ読み込みができたら処理も軽くなると考えてテーブル構成をしたのでしょう。それが激しく使いづらいから検索実装により数百体のリテイナーからデータを読み込まなければならなくなったって感じでしょうか。
ラグナロクオンラインの道端バザーシステム経験者がFF11の競売システムを初めて見た時に「なんて便利なシステムなんだ」って絶賛したものです。
職人がいくら頑張って+3装備を作って出品しても、NQ品で検索リストが埋まってしまうなら全く売れないシステムは要らない。
今からでもリテイナーバザーを廃止して、競売実装した方が改善策としても実績もあるしユーザーも両手を上げて喜ぶでしょうね。検索して更にリテイナー街を走り回る時間を考えると、競売検索が若干遅い事ぐらい我慢できます。

当たり前の設計をすれば、競売サーバーが落ちても他のコンテンツには影響しないように出来ますよ。
その当たり前すら、今のスクエニには出来ないんじゃないかって危惧?w
それはあまりにも開発に失礼な気がするww (色々なスレで散々開発に文句を書いてる私が言うのは何ですがw)

英語スレに返事きてたので載せておく
簡単に翻訳すると: 開発に調べた所HQ品を検索できるようにすると、開発もこれは必要だというのは認識している。Hey guys! I touched up on this concern back in June. Here the response I was given:
Just know that they are aware that this needs to be addressed!I apologize for the late reply. The dev. team let us know that they are improving the item search feature and this should include an easier search for HQ items.
This alternative solution is a great idea in the mean time and I see it catching on in the Market Wards. Even I have been listing my HQ sales up like this.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote