Quote Originally Posted by PANTHER View Post
まさにこの状況ですよ。名前をつけるとすれば、平和ボケならぬ「CFボケ」です。

CFがすごく便利な機能だから、PTは組めて当然、その上注文つけるぜってなっちゃってませんか。

どうして簡単にPTが組めると思いますか。各々の希望を汲み取っていないからですよ。
それなのにマッチングしたメンバーにあーしろこーしろ注文をつけるのは完全にPT募集掲示板の範疇ではありませんかね。

しかも「私が気に入らないからこうしてほしい」って言えばまだかわいいのに、マナーとかモラルとかを盾に自分の価値観をおしつけてるパターンが多いように見受けられます。

基をただせば、CFの利便性が自分の価値観を守ることより勝っているから使うのでしょう?
だったらメンバーが集まったことに感謝することはあっても、注文をつけるのはおかしくないですか?。

そのことを忘れて歩み寄りといいながら相手に余分に譲歩させようとするから揉めるんじゃないでしょうか。

CFを使い続けているうちに「簡単にPTが組めるありがたみ」を忘れてしまってませんか?

CFから速さと気軽さが失われたらFF14に未来はありませんよ。
なら、母数減少覚悟で否定派はCF使うなPT募集を使えと言った方が潔いかと
要はどっちもどっち
歩み寄る案出てくる流れにならないものか