確かにヘイトボーナスの上昇で上手く収まるように思いますし、そういった話だったと思うんですが、darkknightさんの発言を見ていると火力が欲しいという意味合いが強いように見えまして…。
ヒール方面の削除は、ひょっとしたら2.0の戦士の仕様(ダメージカットではなく自己回復)の影響なのかもしれませんね…。
ストスキもIL上昇でHPが増えてきているので効果が大きくなってはいますが、その分敵の攻撃も痛くなってますからねぇ…。
極リヴァで、突進中にストスキを撒いていくのが結構好きなんですがw
魔法は盾が発動しないという話題が出たときは受け流しも発動しないということはないもの扱いされているように感じます。
まぁ他の方も書いてますが戦士にしろナイトにしろタンクやってて受け流しを軽視してる人はそうそういないでしょう。
受け流しはどちらももっていて盾のブロックはナイトにしかないからこういう場では受け流しについて触れてないだけだと思います。
戦士とナイトを比較してるわけですからね。
だから硬さがあるよねという話になるわけで、受け流しが話題に出なくてもおかしくないですよね?
だってまあ防御面は慣れた相手で初めて戦士が有利なだけですし
戦士使いはタンクにはDPSいらないし~と免罪符のように言ってますがだったらナイトが戦士よりDPS上でも文句ないんですよね?
私はDPS面でもPTのフォローしたいから火力が欲しいです
自分は火力あるに越したことはないと思ってる方ではありますけど、ナイトのDPSが戦士より上となると、さすがに文句出るんじゃないですかね…?
ナイトは火力が低めな代わり誰が使ってもある程度は安定した堅さを出せる、戦士は火力が出せる代わりに原初合わせをしないとHPの変動が激しくなるという作りになっていると思うのですが…。
安定した堅さを出しつつ戦士以上に火力も出せるとなると、戦士からはじゃあ戦士にナイト以上の安定した堅さくれよってなって変なことになると思います。
ナイトと戦士で分けてる意味もなくなりそうですし。
元は範囲ヘイト力の差が~って話だったと思うので、それならオバパじゃなくてもフラッシュのヘイト量を特性等で増やすなり、ヒールヘイトを増やすなりの変更の方が違いがあって良いんじゃないですかって言いたいわけです。
それにオバパ入れて、火力と範囲ヘイトも欲しいってなら戦士をやればいいじゃないとなりますし…。
まぁナイトに拘りを持っているからそう言っているのだとは思いますが…。
貴方こそ戦士の性能を理解出来ていない
まずブロックの存在、原初やヴェントの存在の前には無力です、しかも魔法には意味ないです
更にウォークライにより原初の使用出来る回数はとても多いです(1分間に大体3回)
つまり原初はリキャ20秒で20%カット、さらに高威力で1000近くの回復もあるスキルです
ランパートが雑魚に見えるレベルですね
センチネル?戦士にはヴィジェンズ(反撃ダメージ有り)やスリル・オブ・バトル(即座に超回復)やアディショナルから内丹すら使えます
全てのスキル、戦士の自己回復、ナイトのブロック込みで計算すると物理においてはナイトは1%硬い(ブロック依存の為安定して上とは言えませんが)で魔法においては10%近く戦士のが硬いです
多くの人がカット性能だけ見て判断してますが戦士の硬さは自己ヒール、高いHP、被回復力上昇とカットとは別の多くの防御要素があります
あとスキン()を比較に出すのは不味いです
MT時は詠唱中断されやすくかつ基本痛い攻撃には白がスキンするのが基本です
それを言うなら戦士はナイトより士気やスキンの効果が大きいしむしろ・・・・
正直盾を過信し過ぎです、戦士のヴェントはナイトにハルオよりもカット率高いですし
忠義の盾に有利性などありませんよ?調整されディフェンダーと等価・・・・と思ってたらIL上昇でフルVITにした場合ディフェンダーのが強い事に(白目)
そしてナイトにしか出来ない事って言うのででた言葉が沈黙()スタン()WS禁止()て・・・
全部バハムートで役に立ってないじゃないですか・・・
つまりバハムートにおいてナイトの強みは見つからなかったのですね
このスレの戦士はナイトより圧倒的DPS出せる点を挙げると自分は火力あるに越したことはないと思ってる方ではありますけど、ナイトのDPSが戦士より上となると、さすがに文句出るんじゃないですかね…?
