双剣士でIDがマッチングされない話はひとまず置いといて。

レベリング自体は楽しいです。装備更新しながらスキル覚えながらレベリングするのはRPGの醍醐味だと思いました。
ただ、このゲーム自体カンストしてからがメインコンテンツなんですよね。

1~50まではチュートリアルと言うことでいいとして、気になるのが3.0からのレベル60になった時の事です。
今まで通りカンスト前提でサクサクレベルアップなのか60までは遠い道のりなのか・・・・
カンスト前提仕様なら新スキル覚える為にすぐカンストを目指すことになると思います。1~50の時と同じです。
レベリングの楽しみは短いと思います。

60まで時間が掛かる仕様なら色々なコンテンツで長くレベリングを楽しめそうです。
ただし時間が掛かる仕様にした場合、懸念されるのはエンドコンテンツなどのレイドです。
バハムートみたいな週一固定PT仕様でレベル入場制限(55から~とか)があった場合メンバーによってはすぐカンストする人、時間が掛かる人がいると思います。

実際どうなるかはわかりませんがFFはIL制なのでカンスト前提な気がするのですがみなさんはどう思われますか?
長文、駄文失礼致しました。