詩人ってカテゴリはDPSですけど、役割は自身で敵を倒す事じゃないんですよね。
その役割もそれほど難しいものでもなく

1.魔人のレクイエムでキャスターの補助
2.賢人のバラードでヒーラーのMP回復
3.キャスターへの攻撃で詠唱中断を狙う
4.影縫いで敵を足止め

どれもこれも「強い」と言われる仕事ではありませんが、
3などは敵の黒・召喚の手数を減らすことによりヒーラーのサポートに繋がっていると思われます。
ただ、いかんせん分かりにくいです。やってる本人ですら、これ本当に役に立ってるのかな?と思うレベル。
ですがキャスターをやっていると完璧な粘着をしてくる詩人は本当に鬱陶しいです。

おそらく、ですが詩人を入れてその詩人がきっちりDPSキャスター粘着をしていればパーティの受けるダメージは減っているはずです。
もしくはヒーラーを妨害する事によりヒールのタイミングを難しくさせていると思います。多分。

それでも正直、専心への対抗手段が乏しいので役割をジャマーにするのであればモンクくらいの沈黙連打は欲しいですね。

詩人をプレイされる事が多い方はどんな役割を求めてるんでしょう?
PvPが実装されて今までの様子から、運営は詩人を、敵をなぎ倒していくタイプにする気はなさそうですが。