Quote Originally Posted by Minna View Post
どこまでおんぶにだっこしてもらえれば気が済むのかって話ですな。
ぶっちゃけ、出来てない人は何も考えてない人種なんでしょう。誰かが突っ込んであげないとずーーーーっとそのままですね。

しかしこれはシステムでどうこうする話では無いです。MMOなんですから他の人の行動を観察することや聞くこと、またネットで検索して調べることこそが重要です。

かのパスカルも言ってるじゃないですか・・・「人間は考える葦である」と。
思考停止している人はどんなシステムを用意しても、思考停止のままなんです。自らが考え、動かないとどーしようもない話ですよ。
確かに自分で考えるのも重要でとても大事なことだとは思いますが
それはシステムがある程度手助けしてからでもその台詞はいえると思います
自分で考えな!とかやってたらDPS出せないプレイヤーとかは仲間外れにされて結局引退って流れにもなりかねません
自分はFF好きなのでこれからも続けて生きたいと思っているのでプレイヤーが減って欲しくないと思っています
なのでシステムができることくらいはやって欲しいと思います