詩人のレイン・オブ・デス弱体化は今でも忘れない…フルフル
不満は当然あったけど「神話を返せ!」とは思ったことなかったですね(汗
FF14って強化&弱体の繰り返し多いので
また強くなるの気長に待ちましょ!
Last edited by NanaMusica; 12-01-2014 at 09:33 AM.
Last edited by nikry; 12-01-2014 at 09:44 AM.
保障がとわめき散らすより一旦バハを休止してみるのがいいと思います
強さを求めるあまり我を見失っていませんか?
バハのみがFF14の素晴らしいコンテンツというわけではありません
フロントライン、ID、釣り、分解など他のコンテンツを楽しんでみてはいかがでしょうか
タイミングだと思うんですよね。なぜこの週制限がかかってる真っ只中でやってしまうのか。
これが週制限のなくなるバージョンアップでの調整ということなら少なくとも今のような反応はなかったと思うのですが。

竜弱いから乗り換えるとか、忍者弱体されるから乗り換えるとか、
なんだ、他の人より強いからやりたいだけのジョブなのか、という感想がまず出てきちゃいます。
この先だって他のジョブと比較して~あるいは、新しいギミックや攻略法に照らして~と
直接バランス調整したり、新装備品のパラメーター付与のしかただったり(詩人装備でそのように言及してましたね)
そもそもが変化前提のものだから、そのときどきであるライン以上は保障もなにもできないのでは。
保障するものがあるとしたら、全てのクラスで極端に参加機会を制限されるような差をつけないように
(風評もおおいにありますが)調整しつづけること、が妥当かと。
保証なぞいらないし(というかしようもない)補償は全くの論外じゃないかな。
強化・弱体に不満がないといいつつ、弱体を否定しているのでよく意味がわかりません・・・。
Last edited by Narvi; 12-01-2014 at 10:52 AM.

オンラインゲームですから、その時の状況に応じて自分の選んだジョブが強化されたり弱体されたりはしますね。
ですから、不満は解りますが、通常であれば補償はという考え方そのものが馴染みにくいことなんです。
ただ、今回そんなに忍者強かったかなと思ったのは、今までジョブ調整が検討に入ってからかなりの時間を要することが
多くあり、ここまで性急に弱体を示唆する発言が出たことはあったでしょうか。
実装されて忍者育て終わった、装備も充実してきた。
1ヶ月?2ヶ月程度でもう弱体を言い出されてしまうと、そもそも忍者というジョブが調整不足だったと思わざるえない。
その点では、開発も考慮して欲しいとするのは妥当ではないでしょうか。
「弱体を追加ディスクまで待って欲しい。」
せいぜい、補償にしても、トークンを返せ、ではなく、弱体を待って欲しいならどうかなと思います。
忍者に乗り換えずに ずっと竜騎士でやってきましたが、
真成1層なんかでは赤玉ついたときのケアが他ジョブと比べて大変だったりするわけです。
冗談っぽくですが「忍者やれよ~」なんて言われることだってありますよ。
それでも竜でやりたいから詩学も竜にぶちこみrましたし頑張って1層クリアして装備もゲットしました。
はたから見たらとても非効率的です。
忍者に乗り換えた人は こういった大変さを避けて攻略の効率をとったわけですよね。
「メインジョブの詩学が取得できない」というリスクをとって効率を優先したわけです。
乗り換えない人も乗り換えた人も、リスクは発生する。
それを承知した上での選択なんです。
もしもの話ですが、僕が
「竜騎士が最初から強ければ今ごろは2層ぐらいはクリアできていたはず。償いとして真成2層の装備よこせ!」
なんて言い出したらどうですか?
「なに言ってんだコイツ」みたいなことになるでしょう。
「詩学返せ」というのはそれぐらいワガママなことなんですよ。
好きで忍者にしたのならそれは自身で決めたことですし、保証してほしい。は筋違いに感じます。
強化や弱体はどのジョブでもこちらの想定と違うタイミングできますので…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote