でもプレーヤーの嗜好に合わせていろんな難易度のコンテンツを用意するのは大変でしょうね…
私は今のやり方でどんどん縦方向に難しいコンテンツを追加して、それにあわせて強い装備を実装する方式自体は悪くないと思います。
コンテンツそのものの難易度でプレーヤーを分散させるのも、CFにチェックボタン等つけて分散させるのも同じことだと思います。
旧を含めると5年目? 新生してから2年目に突入したばかりとはいえ
縦方向にばかり伸ばしすぎたのではないかと思いますね
サブステータスをシンプル化させすぎたお陰でIL至上主義となってしまい
装備レベルは少し下だがサブステ特化の組み合わせをする場合は十分第一線で使える
という使い方が封じられているからです
IL至上主義では、現時点での最高ILから離れた過去のコンテンツはどうしても過疎化します
分解やGC納品で無理にでも需要を作り出せるなら今後も安泰ですが
ZWを利用したID引き回しを入れてくるぐらい深刻なんだと思いますよ
ユーザーが取捨選択できる遊び幅を残しておく、というのは大事なことですね
装備の話題になると、バハに挑まないなら最高ILの装備は必要ないという意見を述べる方がよく出現しますが
戦闘が苦手な層だって新しい装備は欲しいなぁと思うものです
トークン装備があるんだから我慢しろ、クリタワ装備で我慢しろ、と切り捨て続けてきた結果がアクティブ数の激減につながってるとぼくは思います
バハに挑まない、挑めないユーザーをみすみす逃してしまっている現状
開発側にとってもカジュアルユーザーの囲い込み、挫折していったユーザーの復帰は大きな課題だと思います
ユーザー側にとってもカジュアルユーザーの減少は実は手痛いことだと思います
ミニオン、ミラプリ、チョコボ育成などバトルコンテンツ以外の部分
特に季節イベントのように、目に見えて鯖の活気が伝わるコンテンツを動かしているのは
大多数のカジュアルユーザーだと思っています
バハ装備一強が絶対悪とは言いませんが、バハに挑まなくても夢中になれるコンテンツは必要でしょう
ゴールドソーサーやアレキサンダーが切り札になれるといいですね
難しいことだとは百も承知ですがこれが本来あるべき姿。ここに向かって着実に進んでいってもらいたいですね。
時間かかりすぎですが。
でもこれ言っちゃったらやり込み要素や楽しい要素があろうが結局最高IL装備が手に入らない、緩和しろ、になってしまうと思います。
わたし個人の意見ですればこの理由で切り捨てられて激減したプレイヤーは、結果自分のプレイで最強になれなければ辞めていくという印象です。
そしたらそこを最高難易度にしないとそのプレイヤーを引き留められない。そしてそれによってそれ以上の土俵で遊んでるプレイヤーは辞めるかも知れない。
後者の方は縦方向に伸ばしていく限り、その他の事情がなければ容易に辞めないかも知れない。この辺の数の分析は運営もマーケティングしてると思います。
もし一つ言えるとすればアレキサンダーのEASYとNORMALで得られるトークン(どうなるかわかりませんが一応トークンを考えていると言っていたので)の数には差をつけるけど
そうすれば最強レイド装備はEASYさえクリア出来る層なら入手そのものは可能です。
その差をどれくらいにするかが難しそうですが。理論上NORMALで初週から運営の想定通りのクリア速度でクリアしないと全身は手に入らないよ、
EASYだとその半分だよ、くらいが現実的に両者にそれなりにメリット、デメリット残せますが、中途半端な層は結局それでは嫌でしょうしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote