Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 127
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ユーザーが想定しているクラフターLv16 → いずれかのクラフターLv16
    開発が想定しているクラフターLv16 → 全てのクラフターLv16

だったりして。
    (2)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    一応、ページが変わってしまって分かり辛くなっていますのでもう一度書きます。

品質上がらずムリゲと言っている方々、複数クエを同時にやって、バフが2つ付いてしまってはいないでしょうか?
    いまのところ1クエ1バフでそのクエの素材にあったバフが付与されているようですので、そのクエのバフ以外のを付けていると特にランク6はつらくなりますよ。

アディショナルが封じられるバフ(専門工作Ⅱ)と、CP減のバフ(難関工作Ⅱ)が重なるとカンストでも無理です。

説明がなかったり分かり辛いのは確かですが、CPや品質状態など、クラフタはよく見てないといけない部分は常にあります。
    クラフタカンストしている私の感想では、そういった部分に改めて気づかされたので、いまのところよくできているなと思っています。

あと、クエストの方にも同様のスレがあるので、そちら↓を見る・書くことをお勧めいたします。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    追加無しでもインクワ>ステディ>加工xn回>工数無くなりそうになったらマスターズメンド>加工xn回>作業で十分作れるはずですけども。
    既にカンストされている人では確認する術がないと思いますが、
    実際に受注可能レベル付近で試すと、それだけのアクションを回すだけのCPや耐久がありません。

マスターズメンドなんて使ったら、それだけでCPが尽きてしまい、品質を上げることが不可能になります。
    カンスト組には楽かもしれませんが、適正レベル帯では、本当に厳しいのです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by liner View Post
    いまのところ1クエ1バフでそのクエの素材にあったバフが付与されているようですので、そのクエのバフ以外のを付けていると特にランク6はつらくなりますよ。
    バフではなくて、デバフですね。
    1クエずつ受けても、適正レベル帯では、かなり厳しいです。

実際に体験されるとわかると思うのですが...

まあカンスト組から見たら簡単なのでしょうから、
    適正レベル帯で苦戦している人達の気持ちがわからないのも仕方ないかな?
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    それなら今かクエスト受注もLV40位にして初心者は最初からお断りにしましょう低レベル者にはチャンスすら与え無い仕様にしましょう!
    これを望んでいるのかな?
    低レベル者は、低ランクのクエストに挑める、
    高レベル者は、高ランクのクエストにも挑める、
    こうすれば良かったんですよ。

それが現状では、受けられるけどその適正レベルでは、クリアがほぼ困難ではないのか?
    と言うのを、スレ主を始め、問題提起されているのだと思います。

そもそも受注可能レベルに達していなければ、レベルが足りないので諦めがつきますが、
    受注できるのなら、工夫は必要なれどクリアは可能だと思うじゃないですか。

他の蛮族デイリーは、最初の受注可能レベルが40台からでしたよね?
    そのレベルに達していれば、クリアできた難度でしたよね?

それが今回では、受注可能レベル下限では、ほぼ不可能な状況に陥ってるのが、
    バランス調整を間違えていないか?と思ってしまうのです。

蛮族デイリークエストって、最初は毎日気軽に繰り返して楽しめるというコンセプトだったはずですが、
    変わってしまったのでしょうか?

バハや極蛮神に興味のない自分としては、数少ない気軽に楽しめるカジュアルコンテンツだと思っていたのですが、
    今後も、ありとあらゆる方面で、締め付けの厳しいものばかり実装するのでしょうか?

今後が心配になってきました...
    (6)
    Last edited by Matthaus; 09-08-2014 at 04:52 AM.

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    バフではなくて、デバフですね。
    1クエずつ受けても、適正レベル帯では、かなり厳しいです。

実際に体験されるとわかると思うのですが...

まあカンスト組から見たら簡単なのでしょうから、
    適正レベル帯で苦戦している人達の気持ちがわからないのも仕方ないかな?
    他スレにも同様の声が多数あったので、レシピが自分のレベルと等しくなるみたいな効果もあるので、一応自分なりにアディショナル無し+そのレベル帯のスキル回しなどでやってました。
    その時の結果としては、不可能とまで言うほど厳しいとは全く思えなかったのですが・・・。
    (10)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なんかこんな事言ってたらオールクラフターカンストして装備全て最高の物揃えたのに☆3レシピが100%の成功率に出来ませんとか言って来そうですね!
    ちなみに自分はすでにマクロポチで作れるスキル回し見つけましたので気軽にやってます。
    (9)

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    そもそもクラフターってどんなアイテムだろうと製作適正レベルで確実にHQの作成をするのは至難の業ですからね。だいたい15レベルくらいのものがアディショナルなしだと実際にレベル30くらいないとHQの安定生産はきついと思います。
    蛮族デイリーでは、とか関係ないですから。クラフターってそんなものですよ。
    むしろクエストクリア後の莫大な経験値がカンスト組からしたら羨ましい限りですよ。時間も、なにより投資が大幅に少なくて済む。
    (24)
    Last edited by Rowell; 09-08-2014 at 09:24 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    製作バフって「レシピLvを自Lvと等しくする」って効果はあるものの、
    作業・加工精度を上げたり必要工数や最高品質が下がるわけではないですよね?
    だとしたらカンストクラスとそのステータス(装備)のまま低レベルのスキル回しをしても意味がないんじゃないかな。

Lv16時点での最高装備を揃えると作業112、加工124、CP252(180+72)かと思いますが、
    クラフターシミュレーターでLv16レシピに↑のステータスで「作業」を使ったら工数25しか上がらなかった(´・ω・`)
    免震部材や補助空力部材は必要工数113なので5回で済みますが、高伝導率部材や装飾部材は必要工数201だから工数満たすだけで9回?
    精密IIだとCP126、難関IIだとCP102なのでマスターズメンドを使ったらCP34とか10しか残らないのかな。

※てきとうに試したので誤りがあるかも
    (4)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    気軽にコツコツ低ランククエをこなしてクラフターレベルを上げてから上位のクエストに挑戦すればいいのではないでしょうか。
    低ランククエなら失敗しようがないくらい気軽にできて、有効度もレベルも目に見えて増えるので、コツコツ感満載ですよ。
    何度失敗してもやり直し可能ですし、製作は最悪1%の確率でHQが作成できるのでクリアは可能です。

クエスト受注レベル = 簡単にクリアできるレベルになるように厳しく受注制限をかけて欲しい
    私がクリアできないからクラフターに手を付けていなかった人でも最速でクリアできるように緩和して欲しい
    どっちなのでしょうか。
    (17)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast