Results -9 to 0 of 2016

Threaded View

Player
    Fenesis's Avatar
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    (略)
    配信しているときは自動的にONになるクライアントにすることがいいと思います。
    技術的むりだからというのは配信者の認識での状況説明でしかなく、
    配信を自動的に判別できないのは機能不足と考えました。
    (略)
    幼稚な考えかもしれませんが、デジタルすかし•よく使用されるストリームツールのフラグ等を用いた、配信中の自動検出はできないものでしょうか?
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    ええと、ぼくはプログラムの専門家でも何でもないですが・・・
    FF14を動かすプログラムと、FF14を配信するためのキャプチャツールを動かすプログラム
    これらが別々の独立したプログラムなので
    スクエニ推奨連動アプリでもない限り、FF14のクライアント側から 「 14を動かすプログラム以外にどんなプログラムが走っているか 」 を検知することはできません
    例えばぼくが配信時に使う ニコ生エンコ が起動しているか、それがFF14をキャプチャしているかを検知しようとすれば
    ニコ生エンコを動かしているメモリ情報を読み取り、そこに介入する必要があります

こういった動作は通称スパイウェアと呼ばれるプログラムと同じです
    PCに限って言えば、Windows上で稼動中のプロセスをリスティングすることが可能です。この機能はWindowsが用意してくれている関数を呼ぶ事によって使えます。私でも使えます。念のためいま使ってみて動作を確認したくらいです。こういったリスティングの結果をどこかに無断で送ったらスパイウェアのような気はします。(このリスティングから逃れるすべがあるかどうかは知りません。)(誤り指摘や詳しいお話がありましたらプロの方お願いします。)

それから、PC版のFFXIVのランチャーの「CONFIG」の中の「システム情報」を起動する事はできるでしょうか?

起動すると、PCの情報が丸見えでびっくりすると思います。使用しているキーボードやマウスのデバイス名から、インストール済みのアプリの名前はおろか、起動中のアプリケーションの名前やブラウザで閲覧中のページの名前まで表示されます。(もちろん、これは、起動したから表示しただけで、自動的にスクエニに送信されるなどのことは無いと思います。)(自分以外の稼働中のプログラムを感知できる例として示しました。

あと、特定のオンラインゲームでは、外部ツールなどを検出可能なソフトウェアが利用されています。こちらは、数々の機能を持っているようです。わりと有名なので検索すれば詳細が分かると思います。
    (3)
    Last edited by Fenesis; 01-19-2015 at 08:53 PM. Reason: 誤字訂正