1から100まで説明してくれるゲーム
レールの上を通るだけのゲーム
初心者にやさしいってこうゆうことじゃないと思うのですが。
システムでなんとやらじゃなく、コミュニティレベルでこれを解決に導くことがMMOというジャンルが目指すべき所だと個人的には思います。
1から100まで説明してくれるゲーム
レールの上を通るだけのゲーム
初心者にやさしいってこうゆうことじゃないと思うのですが。
システムでなんとやらじゃなく、コミュニティレベルでこれを解決に導くことがMMOというジャンルが目指すべき所だと個人的には思います。

これから邂逅編侵攻編に行く人ってそれ程いないし完結編でまた先細るエンドコンテンツにこれ以上余計な開発費使われたくないな。初心者の館も個人的に今更感あるし要らない。
システムリソースが十分提供されていると感じるのは一部のプレイヤーだけでは?
それにスクエニからしたら大事なお客さんですシステムが最低限教えるくらいはしたほうがいいと思います
いい案だとは思います開発費を抑えるといった面でもいいですね
せめて必要最低限のロールの役割など教えるコンテンツなど作れるといいですよね

正直、LV50のIDなども含めての話であればあまり意味が無い気がします。
と、いうのも知らないからやらないという人ばかりではなくそもそもCFを使ったIDで真面目に戦うのが面倒、という人もわりと居ます。
TANKなんかだとハルオーネだけしてるほうが楽ですし、DPS側がタゲ合わせてくれれば別にクリアは出来ます。
竜騎士ノフルスラコンボなんかでも方向いちいち変える必要もないし、一定の火力が出ますしね。
IDで一緒になったとき初心者かと思うような単調な動きをしててもハイアラ装備って人もわりと居ますし、逆に装備が弱くても妙に動きが良い人も居ます。
結局はプレイスタイルの問題になってくるので必要以上に動きのテンプレ化を促進するようなシステムは不要だと思いますね。
そういうのを一生懸命こなす人は現時点でもいろいろ動きは勉強してるでしょうし、良い動きをすることに興味ない人は興味ないままで終わると思います。

ヒントはnaporiさんが既に仰ってるようにスキル説明に書いてある。それをパズルの如く組み合わせるのはユーザー。組み合わせた結果DPSが出せるようになるわけで。
Lv50なのに~と言いますが、それはただ単にFATE養殖された結果かと思いますね。
私はこれ以上のシステムからのサポートは不要派です。これ以上サポートがあればダメなゲームになってしまう。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~

すごいジェネリックな話ですが、
学習過程が考慮されているゲームと
学習過程が考慮されていないゲームだったら、
学習過程が考慮されているゲームの方がいいです。
これは間違いないです。
そして新生FF14は戦闘の仕方の学習過程に対する配慮は、充分でなかったと感じます。
「不足を補う必要があるか」といえば「必要はない」という答えもあるんでしょうが、どういうゲームコンテンツが定義できるかということを考えるのは価値があるかなと思います。
あと、ゲームとしては「学習過程がおもしろいこと=ゲームとして定義されること」がかなり重要かなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote