私はクリアできれば練成装備でも良いやーって気にしていませんでしたが邂逅4層でわざと全滅を繰り返す練成装備の集団(5人以上のPTで来ていたと思う)に出会ってから考えが変わりました。
まともに会話が成立しませんでしたが相手のことを考えないで練成に来ている人たちなのですから聞く耳持たないのは当然なのでしょう。
もちろんこれは極端な事例で大多数の人は節度を持っていると思いますが練成装備の人は上記の予備軍にしか見えなくなりました。
今は自分メリットだけのために練成する人とは一緒に遊びたくありませんので練成装備を確認したらさっさと抜けています。
私の行為も自己中心的で他の人にとっての迷惑だと思っていますので迷惑行為で通報されても構いません。
それくらいIDでの練成装備の人と一緒に遊ぶのは嫌です。
※私の指す練成装備は全身ギャザクラ用装備だと思ってください。
開発スタッフの皆様への要望です。
コンテンツ中は他の人の装備を覗けないように制限を掛けて下さい。
早急にお願いします。
IDではPTの装備品とジョブレベルでその人の進捗とかスキルにアタリをつけて速度とか箱開ける開けないを考えている(つもり)なので
まったく見れなくなるのは不便かなぁ。
個人的には攻略出来るステータスを確保できるなら
装備の組み合わせはそれぞれの自由だと思いますが、
そういった価値観が人それぞれで解決出来ないなら、
見れなくしてしまった方が精神衛生上良いと思います。
ちなみにシステム上許されているからといっても
人の装備を勝手に覗き見することも
モラルという面でいえば問題ある行為だと思います。
一律見れなくするのがダメなら
VIT、STR、DEX、INT、MNDのみ公開にするか、
覗き見を申請/許可制にして欲しいですね。
自分なら無言で覗き見を申請してきた人がいたら
気持ちよく攻略出来なさそうなので、
退出すると思いますが。
まず、どうして装備を変えて欲しいのか理由を聴きます。
問い詰めるのではなく“聴く”です。
相手がステータス上の不安を感じて要求したのであれば、ステータス上問題がないことを説明するのも一つの選択肢だとおもいますが、それ以外のことで不満を持っているのに「ステータスは十分ですよ」と返しても会話が成り立っていません。
そして相手の理由に納得いかなければ「こういう理由で僕は錬成でもいいとおもっているんだけど他の方の考えも聴かせていただけませんか。」と他のメンバーにも話し合いに参加してもらうよう促します。
みんなで話し合って決めた結論であれば当初意図していた結果と違っていても自分を納得させやすいのではないでしょうか。
補足にも書いたし前の発言にも書きましたが、現状既にミラプリで見た目をごまかしている人が居る以上、さらなる混乱を招くだけだとおもいます。個人的には攻略出来るステータスを確保できるなら
装備の組み合わせはそれぞれの自由だと思いますが、
そういった価値観が人それぞれで解決出来ないなら、
見れなくしてしまった方が精神衛生上良いと思います。
ちなみにシステム上許されているからといっても
人の装備を勝手に覗き見することも
モラルという面でいえば問題ある行為だと思います。
一律見れなくするのがダメなら
VIT、STR、DEX、INT、MNDのみ公開にするか、
覗き見を申請/許可制にして欲しいですね。
自分なら無言で覗き見を申請してきた人がいたら
気持ちよく攻略出来なさそうなので、
退出すると思いますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.