Quote Originally Posted by LanB View Post
アカウントは凍結済みと何度も何度もおっしゃっていますが、キャラクターが残ってしまうというのはどうなんでしょうか?
しかもロードストーンは誰もが見られるサイトで、その残っている数も尋常ではないですよね?
プロデューサー兼ディレクターの吉田です。

オンラインゲームの仕組み上、プレイするためにはキャラクターよりも先に「アカウント」が必要になります。
皆さんにもゲームをプレイする際には、キャラクター選択の前に必ず
スクウェア・エニックスアカウントによるログインをしていただいています。
この「アカウント」を削除してしまえば、キャラクターのセーブデーターが残っていたとしても、
プレイすることは永久に不可能になるため、事実上キャラクターを削除したことと同義になります。
そもそもログインができなくなってしまうためです。

オンラインゲームの運営ではアカウントを抹消してしまえば、絶対的にプレイ不可能にすることが可能なため、
最も厳しい罰則として「アカウント削除」を行うことを常としています。

しかし、今回の場合アカウントを消したとしても、The Lodestoneにある「表示だけの情報」を削除しなかったため、
使用不能になったキャラクターが「見えてしまう」ということが発生し、皆さんをご不安にさせてしまいました。
先ほどのポストにもありますように、きちんと精査を行ったうえでこの「表示だけの情報」も削除いたしますので、
今しばらく表示だけが残り、不愉快に感じられてしまうと思いますが、今しばらくお待ちいただけると幸いです。