個人的に忍者はリスクを何一つ負っていないにも関わらず最高火力を叩き出せるのが問題なんだと思います
例えばモンクはスロースターターだけどトップスピードは随一。疾風迅雷が続く状況ならDPSでも最高の火力を出せる
反面、疾風迅雷が続かない状況は苦手。踏鳴の使いどころが大事。こんな特徴があります。ありました

竜騎士だと方向指定が、詩人だと攻撃力downMP消費が、召還だとDotのため短期決戦が苦手、黒は・・・?
みんな何かしらのハンデを土台とした戦い方がありますが忍者はそれがありません
方向指定もなく(あえてないと言います)、スタック型でもなく、攻撃力downMP消費もない。竜黒のお家芸(?)である瞬間移動も出来る
おまけに常時攻撃力、移動速度upでモンクと同等かそれ以上の火力がだせる。まさに万能型で戦い方を選ばないオールラウンダーとなってます
正直これで他職から不満が出ない方がおかしいと思いますよ。特に竜騎士は低魔防というハンデを負わされているので納得いかないでしょう

仮に忍者が魔法に弱いというのなら分かりますが実際は高性能で魔法防御も保障されている
じゃあ竜騎士より操作が難しいかと言われればそんなこともなく
これではさすがに竜騎士がかわいそうです

忍者弱体化はやめてくれという意見がありますが、個人的には弱体化しかないと思います
竜騎士の火力をあげれば今度はモンクとの兼ね合いが難しくなるでしょうし
ただ、単純に弱体化をするだけではなく変わりに特徴を持たせて「どんな戦い方も出来るけど火力は低め。手数で勝負」とか
「トリッキーな戦い方」みたいな方向性でいけばいいのかな?なんて思ってます