Quote Originally Posted by sisuca View Post
個人的に忍者はリスクを何一つ負っていないにも関わらず最高火力を叩き出せるのが問題なんだと思います
例えばモンクはスロースターターだけどトップスピードは随一。疾風迅雷が続く状況ならDPSでも最高の火力を出せる
反面、疾風迅雷が続かない状況は苦手。踏鳴の使いどころが大事。こんな特徴があります。ありました

竜騎士だと方向指定が、詩人だと攻撃力downMP消費が、召還だとDotのため短期決戦が苦手、黒は・・・?
みんな何かしらのハンデを土台とした戦い方がありますが忍者はそれがありません。あとは略
さすがにハンデがないは触って無さすぎではないでしょうか?実際、解放すらされてないようですし。

忍術にしても、水遁がしたいのに天から発動しちゃったとかあります。
このあたりが方向指定にかわる忍者のハンデだと思うのですが。

ただこのハンデは、個人の責任で全回避できてしまうというのが、一番の問題であると考えます。
竜やモンクは、方向指定のハンデが、「自分の動き」と「PTメンバー、主にタンクの固定向き、そして、ボスのランダム攻撃等による向きの変化」という部分を背負わされてるので、きついのでは?

自己簡潔できる部分としては、どちらかというと黒、召喚に近いジョブだと思います。

ので、私の提案としては、竜やモンクの方向指定は残しつつ、方向指定をミスしてしまったときのコンボを竜は繋がるようにして、なおかつ、その時のコンボの威力を微増させるほうがよいかと思います。