モチベーション云々に限って言えば仰る事は解ります。街着は別にあってもいいと思いますよ。FF11でもありましたし、そういうのは装備レベルも低く、ジョブ縛りもありませんでした。ただ♂、♀限定だったりはしましたが。
でも、からくり士のAFが着たいからと他職が着れたらどうなりますか? 専用装備というのは、そのジョブ(クラス)をがんばって上げてきた人に対する一種の「ご褒美」の意味合いもあります。今回のIRの白ジャケットにしても、あれがほしいからみんな通っているわけですよね? あれはファイター、R50装備ですが、後衛しか上げてない人でもゲットして着れたらちょっと不公平だと思いますよ。もちろんロットしてもいいですが、「よしこれで前衛R50までがんばるか」と別のモチベーションにつながればいいわけです。
最近の心理学によると、人間はほしい物が手に入るまでの過程に一番「幸福感」を感じ、ほしいものが手に入ってしまったら実はそれほど幸福に感じないという事実が判明しています。
開発の仕事はプレイヤーの目の前に「ニンジン(アイテム)」をぶら下げてモチベーションを出させることであって、安易に与えてしまってはいけないと思います。
が、そもそも何を街着にするかは個人の自由だと思いますよ?
寧ろ各々のファッションセンス(又はネタ)の見せ所でしょう。
蛇足ですが、別にFFXIを基準にする必要は全く無いわけですし、失礼ながら事ある毎にFFXIを引き合いに出し、さもそれがスタンダードかの様に表現される事を少しお控えになっては如何でしょう?
個人の自由と言うことはないでしょう。それならオフラインRPGでもやっていればいいと思いますよ。MMORPGなんか「他人よりいい装備、、他人がもっていないレアな装備をゲットしたい」がモチベーションの最大要因なんですから。
レイドダンジョンなんていっても、やってることは全部ぶっちゃけ「装備集め」ですよ。FF11の例は分かりやすいから言ってるまでで、それにどんなゲームでも人間の本質はそんな変わらないのですから、欲求を刺激する原理なんて同じですよ。
Last edited by Niku-Q; 07-26-2011 at 08:34 AM. Reason: コメントの削除があったようで。
ファッションは違うとか意味不明ですね。ルイ・ヴィトンやエルメス、グッチに大金払う人がいるのはどうしてですか? 「おしゃれ」がプレイヤーの重要なモチベーションなら、それこそ開発はレアな装備実装すれば、プレイヤーはそれを手に入れたいと思ってがんばるだけです。
Last edited by Pie; 07-26-2011 at 09:03 AM.
・ランク制限がつく(確定)
・ファイター・ソーサラー・ギャザラー等のカテゴリー専用装備が実装される(例:IRの装備など)
・ジョブ専用装備が実装される(AFのようなもの。Pレターのイラスト)
・「今後」であって、既存の装備に制限が付くわけではない。
要するに、開発が目指す方向性というのは上のようなものですよね? で、これのどこが反対なのか分からないわけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote