Quote Originally Posted by Vangque View Post
でもプレーヤーの嗜好に合わせていろんな難易度のコンテンツを用意するのは大変でしょうね…
私は今のやり方でどんどん縦方向に難しいコンテンツを追加して、それにあわせて強い装備を実装する方式自体は悪くないと思います。
コンテンツそのものの難易度でプレーヤーを分散させるのも、CFにチェックボタン等つけて分散させるのも同じことだと思います。
旧を含めると5年目? 新生してから2年目に突入したばかりとはいえ
縦方向にばかり伸ばしすぎたのではないかと思いますね
サブステータスをシンプル化させすぎたお陰でIL至上主義となってしまい
装備レベルは少し下だがサブステ特化の組み合わせをする場合は十分第一線で使える
という使い方が封じられているからです
IL至上主義では、現時点での最高ILから離れた過去のコンテンツはどうしても過疎化します
分解やGC納品で無理にでも需要を作り出せるなら今後も安泰ですが
ZWを利用したID引き回しを入れてくるぐらい深刻なんだと思いますよ
ユーザーが取捨選択できる遊び幅を残しておく、というのは大事なことですね

装備の話題になると、バハに挑まないなら最高ILの装備は必要ないという意見を述べる方がよく出現しますが
戦闘が苦手な層だって新しい装備は欲しいなぁと思うものです
トークン装備があるんだから我慢しろ、クリタワ装備で我慢しろ、と切り捨て続けてきた結果がアクティブ数の激減につながってるとぼくは思います

バハに挑まない、挑めないユーザーをみすみす逃してしまっている現状
開発側にとってもカジュアルユーザーの囲い込み、挫折していったユーザーの復帰は大きな課題だと思います
ユーザー側にとってもカジュアルユーザーの減少は実は手痛いことだと思います
ミニオン、ミラプリ、チョコボ育成などバトルコンテンツ以外の部分
特に季節イベントのように、目に見えて鯖の活気が伝わるコンテンツを動かしているのは
大多数のカジュアルユーザーだと思っています
バハ装備一強が絶対悪とは言いませんが、バハに挑まなくても夢中になれるコンテンツは必要でしょう
ゴールドソーサーやアレキサンダーが切り札になれるといいですね