Quote Originally Posted by maomao View Post
職人だって普段着やよそ行きの服を着ると思います。

とういうか、現実問題として自分で作った服を切られないとか、武器を持てないなんてことはまず無いでしょう。
性能を発揮できなかったりマイナスになったりペナルティとしてあってもいいとは思いますが、袖も通せない持つことも出来ないなんてのは論外だと思います。
街着は別にあってもいいと思いますよ。FF11でもありましたし、そういうのは装備レベルも低く、ジョブ縛りもありませんでした。ただ♂、♀限定だったりはしましたが。

でも、からくり士のAFが着たいからと他職が着れたらどうなりますか? 専用装備というのは、そのジョブ(クラス)をがんばって上げてきた人に対する一種の「ご褒美」の意味合いもあります。今回のIRの白ジャケットにしても、あれがほしいからみんな通っているわけですよね? あれはファイター、R50装備ですが、後衛しか上げてない人でもゲットして着れたらちょっと不公平だと思いますよ。もちろんロットしてもいいですが、「よしこれで前衛R50までがんばるか」と別のモチベーションにつながればいいわけです。

最近の心理学によると、人間はほしい物が手に入るまでの過程に一番「幸福感」を感じ、ほしいものが手に入ってしまったら実はそれほど幸福に感じないという事実が判明しています。

開発の仕事はプレイヤーの目の前に「ニンジン(アイテム)」をぶら下げてモチベーションを出させることであって、安易に与えてしまってはいけないと思います。