Results 1 to 10 of 131

Hybrid View

Player
    Somari's Avatar
    Character
    Somari Frorisheim
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    あと、戦闘に関しては、適性レベルであれば普通にクリアできると思います。
    厳しくなるのはレベルは適性だけど武器や防具が適切でなかったり、イレギュラーなシチュエーションで1対多数になった時とか位ではないかと。
    戦闘に関しては30LVでジョブを開放するために【別のクラスを15にする】必要があります。
    これはジョブ解放のために必須なわけですが、その辺をクラフターにも促す導線にしたかったのかもしれません(各クラフター15LVのスキルはいずれも有用です)。
    クラフターでも25LVでHQ納品がクラスクエに登場しますからね。
    大体この辺りでアディショナルの必要性を感じ始めるんですが……。
    イクサルの場合素材をHQにするっていう方法が無いのがちょっとキツ目かも知れませんね。
    (4)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Somari View Post
    戦闘に関しては30LVでジョブを開放するために【別のクラスを15にする】必要があります。
    これはジョブ解放のために必須なわけですが、その辺をクラフターにも促す導線にしたかったのかもしれません(各クラフター15LVのスキルはいずれも有用です)。
    クラフターでも25LVでHQ納品がクラスクエに登場しますからね。
    大体この辺りでアディショナルの必要性を感じ始めるんですが……。
    イクサルの場合素材をHQにするっていう方法が無いのがちょっとキツ目かも知れませんね。
    横からですが、
    ジョブクエの【別のクラスを15にする】というのはシステム面でクエストを受ける際に決められているもので、今回のデイリーとは別の話だと思いますよ
    ぶっちゃけ今回のデイリーも、推奨レベルや受注レベルが適切な表示なら文句や不満を言う人はいなかったと思います

クラフターレベル15からと表示されているのに、実際は倍以上のレベルが必要だったり、他のアディショナルが必要だったりするから問題なのでしょう
    「あれば楽になる」ではなく、「無いと厳しい」なら最初からそう表記しといて欲しい、という話ですね
    (5)

Player
    Somari's Avatar
    Character
    Somari Frorisheim
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    ぶっちゃけ今回のデイリーも、推奨レベルや受注レベルが適切な表示なら文句や不満を言う人はいなかったと思います
    何を持って適切と判断するかで運営とユーザーで乖離しているのかもしれませんね。
    クエストの設定にも問題がありそうといえばありそうですが……(HQ品限定納品だけれど素材はNQしか存在しない、とか)。

クラフターは戦闘職よりもはるかにアディショナルの比重が重いので、推奨レベルや受注レベルというのがかなり曖昧になってしまう特徴がある、と思っています。
    実際の所クラスクエでもアディショナルが無い段階だとNQ素材からのHQ作成は辛かった記憶があります(アディショナルが揃ってくると今度はNQ素材で余裕すぎた)。
    クラスクエの場合HQの素材を使うことで初期品質に下駄をはけたからそこまで問題にならなかったのかもしれませんね。
    運営としては可能な限り受注の敷居を下げたということではないかと思います。
    特に低ランクのクエストは素材袋に経験値が詰まってるレベルですし。

とりあえず
    「このクエストではHQ品の納品が求められます。HQ品の製作は難易度が高いため、十分に準備をしてから受注してください」
    の一文でも運営さんに追加して貰えればいいかもしれませんね。
    (5)