Results 1 to 10 of 119

Hybrid View

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ゲーム内で誘導て、低レベルIDはいかないんでしょうか。めちゃめちゃこのゲームの誘導丁寧だと思うんですが。。
    レベルシンクでスキルの数を減らして基本のきから教えてくれて、レベルの上昇とともにちょっとずつ使えるスキルが増えていってコンボのルートが増えて、気づいたらレベル50ですべてのスキルをしっかり使いこなせるようになってるっていう
    とーーっても丁寧なつくりになってると思いますよ。サスタシャにいったときに使えるスキルの数、覚えてます?

問題は、自分で現状の自分のスキル回しに問題があるかどうか気づくかどうかであり、それはバハムートという最難関コンテンツで気づきが促されます。
    そこで自分で気づいたのなら低レベルからもう一度練習しなおせばいいし、そもそもそういう難関コンテンツに挑戦しないのであれば気づく必要も練習する必要もないのです。そこはプレイヤーの選択肢です。

ここまで丁寧な誘導をしてくれるゲームでこれ以上どう丁寧にしろというのかが疑問ですわ。。
    (14)

Player
    napori's Avatar
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by btk View Post
    ゲーム内で誘導て、低レベルIDはいかないんでしょうか。めちゃめちゃこのゲームの誘導丁寧だと思うんですが。。
    レベルシンクでスキルの数を減らして基本のきから教えてくれて、レベルの上昇とともにちょっとずつ使えるスキルが増えていってコンボのルートが増えて、気づいたらレベル50ですべてのスキルをしっかり使いこなせるようになってるっていう
    とーーっても丁寧なつくりになってると思いますよ。サスタシャにいったときに使えるスキルの数、覚えてます?

問題は、自分で現状の自分のスキル回しに問題があるかどうか気づくかどうかであり、それはバハムートという最難関コンテンツで気づきが促されます。
    そこで自分で気づいたのなら低レベルからもう一度練習しなおせばいいし、そもそもそういう難関コンテンツに挑戦しないのであれば気づく必要も練習する必要もないのです。そこはプレイヤーの選択肢です。

ここまで丁寧な誘導をしてくれるゲームでこれ以上どう丁寧にしろというのかが疑問ですわ。。
    斧術師のクラスクエストやりましたか?
    岩砕くだけで自分がタンクだと自覚できるなら問題ないですが私は理解できませんでした
    (18)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by napori View Post
    岩砕くだけで自分がタンクだと自覚できるなら問題ないですが私は理解できませんでした
    レベル10のギルドオーダーはやりましたか?
    「体力の高いものは敵をひきつけろ!」というわかりやすい指示がありましたよ。
    サスタシャはクリアしましたか?
    道中複数の敵が配置してあり、船長が大量の犬を呼ぶギミックがあり、ボスが子分を召還するギミックがあり、タンクがなにをすべきか体験的に教えてくれてますよ。

そういうのをいっさいすべてすっとばして、FATEだけでレベル50にあげた人がそのロールやクラスを使いこなせないという意見ならわかります。というかそんなの当たり前です。
    そこで、それをプレイヤー自身が問題だと感じたなら低レベルID、ギルドオーダーをやり直せばいいのです。練習する環境はすでに十二分に整っています。あとはプレイヤー本人のやる気の問題です。
    もちろんやる気がないならやらなくていいです。そこはプレイヤーの自由です。
    もっというなら、そういう使いこなせない人とCFで出会ってもそこに文句をいうべきではないし、今のコンテンツはどれも一人ぐらいがそういう人でもクリアできる難易度にまで調整されています。
    クリアできない可能性が発生するコンテンツはすべてCFに対応していません。これは2.0のドルムキマイラ、ハイドラ戦から一貫してそうなっています。2.1の極3種だけが実験的な例外でしたが。

斧のクラスクエが意味わからん!というのであれば、幻だってヒールせずに殴るばっかだったし、どれもそのロールを理解するうえで完璧なものからは程遠いと思いますが、クラスやロールの理解をするためのコンテンツはそれだけではないですよ。
    (39)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by napori View Post
    斧術ばかり引き合いに出してるけど・・・じゃあ幻術はどうです?
    幻術クエなんて、NPCの槍隊を回復しないとクリア出来ませんよ?つまりヒーラーというロールを覚えることに繋がります。
    (7)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~