Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 116
    Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    1から100まで説明してくれるゲーム
    レールの上を通るだけのゲーム

初心者にやさしいってこうゆうことじゃないと思うのですが。
    システムでなんとやらじゃなく、コミュニティレベルでこれを解決に導くことがMMOというジャンルが目指すべき所だと個人的には思います。
    (48)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    これから邂逅編侵攻編に行く人ってそれ程いないし完結編でまた先細るエンドコンテンツにこれ以上余計な開発費使われたくないな。初心者の館も個人的に今更感あるし要らない。
    (3)

Player
    napori's Avatar
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    既にシステムリソースは十分提供されていると考えています。(スキル説明・ギルドオーダーなど)
    その中で、どう利用するかはその人次第でしょう。

リアルでもなんでもそうですけど、自ら動こうとしない(=システムのサポートに期待だけする)人は、成長が望めないモノですよ?
    あと我々が出来る事は、見かけたら簡単なレクチャーをすることくらいでしょう。
    私はメインが黒召なので、IDで黒召のスキル回しがおかしな人はたびたびレクチャーしてます。
    システムリソースが十分提供されていると感じるのは一部のプレイヤーだけでは?
    それにスクエニからしたら大事なお客さんですシステムが最低限教えるくらいはしたほうがいいと思います
    (5)

Player
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lovegod View Post
    1から100まで説明してくれるゲーム
    レールの上を通るだけのゲーム

初心者にやさしいってこうゆうことじゃないと思うのですが。
    システムでなんとやらじゃなく、コミュニティレベルでこれを解決に導くことがMMOというジャンルが目指すべき所だと個人的には思います。
    私はDPSを出すヒントと言ったんですよもしシステムが1から100まで言ってたらただの作業なので
    ですがヒントを出すことによって自分で考えさせるこれくらいの事はシステムがやってもいいのでは?
    いくらなんでもLV50なのにロールの役割すらできてない人が未だに要るのが問題
    (11)

Player
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Isvara View Post
    一応ジョブクエストはそのジョブで主となる攻撃の仕方を学べるようにはなっていますが、ちょっと物足りなさが感じられますね。

ギルドリーヴがその穴埋め的存在なのでしょうが、パーティでじゃないと攻略できません。

そこで、提案ですが、各ギルドやジョブクエストNPCなどから各スキルやアクションをマスターできるようなリーヴを発行してもらえたら良いかなと思います。

初心者から上級者まで苦手なアクションを徹底的に練習できると思うんです。

大きなコンテンツを実装するよりはコストが少なくて済むのではないでしょうか?
    いい案だとは思います開発費を抑えるといった面でもいいですね
    せめて必要最低限のロールの役割など教えるコンテンツなど作れるといいですよね
    (7)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by napori View Post
    システムリソースが十分提供されていると感じるのは一部のプレイヤーだけでは?
    それにスクエニからしたら大事なお客さんですシステムが最低限教えるくらいはしたほうがいいと思います
    だからそれを考えろと言うことでは?どれを選ぶか、取捨選択するのはユーザーなんですから。
    (17)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    正直、LV50のIDなども含めての話であればあまり意味が無い気がします。
    と、いうのも知らないからやらないという人ばかりではなくそもそもCFを使ったIDで真面目に戦うのが面倒、という人もわりと居ます。
    TANKなんかだとハルオーネだけしてるほうが楽ですし、DPS側がタゲ合わせてくれれば別にクリアは出来ます。
    竜騎士ノフルスラコンボなんかでも方向いちいち変える必要もないし、一定の火力が出ますしね。

IDで一緒になったとき初心者かと思うような単調な動きをしててもハイアラ装備って人もわりと居ますし、逆に装備が弱くても妙に動きが良い人も居ます。
    結局はプレイスタイルの問題になってくるので必要以上に動きのテンプレ化を促進するようなシステムは不要だと思いますね。

そういうのを一生懸命こなす人は現時点でもいろいろ動きは勉強してるでしょうし、良い動きをすることに興味ない人は興味ないままで終わると思います。
    (31)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by napori View Post
    私はDPSを出すヒントと言ったんですよもしシステムが1から100まで言ってたらただの作業なので
    ですがヒントを出すことによって自分で考えさせるこれくらいの事はシステムがやってもいいのでは?
    いくらなんでもLV50なのにロールの役割すらできてない人が未だに要るのが問題
    ヒントはnaporiさんが既に仰ってるようにスキル説明に書いてある。それをパズルの如く組み合わせるのはユーザー。組み合わせた結果DPSが出せるようになるわけで。
    Lv50なのに~と言いますが、それはただ単にFATE養殖された結果かと思いますね。

私はこれ以上のシステムからのサポートは不要派です。これ以上サポートがあればダメなゲームになってしまう。
    (28)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    揚げ足をとるようで申し訳ないが、Lv50になったばかりや経験不足でいくらでもありえるでしょうに。
    問題なのは進行度を加味できず、あたりまえと思っているその思考では?
    (30)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    すごいジェネリックな話ですが、

学習過程が考慮されているゲームと
    学習過程が考慮されていないゲームだったら、
    学習過程が考慮されているゲームの方がいいです。

これは間違いないです。

そして新生FF14は戦闘の仕方の学習過程に対する配慮は、充分でなかったと感じます。
    「不足を補う必要があるか」といえば「必要はない」という答えもあるんでしょうが、どういうゲームコンテンツが定義できるかということを考えるのは価値があるかなと思います。

あと、ゲームとしては「学習過程がおもしろいこと=ゲームとして定義されること」がかなり重要かなと思います。
    (29)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast