例え話(サスタシャ)は別として、開発側でも意図が有るのはお分かりなのに
少々の苦行を是としないのであれば、向いてないと思います。
以上
例え話(サスタシャ)は別として、開発側でも意図が有るのはお分かりなのに
少々の苦行を是としないのであれば、向いてないと思います。
以上

なんか、カンストしていないユーザーを小馬鹿にしている様にしか見えないですねぇ。
そういった人もいるかもしれませんけど。
あくまで個人的な感想ですが、このクエストはストーリーも結構面白いですし、PLLで紹介していた戦隊ショーみたいな流れにどういった感じで繋がっていくのか?っていうのを楽しみにしてやっているので、レベルが上がるのって勝手に上がっていくって感じでそんなにこだわりがないです。
早く次のエピソードを見たいっていう一心で無理して進めているっていう感じです。
個人的には受注時に書かれている説明文と実際に制作するのに必要な状況が著しく違っている様に思うので、これを変更すればそれで済むだけの話なんじゃないかなぁっていうのはスレの流れを見ていて思いました。
今回のクエストは段階的にレベルが上がっていく様になっていますが、そもそも前提になるのがその段階ごとの複数もしくはすべての職が、ある程度のレベルに達していないと進めない様に思います。
で、6段階目のクエストは、おそらくレベル45~50の複数職をもった人でないと難しいと思います。
説明文だと、どれか1つの職がレベル15~16位でできる様に思えます。
実際には、ぜんぜん違うし、モノによってはアディショナルを必要とするので複数職の相当するレベルでないと話にならない様に思います。
最初から説明文でハッキリと書かれていれば、これはこれでそういったもんでしょって感じに思えた様に思えます。
中途半端な説明の為に???な状況になっている様にしか思えません。
Last edited by yHayashi; 09-08-2014 at 01:35 PM.
Player

制作に失敗してNQ出来たらNPCに渡して素材HQくれるようにしたら「捨てるしかないNQ」と「無駄に高い難易度」両方対応できると思うんですがどうでしょ?
日々やるものなのにめんどくさすぎるのが辛いです。
今までのデイリーは何も考えなくてもドカーンバシーンで終わるから続けられました。
上位クラフターの方々はプレイ時間のあり余っている方が多いと思いますが、
その人達を基準にいろいろ作られると日々のプレイ時間が少ない人には厳しいです![]()

ザックリした情報で申し訳ないですが、8から36くらいに上がりました!
色々不親切な点などありますが、一職だけカンストしてなかった身としては今の仕様は大変おいしいです。
なので主さんはそっちがいいと仰ってますが、受注レベルの引き上げなどはやめていただきたい。
今回のデイリーに限らず適正だと厳しい状況は戦闘面にも多々あると思うんですけどねー
それに気軽に繰り返してできるじゃないですか。身の丈に合ったランクのものを選べば。
出来ないとわかった以上、出来るように努力するか出来る範囲で楽をするかだと思いますよ!
気軽じゃないとご自身で思考を閉ざしてないですか?

現状、色々と進めてきて、このスレの流れを見ていて思ったんですが、仮に変更するなら受注できるレベルはこのままで説明文だけ変更する程度で構わないんじゃないかなぁ?って思ってます。ザックリした情報で申し訳ないですが、8から36くらいに上がりました!
色々不親切な点などありますが、一職だけカンストしてなかった身としては今の仕様は大変おいしいです。
なので主さんはそっちがいいと仰ってますが、受注レベルの引き上げなどはやめていただきたい。
今回のデイリーに限らず適正だと厳しい状況は戦闘面にも多々あると思うんですけどねー
それに気軽に繰り返してできるじゃないですか。身の丈に合ったランクのものを選べば。
出来ないとわかった以上、出来るように努力するか出来る範囲で楽をするかだと思いますよ!
気軽じゃないとご自身で思考を閉ざしてないですか?
ぶっちゃけ、パッと見で、これは自分のレベルでいけそうだって勘違いさせてしまう説明文に問題があるだけの様に思いますしねぇ。
少し前にも書きましたが、現状、複数職でこれくらいのレベルないと難しいですよ。的な説明文に変えるだけで、受けてもいいし、レベル低いので済ませるのも自由って感じでいいと思いますね。
あと、戦闘に関しては、適性レベルであれば普通にクリアできると思います。
厳しくなるのはレベルは適性だけど武器や防具が適切でなかったり、イレギュラーなシチュエーションで1対多数になった時とか位ではないかと。
元々の蛮族デイリーはMatthausさんの言われている様に気楽に楽しめるって感じだったけど、こっちのデイリーはモノによっては悪意を感じる位修行しないといけないって感じで気楽にできるって感じじゃなくなってますね。
なんというか、難易度のいじり方を間違えましたって話がでてきそうな位に(^_^;)
Last edited by yHayashi; 09-08-2014 at 02:18 PM.

戦闘に関しては30LVでジョブを開放するために【別のクラスを15にする】必要があります。
これはジョブ解放のために必須なわけですが、その辺をクラフターにも促す導線にしたかったのかもしれません(各クラフター15LVのスキルはいずれも有用です)。
クラフターでも25LVでHQ納品がクラスクエに登場しますからね。
大体この辺りでアディショナルの必要性を感じ始めるんですが……。
イクサルの場合素材をHQにするっていう方法が無いのがちょっとキツ目かも知れませんね。
???
2職目以降のレベル上げに有効活用できるのに、それを制限したいんですよね?
という意味ですよ。
少し落ち着いて、色眼鏡というか固定観念を捨てて考えてみませんか。
「このクエストは受注可能レベルは15ですが適正レベルは50です。レベル15でも運が良ければ達成は可能ですが多くの場合非常に困難です。
高レベルのジョブで製作をして、低レベルのジョブで完了報告することによって、任意のジョブのレベルを上げることができるように
あえて受注可能レベルを下げています。」
なんというゆとり仕様でしょうか。
電子レンジで動物をチンしないで下さいという言葉が頭をよぎりました。
ところで受注時の全文は忘れましたけど、どこかに受注可能レベル = 適正レベルのようなことは書いてありましたっけ。
そもそもそこを勘違いしている可能性はありませんか。

低レベルでの検証が今すぐできないのであまり言えませんが、#80の方の言うとおり、よくよく考えると普通にHQ作るにしても、レベル差が10くらい下のものでないと、HQってアディショナル無いと無理ですよね。
クラクエではLv25以上からHQ指定ですけど、レベル15のスキルがアディショナルになることを考えれば、このクエのHQ指定もアディショナル前提ですよね。
(特に難関工作Ⅱの付くのは)
前に書かれた方がいましたが、1職がLv16以上推奨ではなくて、複数職がレベル16以上推奨な気がしてきました。
(あくまで検証前の現段階はですけど)
ただまあ、少し進みが遅くなるけど、名声を上げるだけだから無理に最上位のをやらなくてもいいという選択肢があるのも、蛮族クエの特徴ではありますよね…。
納品に至ってはランク6のは、星なしとはいえ最上位レシピになりますし…。
最速クリアを目指さなければ、コツコツやればいずれいけるということは守られている、とは言えるのかな?
Last edited by liner; 09-08-2014 at 02:47 PM. Reason: 修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote