Quote Originally Posted by vash View Post
キツイ表現で書かせていただきます。大変申し訳ありません。

ハイエンドバハ装備意外だとゴミだと罵られ
ハイエンドトークン装備がどのコンテンツでも最低限装備していないとダメで
それ以外はサボり・迷惑・寄生と言われ悪になる。

せっかく皆で苦労して頑張って集めた装備も、パッチが当たれば肥しにしかならない。
思い入れが有ろうと装備してれば問答無用で悪になる。

コミュニケーションに至っては、エスパーか自分の主張が正義と思える人間以外は
何を考えているのか?何を目的で来たのかも分からずただ振り回され追従を強いられる。
会話がしにくい今のゲームシステムではどうやてもコミュニケーションが取れず
結果自分のやりたい様にやることで生まれるトラブル。

会話がしやすいようにコンボなどは当たり判定コマンドでも作ってマクロを使ってもらうようにし
その間チャット入力を可能にする。

もしくはCFであろうとある程度同じ方向性のメンバーで構成できるよう
参加条件を細分化するしかないんじゃないかなぁ

プレーヤー間コミュニケーションが困難で希薄、
全員を同一方向へと向かわせ遊び方を強制し
装備をばらまく今の現状は
某スマホゲーム群との違いが感じられない。
毎回野良、CFなら確かにその通りだと思います。CFはそういうソシャゲ層の取り込み要素も多いでしょうから。
フレやLS、FC絡めればコミュケーションそのものは希薄じゃなくなるんですけどね。その辺はどうなんですか?