Results -9 to 0 of 128

Threaded View

Player
    Fenesis's Avatar
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    Quote Originally Posted by Inia View Post
    ダイスの数字の目をもっとばらけた数にできないでしょうか?

ほぼ毎日のように1がでるわ、最後に5個ドロップするレイドで5個とも全部1桁とか、そのうちの3つが1であったりとか明らかに偏って数字が出ています。

確率だから高いときも低いときもあるのは分かるのですが、1が何度も何度も連続で出てくるのは遊んでて楽しくないです。(まあだいたいが30以下しかでないのですが・・・)
    ルーチンの改善をお願いします。
    皆川さんのコメントに「そして、私達人間が把握できる程度の、ゲーム中の試行回数程度では、乱数には偏りが生じるのが「正常」なのです」とあるように、乱数アルゴリズム(正しくは擬似乱数)の仕様上偏りは避けられないようです。

しかし、もし、「乱数アルゴリズムの仕様としては正常だから、その偏りにたいして要望を延べるのを禁止する」などという事があるとしたら、それはとても乱暴なお話だと思います。運営さんにユーザーの意見を聞いていただける状況が保持されているということはとても大事なことだと思います。このようなユーザーの要望にかかわる議論をフォーラムで行えることは、とても有意義なことなのではないでしょうか。

話をもどしますが、もし、ロットに乱数アルゴリズムを使っているとしても、問題がおきないアルゴリズムをつくれれば、じゃんけんプログラムでもカードプログラムでもなんでも代用がきくのではないでしょうか。

つまり、それほど長期でないプレイ期間・・・(上のコメント中の皆川さんの言葉をお借りすれば)「私達人間が把握できる程度の、ゲーム中の試行回数程度」でも納得できるようなアルゴリズムを使えれば、ロットにたいする不満が減るのはないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Fenesis; 12-21-2014 at 01:09 AM.