ナイトは火力が低めな代わり誰が使ってもある程度は安定した堅さを出せる、戦士は火力が出せる代わりに原初合わせをしないとHPの変動が激しくなるという作りになっていると思うのですが…。
安定した堅さを出しつつ戦士以上に火力も出せるとなると、戦士からはじゃあ戦士にナイト以上の安定した堅さくれよってなって変なことになると思います。
ナイトと戦士で分けてる意味もなくなりそうですし。
元は範囲ヘイト力の差が~って話だったと思うので、それならオバパじゃなくてもフラッシュのヘイト量を特性等で増やすなり、ヒールヘイトを増やすなりの変更の方が違いがあって良いんじゃないですかって言いたいわけです。
それにオバパ入れて、火力と範囲ヘイトも欲しいってなら戦士をやればいいじゃないとなりますし…。
まぁナイトに拘りを持っているからそう言っているのだとは思いますが…。
「タンクの火力に頼るようじゃww」とか
「タンクにDPSは必ずしも必要じゃないしww」と話を逸らしてきます
私はMT時に異常なDPS差(50以上)があるのでそれを軽減してほしいと言ってたのです
戦士のが火力高いのはそりゃ両手で斧持ってるんですし片手で剣振るよりは高くて普通でしょう
ただ現状はあまりにも高すぎるのでせめて10~20程度の差になるようにしてほしいって事です
4人IDで席が無い・・・というか不遇なのは
現状IDは早く周回したい、もしくは早くクリアしたいと言う声が大きいからです
つまりナイトのヘイト上げても結局戦士の殲滅スピードには迫れず同じ事です
そんな差別もナイトにオバパがあれば解決です
アディショナルなら別に使いたくないなら使わなくてもいいんですし問題ないと思いますが?
仮に戦士の席ガーと言いますがナイトがオバパあっても元々戦士のが火力はありますし、更にスチールサイクロンもありますから効率を求めるなら戦士安定は動きません
ただオバパさえあればナイトも今みたいな光るだけにはなりませんし、無理なヘイト強化もいりません
結論・オバパ羨ましいから下さい;;
つ スチールサイクロン
つ 戦士の元々の火力はナイトより上
ナイトにオバパあっても戦士は元々フラッシュ使えますしスチールサイクロンもあります
更にアンチェバーサクブラバオバパのダメージと言ったらもう凄いですよ?
私はナ戦両方使いますが(ナイトメインです)ナイトにオバパきても戦士が4人IDでの高速周回においてはナイトより強いままですよ?(本当に固定しながら打てるスタンが強すぎる)
暗闇をよく比較に出しますがスタンによる100%カットには及びません
「ナイトもスタン出来るやんww」全力黒魔からタゲ維持しながらスタンまけるならね、ハイアラ剣で最高級のSTRアクセ用意して知り合いのハイアラ黒に協力してもらって全力で範囲打ってもらいましたが、そんな余裕はなかったです(実際やってみました)・・・というかスタンまけるほどヘイト安定する頃には敵死んでるって言う(白目)
そして範囲火力くれと言ってる様ではなく、くれと言ってるんです
ナイトに出来る事を戦士が出来るなら戦士が出来る事もナイトが出来ないとフェアじゃないでしょう?
そういう意味でオバパが欲しいです
ST時はそんな火力差ないですし別にそこは強化いりませんよ?
私が言ってるのは「MT時の火力差」です
スワイプの威力400にしてくれればそれでいいです
400wwと思うかもしれませんが正直これでも20発近く使って初めて私が言った10~20差程度に迫れるだけです
それだけ戦士のMT時の火力はぶっとんでると皆さんに理解してほしいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.